02.06.2014 в 10:27:29
Добрый день. Достался мне тут волей случая частный домик в деревне. Прежний хозяин начал переделку полов в комнате, но не закончил. Возникли сомнения по поводу конструкции. Пирог который лежит уже сейчас:
02.06.2014 в 12:54:09
Маркер, толщина изоляции определяется тепловым расчетом, а не высотой лаг ;). Можно уложить и 2 слоя с разбежкой швов. А так - в принципе нормально, но мало вводных. Что под плитой - воздух (подвал) или грунт? Дом для постоянного проживания, или только летом, или возможны наезды зимой с протопкой промороженного дома? Для зимних вариантов 50 мм маловато. И лаги пройтись хорошим антисептиком.
02.06.2014 в 13:10:11
Под плитой рубероид и грунт. Плита сантиметров 30 толщиной. Заезды зимой с протопкой будут, но без ночёвок.
04.06.2014 в 15:35:11
Маркер, Тогда делайте, как задумал прежний хозяин. Единственный момент - зазор между утеплителем и половыми досками надо бы сделать проветриваемым (решетки по углам, щели за плинтусами). Зимой во время протопки промороженного дома на пленке может образоваться конденсат. Если не сделать проветривания, доски могут начать гнить снизу.
04.06.2014 в 15:59:53
А зазор между досками и утеплителем вообще должен быть? Я так понимаю если докуплю ещё 50мм утеплителя и выложу вровень со 100мм лагами прям под досками сделаю только хуже так как не будет проветривания. Может тогда купить например пенополистирол 20мм чтоб зазор был 30мм? Или 50 или 70мм уже не принципиально?
04.06.2014 в 17:41:11
Маркер, "По классике" должен быть. Я бы добавил 30 мм (зазор 20), и пленку по лагам крепить с "провисанием". Кстати, ЭППСу влага по-барабану, видел в сети оборачивание пароизоляцией только лаг.
04.06.2014 в 18:00:03
Ещё созрело несколько вопросов.
05.06.2014 в 01:55:50
Маркер, 1. В принципе, таким скотчем клеят фольгу в парилке. У него очень хорошая адгезия, и он везде доступен. Другой скотч нонейм может со временем высохнуть и отклеиться. 2. Если уложите плотно, с небольшим натягом, можно и без пены. Из-под плиты у вас точно дуть не будет. В отличие от ЭППС, пена гигроскопична. 3. Можно приклеить к рубероиду битумной мастикой, можно той же пеной - "плюнули" из баллона, чуть подождали, потыкали палочкой, чтобы газ вышел, потом утеплитель и сверху чем-то пригрузить часа на 2-3, чтобы не подняло. А пленку крепят степлером.
05.06.2014 в 07:33:41
Большое спасибо. Теперь прояснилось
14.06.2014 в 06:57:22
У меня по лагам лежит доска 50мм. Зимой при топке пол прогревается до температуры воздуха. Зачем все ухищрения с многослойным ,,сэндвичем,, ? Полагаю интернет дурно влияет на народ-один придумал чучу, другой это подхватывает , третий модернизирует -в итоге получается ,,чуча несуразная,,
Единствено сожалею что сразу не положил на грунт политиленовыю пленку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу