junk86 написал :
А схема интересная, наверное так и сделаю
там нулевая шинка под пломбой не даст вам подтянуть контакты, поэтому лучше вовсе отказаться от неё и все соединения нулевых и защитных проводников делать после счётчика - так будет надёжнее.
Alexiy написал :
все соединения нулевых и защитных проводников делать после счётчика
С учётом, что щит учёта на столбе, деление PEN в нём нельзя делать по определению. ПУЭ.
junk86 написал :
Так СИП же сначала в автомат, а только потом в счетчик?? А схема интересная, наверное так и сделаю
СИП в ОДНОПОЛЮСНЫЙ автомат. Вы пролистайте тему до конца, там ещё схемка. Если вы не делите PEN в ЩУ, а вы его не делите, то и схема там до безобразия проста. Клеммники можно заменить на опрессовку гильзами ГАМ 10-16, тогда ничего подтягивать и пломбировать не надо, только в термоусадке хорошенько заизолировать.
1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину PE.
При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
С лёту не вспомню норматив про две шины при делении PEN, при этом на PE из этих шин д.б. приходить повторное заземления ЭУ.
Не понимаю, что с чем не клеится.
Сделать разделение N и PE на столбе и дальше вести трех- или пятипроводку.
ГЗШ будет вблизи вводного автомата, щит на столбе вполне доступен.
Rumato написал :
дальше вести трех- или пятипроводку.
Первый косяк решения, СИП у нас либо 2 либо 4 жильный. Трёхпроводку ещё можно по 4х16 потянуть, а вот с пятипроводкой уже колхоз будет.
Если пошла такая пляска, и вы упорно считаете нормальным делить PEN на столбе, тогда чего корячиться. Три зажима на ВЛ, фаза, и два на PEN, один ноль, другой PE. и никаких шаманств не надо, хоть и не считаю такой подход верным. была бы TN-S, система, то пожалуйста, да и делить уже нечего.
Да и есть ещё мнение Kamikadze
Впрочем, поскольку НТД по вопросу я вам сейчас не готов привести... считайте сказанное чистым имхо.
суть эпопеи, что я просто предлагаю ТС для столба сделать так, заменив клеммы на ГАМ 16-10 и термоусадочную трубку:
Сказать что вот вам барины нашего СНТ ваш желанный ЩУ, и у себя делать нормальный ВРУ
А уже остальные "плюшки" городить у себя.
Пришел электрик. Сказал, что никакого защитного проводника не идет. Только рабочий ноль(так вообще бывает??). И у всех в домах двухпроводка, без заземления. Хочешь, говорит, заморочиться? делай свое заземление возле опоры на участке. Счетчик на опору за участком и туда же вводной двцхполюсной автомат и никак иначе