25.06.2014 в 10:26:07
К.З. написал : avmal, Смысл простой - ПУЭ. Запрет на использование в качестве РЕ проводника частей эл.оборудования (РЕ клемма розетки). То есть если по нормативам соединять розетки шлейфом надо так: - фазный и нулевой проводники можно используя розеточные клеммы, а РЕ проводник - делается отдельное соединение и прячется в подрозетнике за розеткой (скрутка, гильза, клемник) Логика в этом такая, что исключив из цепи эл.прибор (розетку, светильник, что угодно) вы не разрываете РЕ цепь на всю оставшуюся линию. PS либо к каждой розетке подводим отдельный провод PE от распределительной коробки. соединение через розетки шлейфом в чистом виде: для фазного или нулевого - можно, для заземляющего - нельзя.
вы здесь новичок и не в курсе данного обсуждения. avmal доступно объяснял свою позицию - запрещено использование не любых частей эл. оборудования, а только открытых. Клемма же розетки, (если рассматривать её отдельно от защитного контакта) является скрытой частью и под запрет не попадает. Если уж Wago формально не запрещено для использования в качестве элемента ответвителя защитного проводника, то уж клемма розетки (особенно винтовая, да и та же плоскопружинная) и подавно не приведёт к ухудшению надёжности, а наоборот, даже сократит количество контактов, ибо отсутствует необходимость в перемычке-ответвлении. И второй аргумент - все производители розеток делают клеммы розеток с возможностью присоединения 2 проводников, как бы намекая нам на то, что соединение розеток шлейфом - оптимальный вариант.
Так что спорить с этими аргументами бесполезно. В нормативах нет чётких запретов на шлейфование розеток.
25.06.2014 в 11:00:27
Alexiy написал : чё?
Хрустальный шар, Таро, блюдечко с голубой каёмочкой, интуиция или просто послюнявленый палец используете для определения причины срабатывания диффа?
β-тестер МШУ-125/1400
25.06.2014 в 11:06:47
зачастую достаточно взглянуть на индикаторы, предусмотренные конструкцией. палец приберегите.
25.06.2014 в 12:19:04
konsta29 написал : Хрустальный шар, Таро, блюдечко с голубой каёмочкой, интуиция или просто послюнявленый палец используете для определения причины срабатывания диффа?
а, я понял о чём вы. Ваша проблема в неспособности чётко сформулировать вопрос с первого раза, излишней пафосности и недостаточной информированности. Но это всё не смертельно и в большей части поправимо.
Так уж исторически сложилось, что я люблю аппараты Schneider Electric. Диффавтоматы этой фирмы серий "Multi 9", "Acti 9" и даже бюджетной серии "Домовой" имеют 2 клювика - чёрный и белый. Если отщелкнулся чёрный, значит аппарат сработал по сверхтоку, если оба, то по утечке.
Диффавтоматы Hager, ABB, и, вероятно, многие другие имеют индикатор диффтока
25.06.2014 в 12:29:07
iDifK без индикатора, если не ошибаюсь.
25.06.2014 в 12:38:28
andrewkhv написал : iDifK без индикатора, если не ошибаюсь.
совершенно верно. Без. Он ещё и электронный. Зато места мало занимает и цена невысокая.
25.06.2014 в 14:15:26
Alexiy написал : а, я понял о чём вы. Ваша проблема в неспособности чётко сформулировать вопрос с первого раза, излишней пафосности и недостаточной информированности.
Хорошо хоть поняли суть вопроса. Терминологию не связанную с проводами со временем научитесь применять правильно.:)
Так как в моём хрустальном шаре случилась утечка энергии небесных сфер, то я не смог узнать ваших исторических предпочтений, не серчайте. Про флажки. Хорошо, что стали делать так.
β-тестер МШУ-125/1400
25.06.2014 в 14:30:03
konsta29 написал : Про флажки. Хорошо, что стали делать так.
Multi 9 уже лет 10 выпускается... (раньше под маркой Merlin Gerin). Уже сняты с производства... Сколько помню - так и делали. Так что не стали так делать, а так уже давным давно делают.
25.06.2014 в 15:35:45
Alexiy написал : Так что спорить с этими аргументами бесполезно. В нормативах нет чётких запретов на шлейфование розеток.
ПУЭ Защитные проводники (pe-проводники). 1.7.121. 1.7.122. ........Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: ..... 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.......
Я бы не спорил, но с этой штукой я один раз попал на принципиального инспектора энергонадзора, тоже спорил и мамой клялся. Он мне вот это все кратенько и тезисно разложил.
Я понимаю что каждый делает монтаж так как ему больше нравится, но формально РЕ проводник шлейфовать через розетки нельзя.
25.06.2014 в 16:04:11
К.З. написал : 1.7.122. ........Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: ..... 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.......
Тут ты вместе со своим инспектором ни фига не прав, ибо
ПУЭ 1.7.10. Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки.
и давно клемма розетки перестала являться частью электроустановки?
К.З. написал : формально РЕ проводник шлейфовать через розетки нельзя.
таки можно!
25.06.2014 в 16:10:39
Alexiy написал : давно клемма розетки перестала являться частью электроустановки?
Сейчас не готов сразу ответить, надо поглубже почитать. Но как в анекдоте "чую что где-то нае*ывают".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу