30.05.2014 в 23:52:58
Здравствуйте! Очень нужен совет профессионала. Делаю архитектурный проект дома по аналогам заказчика. На аналоге видно лишь одну вентшахту с вентилятором на вершине, из чего следует, если я все правильно понимаю, что организована принудительная вентиляция. Вопрос в следующем. Сколько каналов и какого сечения (приблизительно) заложить в вентблоке? Каким образом прокладываются воздуховоды от вентблока к помещениям и какого они могут быть сечения? Ни цокольном этаже располагается кательная, сауна и бассейн, кухня на мансардном этаже, санузлы есть на каждом этаже. Планы и разрезы во вложении. Огромное спасибо!
31.05.2014 в 07:15:55
BoriandiXIV написал : ..... Сколько каналов и какого сечения (приблизительно) заложить в вентблоке? .....
Если есть бассейн в доме, то сразу стоит делать вывод что надо делать две механические системы, независимые друг от друга. Одна для жилого дома и вторая только для бассейна и, принадлежащих к нему, помещениям. При этом, для бассейна приточная система должна быть сблокирована с вытяжной и работать постоянно.
Если бассейн в доме, то никакой речи быть не может о естественной вентиляции в жилом доме, только механическая. Т.к. по всем условиям в бассейне должно быть небольшое разряжение по отношению к жилым помещениям. А если использовать ВЕ доме то это гарантирует обратную тягу в каналах ВЕ
Ну и т.д. и т.п., можно писать кучу всего "что и как ...", но если "по аналогии" с какого нибудь проекта Вы и сделаете "проект" вентиляции дома, то для бассейна - не все так просто. У Вас один только путь - идти к проверенным, с практикой проектирования бассейнов, проектировщикам. Иначе можете очень сильно "попасть". А "попадалово" впоследствии видно будет очень сильно. Сам видел как в бассейне натяжной потолок провисал практически на метр вниз из-за скопившегося на нем конденсата. Видел как "плачут" стены. Видел как отсыревала стена, точнее, кирпич, на толщину в 900 мм (то же, бассейн в доме и неправильно сделана вентиляция). И т.д.
Повторяюсь, если не были связаны с проектами вентиляции бассейнов - не стоит делать его самому, угробите дом. И при разговоре с проектировщиками если они будут предлагать расчет "по кратности" или "по людям" с навешиванием в помещении осушителей - отправляйте сразу их "в лес", пусть идут гулять .... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
31.05.2014 в 08:26:56
BoriandiXIV написал : Здравствуйте! Очень нужен совет профессионала. Делаю архитектурный проект дома по аналогам заказчика. На аналоге видно лишь одну вентшахту с вентилятором на вершине, из чего следует, если я все правильно понимаю, что организована принудительная вентиляция. Вопрос в следующем. Сколько каналов и какого сечения (приблизительно) заложить в вентблоке? Каким образом прокладываются воздуховоды от вентблока к помещениям и какого они могут быть сечения? Ни цокольном этаже располагается кательная, сауна и бассейн, кухня на мансардном этаже, санузлы есть на каждом этаже. Планы и разрезы во вложении. Огромное спасибо!
Вообще-то, чтобы знать такие вопросы, надо делать расчеты. Минимальное сечение канала обычно 140х140 для естественной вентиляции (по размерам кирпича), т.к вентканалы обычно внутри стены. Разные каналы из сауны, кухни, санузлов, бассейна, если Зак хочет, то и из жилых комнат. При механической вентиляции разводка делается металлическими воздуховодами, сечение по расчету, которые затем прячутся либо за подвесными потолками, либо оформляются какими-то декорациями. В одной веншахте может быть сколько угодно независимых вентканалов.
31.05.2014 в 08:55:10
vik74 написал : ..... Минимальное сечение канала обычно 140х140 для естественной вентиляции .....
Извините за грубость и за цитирование самого себя, но это как раз из той серии что писал выше. Таких "помощников" сразу:
Ким написал : ...... отправляйте сразу ...... "в лес", пусть идут гулять ....
31.05.2014 в 11:53:20
Понял, я не правильно вопрос сформулировал. Я не собираюсь делать проект вентиляции, я хотел узнать, что предусмотреть на данном этапе, чтоб у человека, который затем будет вентиляцию проектировать, все грамотно вышло. Т.е. оптимальную ширину вентблока заложить, количество каналов и, возможно, высоту этажа увеличить, чтоб воздуховоды уместились. Думаю, отправлю заказчика с тем, что есть к вент.проектировщикам, и после переделаю по его требованиям. Спасибо, Ким!
31.05.2014 в 12:22:03
BoriandiXIV написал : Думаю, отправлю заказчика с тем, что есть к вент.проектировщикам, и после переделаю по его требованиям.
Вот это правильное решение.
Вам сможет дать ответы только тот который и будет делать проект. Вариантов где и что будет проложено много.
Каналы и стояки можно только примерно посчитать. Как, например, для бассейна - 1 приточный, 1 вытяжной, в зависимости от обработки воды может быть придется делать еще одну вытяжку. Вот это точно можно определиться. А что касается сечения, вот тут - засада. Возникает вопрос: А какую систему вентиляции примените - Прямоток? Рециркуляция с подмесом и канальным осушением ? Приточно-вытяжная с минимальным нормируемым по СНиП ("от царя Гороха") расходом воздуха и с кучей неработающих осушителей ???. И везде получатся разные сечения воздуховодов.
Ну и т.д. и т.п.
Пы.Сы. Если правильно понял, ситуация стандартная для всех частных домов. Чем больше площадь дома тем меньше места оставляется под инженерные системы. Не беру в расчет "только вентиляцию" но и "все остальное" ... ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу