Сейчас лазил в Рунете на тему ремонта полов в Хрущевках, Брежневках. Ну какие полы вы все в курсе, либо лаги, фанера чистовое покрытие, либо строительный мусор, стяжка чистовое покрытие. Толщина у этого пирога разная, зачастую 15 20 см. Ну и многие вполне логично считают что все это дело нужно выкинуть и залить стяжку см 5. Кто-то хочет плавающею, кто-то просто на перекрытие. Ну и также встречается мнение что так делать нельзя. Некоторые пишут что обязательно поднимать уровень пола на прежнею высоту. Чаще всего советуют керамзит, молочко и сверху стяжку. Классика так сказать. Ну или какой нибудь Роквул а сверху стяжка. Иногда само собой сухую стяжку. Но они не мотивируют это ни как. Единственное что я вычитал, что если не поднимать уровень как от строителей то при входе в квартиру будешь какбы в полуподвал заходить. По моему это не аргумент. Само собой понятно что если лить стяжку не плавающим способом, без подложки где нибудь в 10 мм то шумоизоляция будет хуже чем от застройщика. Но если сделать с подложкой то вродебы шумоизоляция будет такойже как и раньше. По крайней мере я знаю пример такой стяжки. Соседи с низу говорят ничего не изменилось после ремонта. То есть ударный шум не стал больше передаваться. А вот в процессе говорят слышали отчетливо всякие передвежения сверху.
Ну так вот собственно вопрос. Может быть кто то из вас знает почему часто советуют поднимать уровень пола до того как был от строителей, и не пытаться экономить около 10 см расстояние от пола до потолка за счет толщины стяжки? Есть какойто в этом практический смысл или просто люди за то что нужно делать как было, по тому что так было и все тут?