Просьба оценить мою схему 3-фазного щита для квартиры и ответить на вопросы - я первый раз проектирую трехфазный электрический щит, да и собрать хочу самостоятельно, а опыта сборки щитков - нет. Найти толкового электрика в Киеве у меня так и не получилось... Пару "электриков" провалили кастинг на вопросе "Чем отличается УЗО А от АС"...
Электросхема щитка - на картинке (без автоматов на линиях L1-L3). Я понимаю, что было бы лучше собрать все на "дифах", но в этом случае щиток дорожает раза в два, что для меня не приемлемо... Я старался спроектировать щит так, чтобы он был относительно не дорогим и максимально безопасным.
Ввод в квартирный щиток кабелем 5x6 (по факту 5x5,5), в этажном щите установлен автомат С40 3P.
На вводе в квартирном щитке используется автомат, а не рубильник, для защиты "УЗО 1", с которого напрямую подключается 3-фазная варочная поверхность на кухне (или 2-фазный Самсунг). Провод до варочной поверхности - 5x4 (по факту от строителей 5x3,78, планирую его и оставить). (Update: нашел ошибку в своей схеме - нужен еще автомат 3P на 20А после "УЗО 1", так как вводной на 40А не защитит провода 5x3,78 ... Дифа, к сожалению, такого не нашел...)
Автомат 2 служит для защиты проводки для выключателя отключаемых линий. Отключаемая линия позволяет отключить практически все квартирные потребители выключателем S1 вручную или при постановке квартиры на сигнализацию (реле сигналки последовательно выключателю S1). Включенными всегда остаются холодильник, сигнализация и некоторые другие потребители (бойлер планирую отключать). Потребители отключаются при помощи контактора 1 (НО), в это же время срабатывает контактор 2 (НЗ) и включается подсветка возле щитка (подсветка подключается через датчик движения и гаснет через некоторе время - этот функционал есть в датчике движения), чтобы в темное время суток, выходя или заходя в квартиру не остаться в полной темноте. Линия питания контакторов защищена УЗО (и попутно задействуется и реле напряжения), так как провод выключателя S1 будет тянуться на большое расстояние до блока сигнализации - если уже защищать все линии, не стоит оставлять что-либо без УЗО. Конечно, в этом случае повышается риск остаться без электричества во всей квартире, если сработает/сломается реле напряжения или УЗО 2, но при необходимости, без особых проблем питание контакторов и подсветки можно будет перебросить на постоянное питание от Авт. 1
Все выводы "L1 неотключаемый" и L1 - L3 перед потребителями будут защищены соответствующими автоматами - список на картинке.
Разделение нагрузки по фазам и по линиям - на картинке.
Ко всем потребителям с автоматом на 1A и 10А - сечение провода 1,5 мм2, с автоматом 16А - 2,5 мм2. Провод ВВГнг-LS плоский (моножила, негорючий, с минимальным дымовыделением, для прокладки в пучках). Вся проводка - по потолку (под подвесным или штукатуркой) и стенах без гофры (стяжка уже залита, качество устраивает).
Планирую приобрести щит Hager GOLF 72-модулей VF418PD, так как помимо 46 мест, занимаемых автоматами и УЗО необходимо будет еще использовать не одну N-шину...
Вопросы:
Каким проводом соединять компоненты щитка (моножила, многожильный)? То, что 6мм2, это очевидно, но можно ли использовать многожильный провод, и если да, нужно ли его концы обжимать наконечниками?
Сколько и каких шин мне понадобится в такой щит с учетом всех автоматов? Можно ли сэкономить, купив шины, например IEK (всеравно они будут не видны)?
На сколько шумное реле ESC463 ? Оно будет установлено в квартирном щитке, в холе, есть ли смысл покупать "безсшумное" ESC463S которое в 2 раза дороже?
P.S. Требуется ТОЛКОВЫЙ электрик с ОПЫТОМ работ в Киеве для сборки этого щитка и прокладки кабелей по квартире - пишите в личку.