Приветствую уважаемые! Случайно забрёл сюда. Не буду про очевидное, что фенол страшный яд, работал с креозоченными шпалами, подтверждаю что и головокружение и глаза болят слезятся. А кто живёт в таких домах та к ваааще пушной зверёк. что спорить о очевидном? Негде жить? так любая проблема решается 5 разными методами. У меня дед и семьяь жили в землянке пока сами дом строили и это зимой в сибири при -45. Вам то чего плакать? Есть и засыпные дома и каркасные и всякие разные, до революции то на деревьях что ли жили? Сейчас дома с теплоизоляцией из соломы рекламируют как супер и очень дорого :).
Всего лишь один пример в новой квартире делал полы, плаха сосна, стены ещё не белил. Все гости удивлялись и говорили что офигенно, прям как в лесу. стоило покрыть пол паркетным лаком и ощущение - как в целлофановом мешке. Поэтому комната детёныша пол до сих пор не красился, а стены поштукатурены и только извёсткой, ни капли эмульсии и флизелиновых обоев. Кошара спит только там.
Ещё знаю много умельцев которые тырят тансформаторное масло и пропитывают им дерево. Яд и очень сильный и дерево чернеет всё равно. Сколько им не говори всё без толку.
Химзащита красила эстакаду, временно хранили бочки в технологическом полуэтаже где с трудом но можно было поколдовав открыть замок. Некоторые личности спёрли 3 бочки по 200литров. Думали нитролак (разводили то ацетоном) выкрасили и дома и бани. Только одна беда, не сох тот лак, эпоксидной смолой оказался! Тоже отрава ещё та.
Есть необходимость, например когда в армии заправляешь топливом ракету в ОЗК ( насморк там лечили за 5 секунд, отойти в сторону и подняв хобот противогаза вдохнуть немного воздуха на открытой площадке -сразу сгорала слизистая и уже "ничего не болело") . А есть выбор, можно сделать дом не из креазота и никто Вас не заставляет, Вы сами принимаете решение и несёте ответственность перед своей семьёй.
Так что берегите себя и так живём до 58лет!