Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.06.2014 Нижний Новгород Сообщений: 12
#4561691

Добрый день. Достался мне тут волей случая частный домик в деревне. Прежний хозяин начал переделку полов в комнате, но не закончил. Возникли сомнения по поводу конструкции.
Пирог который лежит уже сейчас:

  • изоляция в виде рубероида
  • монолитная бетонная плита
  • единая изоляция в виде рубероида стен до окон и пола
  • лаги 100х100 прикрепленные к плите через рубероид с шагом 600мм
    Причём потолок довольно низкий, сейчас от лаг до потолка порядка 2,0-2,1м, то есть ещё выше наращивать никак нельзя, все мужики у нас будут головой потолок подпирать тогда.
    Так же уже лежит в сарае, припасённое прежним хозяином:
    1. Экструзированный пенополистирол 1200х600х50мм
    2. Плёнка гидроизоляционная
    3. Металлизированный скотч
    4. Половая доска
      Предполагалось далее укладка между лагами XPS, сверху настелить плёнку и закрыть всё это половой доской по лагам.
      Хочу услышать совета по данной конструкции. Смущает что лаги 100мм, а пенополистирол 50мм. Можно ли оставлять зазор 50мм от утеплителя до половой доски

Маркер, толщина изоляции определяется тепловым расчетом, а не высотой лаг . Можно уложить и 2 слоя с разбежкой швов. А так - в принципе нормально, но мало вводных. Что под плитой - воздух (подвал) или грунт? Дом для постоянного проживания, или только летом, или возможны наезды зимой с протопкой промороженного дома?
Для зимних вариантов 50 мм маловато. И лаги пройтись хорошим антисептиком.

Регистрация: 02.06.2014 Нижний Новгород Сообщений: 12

Под плитой рубероид и грунт. Плита сантиметров 30 толщиной. Заезды зимой с протопкой будут, но без ночёвок.

Маркер, Тогда делайте, как задумал прежний хозяин. Единственный момент - зазор между утеплителем и половыми досками надо бы сделать проветриваемым (решетки по углам, щели за плинтусами). Зимой во время протопки промороженного дома на пленке может образоваться конденсат. Если не сделать проветривания, доски могут начать гнить снизу.

Регистрация: 02.06.2014 Нижний Новгород Сообщений: 12

А зазор между досками и утеплителем вообще должен быть? Я так понимаю если докуплю ещё 50мм утеплителя и выложу вровень со 100мм лагами прям под досками сделаю только хуже так как не будет проветривания.
Может тогда купить например пенополистирол 20мм чтоб зазор был 30мм? Или 50 или 70мм уже не принципиально?

Маркер, "По классике" должен быть. Я бы добавил 30 мм (зазор 20), и пленку по лагам крепить с "провисанием". Кстати, ЭППСу влага по-барабану, видел в сети оборачивание пароизоляцией только лаг.

Регистрация: 02.06.2014 Нижний Новгород Сообщений: 12

Ещё созрело несколько вопросов.

  1. Зачем нужен металлизированный скотч который запас прежний владелец? Я читал что им вроде как проклеивают стыки у плёнки, но почему именно таким? Что в нём особенного по сравнению с обычным?
  2. Так же читал что все стыки между пенополистиролом заделывают монтажной пеной. Стоит ли этим заморачиваться?
  3. Крепят ли чем то пенополистирол и чем обычно крепят плёнку к лагам?

Маркер, 1. В принципе, таким скотчем клеят фольгу в парилке. У него очень хорошая адгезия, и он везде доступен. Другой скотч нонейм может со временем высохнуть и отклеиться. 2. Если уложите плотно, с небольшим натягом, можно и без пены. Из-под плиты у вас точно дуть не будет. В отличие от ЭППС, пена гигроскопична. 3. Можно приклеить к рубероиду битумной мастикой, можно той же пеной - "плюнули" из баллона, чуть подождали, потыкали палочкой, чтобы газ вышел, потом утеплитель и сверху чем-то пригрузить часа на 2-3, чтобы не подняло. А пленку крепят степлером.

Регистрация: 02.06.2014 Нижний Новгород Сообщений: 12

Большое спасибо. Теперь прояснилось

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2688

У меня по лагам лежит доска 50мм. Зимой при топке пол прогревается до температуры воздуха. Зачем все ухищрения с многослойным ,,сэндвичем,, ? Полагаю интернет дурно влияет на народ-один придумал чучу, другой это подхватывает , третий модернизирует -в итоге получается ,,чуча несуразная,,

Единствено сожалею что сразу не положил на грунт политиленовыю пленку.