Dery написал :
В интернете вычитал, что еще хорошо, зеленить картошку сейчас которую будем весной садить, так она не гниет и её червяки там разные зимой не жрут.
Ну это то я с детства знаю. Семенную картошку полезно оставить позагорать.
Dery написал :
В интернете вычитал, что еще хорошо, зеленить картошку сейчас которую будем весной садить, так она не гниет и её червяки там разные зимой не жрут.
И мыши не трогают в погребе.
valerich написал :
Семенную картошку полезно оставить позагорать.
Tomkol написал :
. Но я ж еще и гребни сразу насыпаю, когда борозды закрываю. Так что над клубнем получается сантиметров 15-20 рыхлой почвы. Конечно, она потом осядет. Но к этому времени как раз придет пора окучивать.
.
Tomkol, а вы борозды окучником дисковым насыпаете, при посадке картошки, чтобы гребень образовался?
Вспашка возможна только плугом:).
Основную обработку можно проводить фрезерованием. Можно также безотвальным способом(культиватор, плоскорез). Все зависит от потребности.
"Меня терзают смутные сомнения" говорил один из известных героев фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Хочется засеять огород сидератами. Раньше я припахивал их плугом. В этом году хочу от услуг трактора отказаться - я ведь обладатель мотоблока :cool:.
Вот и мучают меня вопросы, на которые не могу дать ответа, а время то идет:a. Лучше сеять их на зиму или весной? Если сеять весной, то надо ли фрезеровать на зиму огород? Вполне может быть, что обработка будет зависеть от самих сидератов: если горчица, то так, если овес - то по-другому.
Пробовал найти на форуме - не смог одолеть все 157 страниц... :a Ткните кто-нибудь носом :yu на пост(ы), где описывают премудрости этого процесса.
Спасибо всем, кто с пониманием к новичку в этих вопросах отнесется.
Вы можете посеять под зиму, к примеру, рожь если вопрос в основном для улучшения структуры почвы. И весной за недельки три до посадки заделать что-то озимое. Если же речь идет и о специализированных(+азото- или фитонцидосодержащих) то можно посеять сейчас и заделать на зиму, если в посадке весной есть достаточный забег по срокам посадки то можно посеять и сейчас и заделать и(или) потом(такой же или другой сидерат) ранней весной до посадки культур. Растения не заделанные и отмирающие за зиму теряют многие свои свойства и выступают потом только как наполнители улучшающие структуру почвы типа соломы. Поэтому нужно самому решать в каждом конкретном случае, в зависимости от условий.
И в любом случае, если у Вас не песок, землю на зиму лучше взрыхлить любым способом, а весной провести уже предпосевные обработки.
Riba4ok1 написал :
... если у Вас не песок, землю на зиму лучше взрыхлить любым способом, а весной провести уже предпосевные обработки.
"Не лучше", а необходимо.
Riba4ok1 написал :
... посеять под зиму, к примеру, рожь если вопрос в основном для улучшения структуры почвы. И весной за недельки три до посадки заделать что-то озимое...
С рожью, с заделкой мотоблоком по весне перед посадкой картофеля, лучше не связывайтесь. Особенно, если почвы средние и тяжелые. Уплотнит, стянет почву так, что придется хорошо поработать, что бы ее привести в порядок или трактор нанимать, что бы не "пердоллиться", если участок приличный. Есть личный "печальный" опыт. NAP об этом говорил в этом году.
Марош написал :
С рожью, с заделкой мотоблоком по весне перед посадкой картофеля, лучше не связывайтесь.
С рожью, если это жирные почвы, как у меня лучше, действительно, не связываться. Но если очень угадать с обработкой, не дать засохнуть груде то вполне возможно. Иначе груда армированная корнями действительно становится как камень и, как правило, на весь сезон. Все же рожь и т.п. лучше на песчаные почвы, либо не допускать сильного развития. Если же почвы тяжелее то лучше ориентироваться на сидераты которые имеют стержневой корень либо не такой развитый как у ржи.
Можете, конечно, сеять чтобы рожь успела укорениться. Только скашивать нужно будет не менее чем за 3 недели до посадки картофеля, а то и раньше, в зависимости от массы которая успеет нарасти. В любом случае не нужно стараться чтобы вымахала по грудь или же часть тогда лучше вынести с поля и закласть в компостные кучи или же использовать для мульчирования других культур. Просто нужно сразу припахать-зафрезить и т.п. так чтобы сразу довести землю до нужного измельчения, т.е. не дать груде с корнями пересохнуть, а сразу все перемолоть.
Уже не помню кому я обещал показать развитие сидератов на примере горчицы. Но вот на фото моя горчица 21 дней и 15 дней от посадки при дефиците осадков.. Фото сделано в один день. Пусть не смущает небольшой размер, недели три она "запрягает" но потом просто выстреливает и растет не по дням а по часам и успевает и зацвести. В любом случае земля получит какую-то долю и удобрений и фитонцидов, горцица отпугнет какую-то часть зимующих вредителей и т.д.
@leks написал :
Tomkol, а вы борозды окучником дисковым насыпаете, при посадке картошки, чтобы гребень образовался?
Нет. Я картошку раскладываю в борозды от сошника, образующиеся в процессе фрезерования почвы. А потом между бороздами веду мотоблок на узком ходу на маленьких грунтозацепах, прицепив сзади ушастый окучник.
Лучше на зиму. Тогда, весной сможете раньше огород засадить. Ну, по крайней мере, изменения климата в моем регионе в последние годы таковы, что картошку надо сажать, как только более-менее подсохнет почва после таяния снега.
spin написал :
Если сеять весной, то надо ли фрезеровать на зиму огород?
А зачем? Как ни странно, но нефрезерованную осенью почву весной фрезы берут намного легче. На первой фотке как раз участок огорода, который той осенью никак не обрабатывался и даже сидератами не засевался.
Riba4ok1 написал :
С рожью, если это жирные почвы, как у меня лучше, действительно, не связываться.
Спорное утверждение. У меня на огороде был как раз такой вязкий жирный чернозем с примесью глины, что каждую картофелину приходилось руками очищать от земляного кома. И как раз после ржи структура почвы очень изменилась в лучшую сторону.
Riba4ok1 написал :
Все же рожь и т.п. лучше на песчаные почвы, либо не допускать сильного развития. Если же почвы тяжелее то лучше ориентироваться на сидераты которые имеют стержневой корень либо не такой развитый как у ржи.
Вот рожь в весьма "запущенном" :) состоянии.
Да, трошки пришлось потрудиться
А через 10 дней еще раз. Но в итоге вот какая почва (это два года назад, а на следующей фотке - она же, но пару недель назад сфоткана)
Лучше всего - чередовать различные культуры. В этом году решил овес засеять, чтобы до весны он сам пропал (типа как и горчица) - тогда почва пораньше подсохнет, и будет можно пораньше посадочные работы производить.
Овес просто был разбросан по поверхности почвы сразу после уборки картошки, а потом мотоблоком на активных роторах все перефрезеровано вместе с остатками сорняков (я их с огорода не убираю - это ж тоже сидерат, причем бесплатный).
Valentin1419_ по фото не понятны размеры. Это самодельные из ВАЗовских от классики? Мне довелось попробовать пахать с заводскими грунтозацепами, залитыми бетоном, - так занятие это малоприятным оказалось. Целину вообще не победил...
Подойдёт... Но скорее всего придётся толкать если не применить догрузку. У меня Китай весом 69 кг. с догрузом 30 кг. И ничего пашет... Но всё конечно зависит от грунта.
Valentin1419 написал :
Грунт у меня чернозем. Догрузы планирую. Только в колеса, на сам мотоблок места нет.
Всё надо попробовать, потому что всё зависит от грунта. У меня на участке в одной борозде грунт разный - песок, глина, суглинок. Так что глубина вспашки в борозде колеблется, особенно если грунт сухой. Так что для вспашки приходится ждать дождей...
Valentin1419 написал :
просветите подойдут ли такие колеса для пахоты Вейма 1050
Валентин, подходть должны не колеса, а плуг должен быть соответствующий Вашему МБ. И тогда подойдет все штатное и похожее прицепное.
Tomkol написал :
Вот рожь в весьма "запущенном" состоянии
Для справки, Томкол: Рожь вырастает до 150-200см. поэтому селекция для тех сортов что выращивались на зерно была направлена в т.ч. на уменьшение высоты культуры(чтоб не полегала). Это к Вашему "в весьма запущеному состоянию".
О "спорном утверждени": Если Вы вчитаетесь то там рекомендовалось на жирных почвах ВОВРЕМЯ провести работы и сразу же добиться хорошего измельчения грунта. И сейте хоть баобабы не то что рожь.
О том "а зачем на зиму пахать" или не заделывать сидераты чтобы за зиму погибали, то "без слов". Говорили уже.;)
Да, с баобабами проблемы из-за климата, а вот некоторые сорта бамбука вполне можно выращивать. Да и по скорости роста известно что китайцы преступника усаживали или чаще укладывали на ростки бамбука и он за пару суток прорастал насквозь через бедолагу.
Продолжая такую захватывающую околоагрономическую тему демонстрирую свое фото о влиянии культуры на грунт. Участок после огурцов на котором в качестве кулис была высажена кукуруза(попкорновская). После уборки засеяно горчицей 20 дней с копейками назад. На фото видно что на полосах где была кукуруза горчица сильно отстает в росте. Поэтому когда-то сильно ограничивали посевы кукурузы и подсолнечника, их процент в севообороте и возврат на те же поля. Сейчас в нашем хозяйстве все земли, несколько тысяч Га засеяны только кукурузой и подсолнечником и больше ничем, ни одной сотки, как, впрочем, и в прошлом году .
Рыбачек писал: Валентин, подходть должны не колеса, а плуг должен быть соответствующий Вашему МБ. И тогда подойдет все штатное и похожее прицепное.
Плуг купил на рынке за 250 грн. Легче наверное и нету. Посмотрите:
:) Ну, раз легче нет, то в чем проблемы? Может будет пахать и на резине?))) Валентин, по фото ничего определенного не скажешь. С виду не "космические технологии" но нормальный. Теперь нужно правильно настроить(удобней сначала на подставках,нужна поворотная сцепка или проставка и упорные болты чтоб можно прав.лев. перемещать), полирнуть отвал, можно точнуть лемеш(только с обратной стороны и только убрать немного одно ребро на режущей кромке) и пашите, на здоровье. На самом деле правильно выставленный плуг не самый тяжелый инструмент по сопротивлению. Не забывайте что нет никакой необходимости пахать на большую глубину, стараясь повторить картину как после ДТ-75.:) И подождите пока земля будет не пересохшей совсем уж. Поскольку МБ будет постоянно работать с уклоном то долейте до мах масло, а если время от времени будет глохнуть из-за защиты то можно временно отключить ее.
Спасибо за совет. Сцепка у меня примитивная есть, там можно плуг наклонить влево или вправо. В октябре буду пробовать после дождичка. Догрузы планирую вылить из бетона, другого материала пока нет. Еще раз спасибо.
Наконец то реализованная моя давняя идея по перекраиванию колес "копейки" для ВМ, что позволило устанавливать колеса на обычные штатные ступицы без снятия крыльев, применения проставок и пр. "танцев", и, попутно, чуть отдалить колеса от двигателя, в частности от почти чуть ли не полного интима с вентилятором двигателя .
Колеса были реквизированы с адаптера к Витязю, который иногда выступает в роли разъездной тачанки к Вейме.
Взамен адаптер получил в намного лучшем состоянии, более мягкие и комфортные "безкамерки" на белых дисках.:)
Riba4ok1 написал :
Наконец то реализованная моя давняя идея по перекраиванию колес "копейки" для ВМ, что позволило устанавливать колеса на обычные штатные ступицы без снятия крыльев, применения проставок и пр. "танцев", и, попутно, чуть отдалить колеса от двигателя, в частности от почти чуть ли не полного интима с вентилятором двигателя .