28.05.2014 в 10:18:10
Есть ли тогда смысл добавить еще одно УЗО и разделить освещения попалам? Правду пишут люди, что когда перегорает лампочка, обязательно выбивает УЗО (читала где-то на форумах и в интернете)? Или же это зависит от каких-то определенных характеристик лампочки или УЗО?
28.05.2014 в 10:20:46
Когда свет включаешь-иногда взрывается лампа накаливания.Хрен потом выкрутишь-приваривается цоколь.Автомат срабатывает. За энергосберегайками такого пока не наблюдал.
28.05.2014 в 10:45:00
Zoya написал : Есть ли тогда смысл добавить еще одно УЗО и разделить освещения попалам? Правду пишут люди, что когда перегорает лампочка, обязательно выбивает УЗО (читала где-то на форумах и в интернете)? Или же это зависит от каких-то определенных характеристик лампочки или УЗО?
У меня при перегорании точечных светодиодных светильников трижды выбивало УЗО 30мА. НО! У меня светильники в реечном алюминиевом потолке, а каркас потолка я заботливо подключил к PE. светильники были китайские с рынка, перегорали с хлопком и повреждением корпуса. Не удивительно что при этом и утечка на потолок через корпус была...
А так, при перегорании лампочек УЗО работать не должно, только автомат с высокой вероятностью выбьет
28.05.2014 в 11:40:17
Zoya написал : Есть ли тогда смысл добавить еще одно УЗО и разделить освещения попалам?
Вот хуже не будет это точно, будет лучше, но я сторонник «перемешивания нагрузки» т.е свет помещения №1 с розетками помещения №2 под УЗО №1 и соответственно наоборот свет 2 розетки 1 под УЗО 2.....
28.05.2014 в 13:05:31
Ага, добавляйте еще УЗОшку. Смешивание розеток со светом как-то совсем даже нелогично - не зря эти различные по назначению линии ведутся отдельно. Очень мне не нравится, когда по какой-то причине обесточиваются розетки - тормозятся компы (у меня не все они с ИБП), сбивается время на часах различных девайсов, отстают аквариумные механические таймеры. Сгорела лампочка в туалете - семья осталась без компов и холодильника - отлично продуманная схема. Так что, либо оставлять свет, как есть, либо добавлять еще одно УЗО под него, либо разнести освещение на пару дифавтоматов (при экономии места). Оптимальной мне видится схема с двумя парами УЗО 30 мА (свет и розетки) + УЗО 10 мА на санузел (по мере надобности). Также согласен с мнением, что в доме сейчас никогда нет кромешной тьмы - у меня (6 этаж) квартира круглые сутки подсвечивается уличным освещением - фонари вдоль дороги за домом и детсад во дворе. Не говоря уж про вечер - аквариум, телевизоры, компьютеры, настольные лампы.
28.05.2014 в 13:15:10
28.05.2014 в 13:23:27
Домовой - нормальная модулька. А вот "если не acti9, то ИЭК" - это довольно странный подход.
28.05.2014 в 14:02:16
Из квартирного щитка в данном случае можно спокойно исключить противопожарное УЗО, ибо все линии под дифзащитой 30мА
28.05.2014 в 14:11:58
Johnny написал : согласен с мнением, что в доме сейчас никогда нет кромешной тьмы - у меня (6 этаж)
у меня 5-й среди ночи темень такая что выключатель на ощупь искал пока с подсветкой не поставил... все зависит от того на что окна смотрят ...
Solovey написал : Из квартирного щитка в данном случае можно спокойно исключить противопожарное УЗ
сдается мне это в этажном щитке (выделено другим цветом). Вы же сами просили
Solovey написал : 1) На схеме укажите границы этажного и квартирного щитка
хотя однозначный ответ от Zoya не прозвучал
Михаил В написал : после счетчика поставьте двухполюсный автомат селективно входному.
задача из разряда невыполнимых практически
Михаил В написал : уберите 1+N, поставьте нормальный.
это что за термин такой? Вы двухполюсный с расцепителем в обоих полюсах говорите? так и пишите.
Johnny написал : если не acti9, то ИЭК" - это довольно странный подход.
с этим тоже согласен
28.05.2014 в 14:18:44
MINik написал : сдается мне это в этажном щитке (выделено другим цветом). Вы же сами просили
Я просил. Но ответа не получил. Вы посмотрите на фото автора - я что-то не понял что это за монстр на фото... Неужели от него напрямую квартира запитана?
28.05.2014 в 14:54:08
Solovey написал : Неужели от него напрямую квартира запитана?
вряд ли... у нас похожие стоят в двухэтажных домах 50-х годов постройки (типа щиток на весь дом)
28.05.2014 в 15:03:29
Михаил В написал : уберите 1+N, поставьте нормальный.
Тут две темы плотно переплелись.
28.05.2014 в 15:44:25
MINik написал : сдается мне это в этажном щитке (выделено другим цветом). Вы же сами просили хотя однозначный ответ от Zoya не прозвучал
Моя схема, это только квартирный щиток.
28.05.2014 в 16:01:06
Zoya написал : Моя схема, это только квартирный щиток.
Тогда УЗО на 300мА - выкинуть однозначно. Только место занимает.
28.05.2014 в 16:07:56
Solovey написал : выкинуть однозначно. Только место занимает.
и денег стоит не малых
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу