VITOS
VITOS
Новичок

Москва

06.06.2014 в 14:00:14

Вот интересно, почему для нищебродов УЗО+АВ ?. На мой взгляд разумная экономия, раз эдак в пять. Функционал тот же. Если производить расчёт надёжности электроснабжения, то при такой компановке, по сравнению с ДИФом она упадёт всего-лишь на 0,5-3 %, в зависимости от кол-ва защищаемых линий. Простите, но ДИФ считаю выпендрёжем. З.Ы. Рассматриваются только качественные элементы защиты и автоматики.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.06.2014 в 14:10:09

Andrfire написал : В таком случае при КЗ сверхток по пути до АВ попортит КГ. А хочется, чтоб возможная проблема пресеклась максимально близко к её виновнику - инвертору, например.

Ток будет одинаковым во всей цепи. Иначе автоматы ставили бы не в щитке, а возле каждой розетки.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

06.06.2014 в 14:33:20

VITOS написал : Вот интересно, почему для нищебродов УЗО+АВ ?. На мой взгляд разумная экономия Простите, но ДИФ считаю выпендрёжем. ...

Что до экономии - да, дешевле. А учитывая то, что самые первые УЗО представляли собой 2-полюсные дифф. автоматы, выпендрежем скорее является именно "УЗО".

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.06.2014 в 14:55:24

VITOS написал : Функционал тот же.

ни фига!!! При возникновении утечки обесточиваются все группы под этим УЗО и вам предстоит занимательные поиски группы, в которой произошла утечка. Особенно весело, когда С диффавтоматами все сразу предельно ясно и бесперебойность и селективность выше - отключается только неисправная группа - остальные остаются в работе.

VITOS написал : по сравнению с ДИФом она упадёт всего-лишь на 0,5-3 %, в зависимости от кол-ва защищаемых линий.

упадёт ровно на количество общих групповых линий под общим УЗО

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

06.06.2014 в 16:25:21

Alexiy написал : вам предстоит занимательные поиски группы, в которой произошла утечка

ну при использовании автоматов 1P+N занимательные поиски сводяттся к щелчкам клювиков автоматов подгруппы. Все равно все вопросы будут упираться в стоимось, вот будут дифы по цене сравнимы с УЗО+автомат или ниже и вопросов таких не будет. (кстати непонятно почему они дороже — моноблок телевизиооный стоил дешевле, чем отдельно телевизор + видак/DVD)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

06.06.2014 в 17:22:05

MINik написал : ... Все равно все вопросы будут упираться в стоимось, вот будут дифы по цене сравнимы с УЗО+автомат или ниже и вопросов таких не будет. ...

К двум главным русским вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?" теперь добавился еще один - "УЗО + автомат или дифф. автомат?". :) Какому-нибудь немцу/французу для покупки 20 штук дифф. автоматов типа А хватит одной месячной зарплаты. Русский человек и в годовую зарплату наверное не уложится. А кто виноват и что делать? Блин, науку и технологии надо развивать, а не церкви строить и заливать глаза водкой и ура-патриотическим адреналином. :) Наверное, лет через 10-15 вопрос будет стоять так - несколько одномодульных автоматов 1Р+N каждый из которых со своим собственным УОДП находится под одним общим УЗО, или дифф. автоматы со своими собственными УОДП. :)

0
Andrfire
Andrfire
Местный

Новосибирск

06.06.2014 в 18:01:27

Когда только УЗО появились у нас в стране, я было загорелся этой идеей. Но знакомый электрик-инженер поохладил мой пыл, сообщив, что вечером в воскресенье я могу приехать (после выходных вне города) к оттаявшим холодильникам. По прошествии последнего десятилетия появились УЗО с АПВ?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.06.2014 в 18:04:15

Не, ну вы можете также приехать в сгоревшую квартиру со сломанной пожарными дверью и без окон. вы что выбираете?

Кстати по этой причине есть некоторый смысл иметь на холодильник отдельную линию со своим диффом, неотключаемую общим рубильником.

0
Andrfire
Andrfire
Местный

Новосибирск

06.06.2014 в 18:14:34

Кроме автоматов, на вводе стоит контактор, запитываемый через РН-113, на котором вручную выставляется рабочий диапазон напряжений и время АПВ. Потребители квартиры запитаны через этот контактор. При скачке напряжения РН (ноль, напр., отгорел и фаза загуляла) обесточивает его за миллисекунды - квартира "гаснет". U нормализовалось - через 15 сек. питание в розетках появилось. Во время отсутствия в квартире людей под напряжением остается только холодильник и ИБП охранной сигнализации. Так есть ли УЗО с АВР или нет покуда?...

0
VITOS
VITOS
Новичок

Москва

06.06.2014 в 18:30:13

Никогда у меня УЗО на исправные холодильники не матюгалось...

0
Andrfire
Andrfire
Местный

Новосибирск

06.06.2014 в 18:32:42

VITOS написал : Никогда у меня УЗО на исправные холодильники не матюгалось...

Да не в холодильнике дело, а в возможных проблемах электросети! Пишу же - ноль отгорел, в розетки придет 2 фазы. Не понятно?..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу