spin написал :
я сомневаюсь в том, что масло для смазки распредвала и клапанов поступает за счет ремня. Не логично это.
Тем не менее это так.
spin написал :
В автомобильных двигателях наоборот стараются сделать так, чтобы масло не попадало на ремень привода распредвала. Если масло попадает на ремень, то последний с большой вероятностью проскакивает. При этом смещается момент открытия/закрытия клапанов. В конечном итоге двигатель плохо работает или вообще перестает работать.
Вы видимо как и я ездили только на классике. Так вот ремень зубчатый и шкивы естемтвенно под них с перепонками под зубчики.
spin написал :
Думаю, что в этом двигателе несколько иначе.
Поскольку масляного насоса нет, то система смазки работает по принципу разбрызгивания. В картере коленвал чуток утоплен в масло. Или есть какая-то ложечка, которая черпает масло и выливает его на коленвал (я такие двигатели тоже видел). При этом на оборотах капельки масла слетают с коленвала и в картере образуют маслянный туман.
Зря так думаете. Хотя отчасти Вы правы. Да ложечка есть, на самом коленвалу,
spin написал :
при работе двигателя надо смазывать еще и распредвал и клапана. Поэтому сделан канал, через который туман из масла попадает в пространство, где расположен распредвал и клапана.
Нет там никакого канала. До распредвала она, ложечка, не может даже масляный туман доставить. Потому просто масло идёт по ремню. Он тоже не плохой насос.
spin написал :
Кроме того, при работе двигателя температура в картере тоже увеличивается. При увеличении температуры все имеет свойство расширяться. Газы в том числе. А сапуна в этом двигателе я не наблюдаю.
Глаза откройте. Любой сапун в воздухоочиститель выходит из клапанной крышки. И он у Вас есть!
spin написал :
В "жигулевских" двигателях есть даже специальный шланг, который соединяет картер и воздушный фильтр.
Во во. И на этих движках он тоже есть.