кутузоф написал :
немного не понял-т.к к моменту копки она уже сухая
У нас принято (может быть и не верно принято) скашивать ботву, когда часть её ещё зеленая. Сразу после этого ботва убирается. Участок стоит чистым 7 - 14 дней (в зависимости от лени работников, погоды и выходных дней). А потом уже копаем.
2senin С копалками все довольно сложно. Нужно дождаться (что не всегда получается) довольно сухо, но не "бетонной" земли. Например, в прошлом году, когда я злополучную пятку правил раза два-три, народ не мог лопату вывернуть. Висит, понимаешь ли, здоровый мужик на черенке и раскачивается. Жуть полная! Кроме этого, у прутьев должен быть большой естественный дребезг. И ОЧЕНЬ на многое влияет угол атаки, заглубление и скорость прохода. А заглубление, в свою очередь, определяется глубиной посадки и качеством/количеством окучивания. Чем гребень выше, тем копать легче.
Частник написал :
Чем гребень выше, тем копать легче.
у меня ранняя сантов под 15-20 будет,местами.на следующие выходные надо будет окучивать.
вы рассказывали как то что окучиваете 2-3 раза но я так и не понял метода прохода за вторым и третьим разом-что вы используете вместо ГЗ
Короче проведены полевые испытания еще раз - отчитываюсь.
Фрезы собранны по инструкции, две левые, две правые, на оси смотрят наружу а не во внутрь, короче как на фото пару постов назад. Там правдо сваренные и получился плавный угол - наверное меньше прыгают, у меня примерно каждая фреза в сборе поду 90 по отношению к следующеей.
Борозна получается самостоятельно, именно от редуктора.
Добовляю фото. Видео не судьба была снять, так как я один сражался у соседей.
Я использую малые ГЗ (которые под скобу становятся) с утяжелителями во всех проходах. Стараюсь окучить 3 раза. Гряда повыше и широкая должна быть. Тогда клубень в гряде и копать легко.
Частник написал :
А заглубление, в свою очередь, определяется глубиной посадки и качеством/количеством окучивания. Чем гребень выше, тем копать легче.
Если гребень выше значит копатель нужно опускать глубже следовательно и усилия нужно больше, а у Вас получается, что копать легче. Да и чем выше террикон тем он шире у основания, клубни тоже возможно будут расположены дальше от оси рядка. Ширина копатель не большая.
65 см. В этом году попробовал сделать часть 70. Результата ещё не знаю.
NAP написал :
Если гребень выше значит копатель нужно опускать глубже
Не совсем так. Три окучивания "по самое не могу". Клубни завязываются там, где больше кислорода и теплее. Т.е. в грядах. А они выше слежавшейся почвы. Слно, копать легче. Я копалкой иду см. 10 - 15 ниже уровня земли между грядами.
NAP написал :
Ширина копатель не большая
Вполне достаточная для подъема гряды после окучивания. Потери ОЧЕНЬ маленькие. Я же пашу на зиму и реально вижу количество не вынутой картошки. Максимум ведро.