12.06.2014 в 21:06:38
17.06.2014 в 08:59:07
"Мечта новосела" вроде считается не шлямбуром, а пробойником. Шлямбур - в виде трубки с зазубренным краем, по кирпичу и штукатурке.
В набор входило штук 20-30 пластиковых дюбелей 8x30. На то, чтобы продолбить при помощи этого пробойника и молотка одну дырку 8x30 в бетоне уходило около часа. Ностальжи... :)
Позже такими пробойниками с трехгранным наконечником - я сверлил обычной дрелью бетонные стены в квартире как сверлом-восьмеркой. Сверлилось на удивление резво.
17.06.2014 в 09:19:53
Shadow написал : на фото - с трехгранным наконечником - я сверлил обычной дрелью бетонные стены в квартире как сверлом-восьмеркой. Сверлилось на удивление резво.
Видимо бетон был не очень хороший. Хороший бетон сверлением без удара не возьмёшь. И даже ударная дрель не помогает, а только перфоратор.
ИМХО (IMHO)
17.06.2014 в 11:21:09
ADM05 написал : Видимо бетон был не очень хороший. Хороший бетон сверлением без удара не возьмёшь. И даже ударная дрель не помогает, а только перфоратор.
Это да, бетон в тех стенах был не самый злой.
17.06.2014 в 15:07:18
Shadow написал : В набор входило штук 20-30 пластиковых дюбелей 8x30. На то, чтобы продолбить при помощи этого пробойника и молотка одну дырку 8x30 в бетоне уходило около часа.
Странно, которое побольше - имеет заужение на конце. Вроде нелогично, чтобы для молотка делалось заужение - итак короткое, как бить по нему, если только пасатижами держать:)
17.06.2014 в 15:28:21
ZYIsaVn написал : как бить по нему, если только пасатижами держать
Если кто помнит, были еще и державки для этих шлямбуров - наставка большего диаметра, даже с шляпкой на ударном конце, боковины накатанные. Редкость была большая, видел пару раз всего. Большинство фигачило как есть.
17.06.2014 в 17:39:00
ZYIsaVn написал : Странно, которое побольше - имеет заужение на конце. Вроде нелогично, чтобы для молотка делалось заужение - итак короткое, как бить по нему, если только пасатижами держать:)
Которое побольше - сверло для безударной дрели. Пробойник - тот, что поменьше.
17.06.2014 в 17:47:28
Присмотрелся тут к правому изображению - что-то непохоже оно на сверло по бетону... Фиг знает - может, развертка какая-нибудь... А слева - точно "мечта новосела"! :)
18.06.2014 в 15:20:31
Левый пробойник "мечта новосела", я их (штук 10) использовал как сверла для бетона, сначала в простую совецкую дрель ,а потом в дрель с ударом. Очень хорошая штука для тех времен, я их периодически точил на алмазном круге, а наплавка там большая, служили долго...квартиру трешку изрядно модернизировал. Вторая штука-пробойник, он стальной, но к нему есть есчо рукоятка по которой бить молотком, она диметром мм 20-25. Использоваться он должон по мнению конструктора как постучал, повернул, постучал , повернул....я таким почти не пользовался, но выбросить жаль...
18.09.2014 в 06:38:49
vitil написал : Если кто помнит, были еще и державки для этих шлямбуров - наставка большего диаметра, даже с шляпкой на ударном конце, боковины накатанные. Редкость была большая, видел пару раз всего. Большинство фигачило как есть.
У меня есть этот комплект-рукоятка с накаткой и три пробойника под нее диаметрами 6,8,10 мм. Правая штука на фото в первом посте с того набора. Основные работы того времени-повесить гардины, шкапчики на кухне, ковер на стену.
Когда я купил в 2000г. свой первый перф /не то ритм500, не то МЭП-500/ народ по Талькову ...все крутят пальцем у виска.... Это сейчас у всех Макиты , но все по моему поводу все так же крутят пальцем .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу