Потому, что автомат 25А превышает возможности кабеля по току, и в зависимости от лотереи характеристик конкретного экземпляра, может случиться, что весьма значительно.
Не надо ставить плохие автоматы, доп. ток в кабеле 25А, каждый кабель допускает перегрузку ( см. у заводов), вот только если их пучком в трубу положить, то согласен,
Забияка написал :
Насчет ящика я тоже пока не решил. Может, лучше поставить 2*12 или 18.
От списка нагрузок вытанцовываются линии.
От списка линий - защита.
От ёмкости защит (в модулях) и считается ёмкость щита.
А дальше всё просто, ищём щит с большей чем нужно ёмкостью и вписываем его в интерьер.
И Ваши пожелания и "решил - не решил" тут вообще роли не играют.
Alex2507 написал :
средняя цена среди моих знакомых "нормальных" 1000 кв.м. это вместе с материалами не такие уж великие деньги
Сегодня звонили мне бывшие мои клиенты (первые кстати клиенты) просили заочно порядок цифр по электромонтажу для их родственников озвучить.
Сказал на 37 квадратов - 60 тысяч вместе со всеми материалами. Если такая цифра не пугает, то уже можно предметно обсуждать проект, при этом оконечная цена будет ниже, даже с учётом электроустановочных приличного качества.
Big71 написал :
Не надо ставить плохие автоматы, доп. ток в кабеле 25А, каждый кабель допускает перегрузку ( см. у заводов), вот только если их пучком в трубу положить, то согласен,
А сколько кабелей приходят к квартирному щиту? Согласен он! Сынок!
А что кто-нибудь спорит, что двухжильный провод в трубе имеет доп.ток 25А? А приплюсуйте сюда п.1.3.6, и учтите, что кабель очень редко и не продолжительно работает в режиме максимума.
Что значит верхняя граница 1,45? По МЭК это означает, что при 1,45 тепловая защита гарантированно сработает в течении часа (не помню точно время). А вот коэфф 1,13 означает, что при токе 1,13Iн автомат не сработает никогда (а если вдруг сработал при нормальной окружающей температуре его надо выкинуть).
web-rr написал :
А сколько кабелей приходят к квартирному щиту? Согласен он! Сынок!
А столько сынок сколько надо, и каждый в своей трубе, а если кто-то пучок в одну трубу засовывает, это его дело не запрещено ведь. А из трубы вышел это уже воздух.
Забияка написал :
Жили раньше и обходились двумя черными автоматами на трешку.
Да обходились, но из потребителей, как правило, были холодильник и стиральная машина (и то не у всех). Сейчас же энергопотребление современного среднестатистического жилища выросло в разы. Организовывать или нет нормальную защиту каждый решает для себя сам. Все будет работать и без нее, но если эта защита хотя бы один раз спасет ваше имущество, а может и жизнь, считайте она себя окупила. Поверьте современные стандарты разрабатывали далеко не идиоты)))
Восполним этот пробел для АВВ S200 20А, калибровка ТР 30 градусов окружающей среды:
20 х 1,13 = 22,6
20 х 1,45 = 29
Теперь после введения поправочного коэффициента для 20 градусов:
21,1 х 1,13 = 23, 845
21,1 х 1,45 = 29
Введем еще коэффициент 0,9, чтобы узнать при каком токе и T 20 градусов автомат не отключается сколь угодно долго:
21,1 х 0,9 = 18,99
Все вышеприведенное справедливо для одиночно стоящего автомата. Теперь узнаем ток неотключения для нашего автомата при Т 20 градусов и стоящего в центре ряда из трех автоматов и подогреваемого с двух сторон двумя другими хорошо нагруженными автоматами:
18,99 х 0,9 = 17,09.
Помнится, Alexiy как-то говорил, что у автоматов SЕ калибровка ТР 25 градусов. Если так, то для Шнейдера эти расчеты не годятся и надо все считать по шнейдеровским таблицам.
Сказал на 37 квадратов - 60 тысяч вместе со всеми материалами. Если такая цифра не пугает, то уже можно предметно обсуждать проект, при этом оконечная цена будет ниже, даже с учётом электроустановочных приличного качества.
согласен. Мне тут тоже вчерась звонили одни из первых клиентов консультировались. Им кондиционерщики, которые общаются с самыми крутыми электриками города, рассказали что УЗО и прочая "особо точная и сложная аппаратура" несовместимы! Ибо от наличия УЗО эта самая аппаратура горит синим пламенем. А на кондиционер УЗО ставить нельзя вообще. Вот такие пироги...
Alex2507 написал :
согласен. Мне тут тоже вчерась звонили одни из первых клиентов консультировались. Им кондиционерщики, которые общаются с самыми крутыми электриками города, рассказали что УЗО и прочая "особо точная и сложная аппаратура" несовместимы! Ибо от наличия УЗО эта самая аппаратура горит синим пламенем. А на кондиционер УЗО ставить нельзя вообще. Вот такие пироги...
УЗО, это ж по сути развод для лохов: от КЗ не защищает, видик от его сгорит, места в щите много занимает, дорого стоит. Самый цимус - заземлиться с помощью ШВВП на батарею и всё будет в ажуре. А то развели понимаешь ли: АЗО, диффы, пакетники - всё чушь. Скрутка всех переживёт! Зашунтированная отвёрткой пробка forever! :)