Вот эти два новеньких автомата: будут первыми SL, которые я поставлю на следующей неделе. 5SL62 С40 себе в этажный щиток на ввод взамен старого верно служившего КЭАЗ ВМ40 С40, а 5SL62 С16 моему приятелю, тоже взамен ВМ40. Только не надо говорить, что я провожу эксперименты на людях, ставя себе автомат с проверенным механизмом SY, а своему приятелю некую новую конструкцию, о которой ничего не известно. :) Ничего не могу сказать ни хорошего, ни плохого о серии 5SL6 и поэтому говорю - возьмите SЕ, этих автоматов народ набрал немало и вроде никто не жаловался. С другой стороны - чем хуже Siеmеns? Когда-то и Асti 9 только-только вышла и народ пребывал в смятении. Не хочу никого агитировать за 5SL6, мне вот такое больше нравится: Достать сейчас 2-полюсный 5SY я не могу, а КЭАЗ давно уже хотел заменить. В квартирном щитке у меня старые АВВ F272/6 и S260. Теперь вот будет еще симпатичненький 5SL62 в этажном. Если будут проблемы с этими двумя автоматами, я напишу об этом. Объективность должна быть выше личных пристрастий.
Несмотря на хрупкий вид механизма SL номиналом до 25А включительно, все работает. Ну по крайней мере при бытовых КЗ. Короче, замкнул 5SL61 С16А пять раз с интервалом пару минут, он 5 раз сработал и при этом 4 раза из 5 сработал вышестоящий GЕ G62 С32А (отсечка 8,5 In указана производителем на корпусе автомата GЕ). Открыл, посмотрел, фоткать не стал, т.к. там собственно и фоткать нечего - немножко копоти, металлизация защитной накладки, дорожка по которой шла дуга, погасшая на входе в дугогаситель, подвижный контакт слегка оплавлен с одного бока. Ничего из ряда вон выходящего, так все и должно быть. Механизм втомата и дугогаситель после такого маленького испытания не пострадали, все в рабочем состоянии. В качестве замыкателя использовался SЕ iС60N с предварительно удаленным сердечником электромагнита, так что все было безопасно. :)