Marat написал :
Правда, что ротбанд не для ванн? Может вместо ротбанда зокельпутцем отштукатурить?
Ротбанд - универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Предназначена для оштукатуривания вручную стен и потолков с любым типом поверхности (бетон, кирпич, пенополистирол, ДСП и т.п.) внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты в жилых помещениях.
Если ванная у Вас не под сауну- стоит вентилятор и не висит завеса из пара круглосуточно, то можно. Только просушивать слой полностью и проходить до и после грунтовкой. Ротбанд предназначен для оштукатуривания в один слой- от 5 мм до 30 мм(ветонит гипсипласти- 40, но стоит он на порядок дороже), если нужно сделать второй слой- то как минимум делать гребенкой борозды или насечки в форме ласточкиного хвоста. Правильно если загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения- тифенгрундом, церезитом ст17, ветонит дисперсио мд17 и прочие- тогда слой получиться единым, "монолитным". В местах с очень большим слоем лучше набить анкеров- чтобы большой слой держался не только на силе адгезии (прилипания) но и на механических частях- шурупы с дюбелями или проволока катанка забитая молотком пучком в отверстие и разогнутая "солнышком". Армирующую сетку вмазывают в слой тогда, когда есть какие-то изломы в оштукатуриваемой поверхности или поверхности разнородны- две плиты, плита/кирпич и т.д. Можно чем угодно штукатурить- любой смесью пригодной для внутренних работ и влажных помещений, от цемента с песком до гипсовых штукатурок.
Чтобы не ставить гипрок по правилу и уровню на глазок выставляют маяки- вкручивают шурупы по уровню (на небольшой стене четыре штуки по углам). Между ними крест накрест провешивают тонкую нить или леску- и сводят в центре(если две прямые пересекаются то они в одной плоскости) подкручивая те шурупы, которые скорее всего не в уровень. Дальше по провешенным нитям выставляют остальные шурупы- чем больше тем лучше (делаете под ниткой отверстие, вставляете дюбель, вкручиваете шуруп так, чтобы он не касался нити на толщину иголки, для точности можно подложить что-то под нить натянутую на несущие шурупы, чтобы она была на 1 мм от головки шурупа и этот мм был одинаков для всех марок). Проверяете линейность трех шурупов по правилу- какие выступают какие перекручены. Потом набрасывая клей на эти шурупы и просто на стену в количестве указанном в инструкции к клею прижать лист гипрока к шурупам, пристучать рукой чтобы разогнать нашлепки и все.
Карлуша, какие проблемы возникли после оштукатуривания в Вашей ванной? По пунктам, что, чем и где делали и к чему это привело?