01.06.2010 в 19:45:43
Gardener написал : Но нужно придумать быстросъемный механизм (пока не думал над ним).
А я вот думаю над тем, чтобы натяжной ролик сделать длиннее доплюсовав к его теперешнему размеру еще и толщину расположенных на его оси шайбы и проставки, чтобы при перекидивании ремня с одной пары шкивов на другую не было необходимости снимать защитный кожух (точнее, чтобы одеть его и не снимать), а также не откручивать гайку и не менять местами ролик и проставку.
Сытый конному не пеший!
02.06.2010 в 00:21:54
Tomkol написал : думаю над тем, чтобы натяжной ролик сделать длиннее
Ну с этим нет проблем. Нужен токарь, который выточит ролик, с двух сторон проточки под посадку подшипников (двух) и еще распорную втулку между внутренние обоймы. И желательно из нержи, хромировать Вы его же не будете.
02.06.2010 в 00:42:55
Gardener написал : Ну с этим нет проблем. Нужен токарь
Согласен. Скоро и сделаю. Просто только сегодня почему-то мысль такая появилась. И сразу задумался - почему изначально на заводе так не сделали? Или это только китайцы так лепят для удешевления, а на оригинальном Фаворите всё-таки длинный ролик?
Сытый конному не пеший!
02.06.2010 в 00:47:40
Tomkol написал : почему изначально на заводе так не сделали?
Экономия повсеместная. Металла меньше, подшипник один (это предположение, я не проверял!), а это в массовом пр-стве большие деньги. Но если подшипника стоит два, то экономия призрачная.
02.06.2010 в 11:24:14
valerich написал : Теперь понятно. Я сам из деревни и с лошадью тоже работал. Хотя на счёт фрезерования не согласен, по моему нормальная скорость на 2-й. А вот с окучником на 1-й действительно вроде маловата скорость, а на 2-й как то не то.
Gardener написал : Похоже я Вас неправильно понял. Сумятица из-за понятий. Есть шкив, а есть ручей на шкиве. Разворачивать шкивы, чтобы подстроить скорость, думаю, вполне нормальное решение. А менять местами шкивы, наверное, неправильно (в конкретном частном случае - на наших МБ). Это может привести к тому, что придется бегать даже на 1-ой.
Gardener написал : Вот теперь и я понимаю суть экспериментов vovan1977. У меня тоже было такое ощущение. Но первое, что пришло в голову, заказать еще один шкив на редуктор (чуть поменьше штатного). Чем расширить количество передач. Но нужно придумать быстросъемный механизм (пока не думал над ним). Надо будет в следующую поездку (мой МБ за 45км) обмерить весь узел. Вдруг чего стоящего придет в голову.
Здравствуйте коллеги. Приношу свои извинения за возможно не совсем понятные рассуждения, но хорошо, что все поняли мои старания. По поводу эксперимента: когда переставил шкивы (не просто перевернул), то действительно получается, что на 1-ой будешь бегать как на 2-ой, да и тяга соответственно наверное уменьшится, так что сразу говорю, лучше эти м не заморачивайтесь. Чтобы на 1-ой быстрее ехал с окучником я забрал у тестя ГЗ со старых советских МБ МБ-1, они во 1-х: тяжелее, а во 2-х больше в диаметре, чем наши 460 мм, а свои переделываю по узкий ход для перепахивания. Вот вчера выточил из своих переходников по два переходника: на свои и на тестевы.
02.06.2010 в 11:29:21
vovan1977 написал : а во 2-х больше в диаметре, чем наши 460 мм,
С утра о том же подумал, что легче ГЗ больше поставить.
02.06.2010 в 12:53:24
valerich написал : подумал, что легче ГЗ больше поставить
И да, и нет. Что проще, судить не буду. Но вот из Вашего же опыта хочется извлечь урок.
02.06.2010 в 22:14:30
vovan1977 написал : если в цифрах, то сейчас примерно скорость 3-4 км/ч, а хочется 4-5,
Есть два ГОСТа по безопасности мотоблока, и в обоих озвучена цифра - допустимая скорость при выполнении технологических операций (вспашка, окучивание и т.д.)- не более 4 км/час.
Если скорость больше - придет гаишник и оштрафует:)
02.06.2010 в 22:54:23
WOW! написал : Есть два ГОСТа по безопасности мотоблока,
Их номер уточните?
02.06.2010 в 23:57:34
NAP написал : Их номер уточните?
Они на работе, уточню
03.06.2010 в 21:49:05
WOW! написал : Их номер уточните?
ГОСТ 12.2.140-2004 пункт 10.9 ГОСТ 28708-2001 пункт 4.10 их вообще очень полезно прочитать, отпадут многие вопросы по конструкции мотоблока. Еще есть стандарт ISO, вообще книга по всем способам секса.
04.06.2010 в 19:13:26
Мужики- добрый день. Спасибо за советы двигатель собрал работает нормально, правда пришлось поковыряться.
Начали собирать со свояком не смогли поставить мослосъемные кольца не смоголи всунуть плюнули поставили старые и новый комплект компрессионных, еле разобрались с регулятором оборотов пиптык между грузиками постоянно слетал - нашли выход - набили салидолом а рычаг регулировки зафиксировали в крайнем левом положении веревчокой в натяжку. Собрали залили масло 10 W 40 -звели - как дымел так и дымит, разобрали в цилиндре чайная ложка масла свеча мокрая
Позвали соседа, взяли Пивка и давай думать.
пришли к выводу что виновны старые маслосъемные кольца, вынули поршень и с большим трудом поставили новые - минут 20 их обжимали пока поставили, не обжимались до нужного размела - сосед дотошный таки смог их обжать и засунуть. Дальше проще все остальное за 40 минут собрали, Сосед пришел со щупом заодно отрегулировал зазор в клапанах. Завели - на средних оборотах минуты 3 подымил и дым пропал выгорало масло из глушителя.
До конца выходных работал нормально.
в пятницу трактором скосили моих 20 соток люцерны - правда дождем дважды вымочило хорошо, но уже подсохло буду свозить в сенник мотоблоком с прицепом от Жигуля надеюсь не подведет.
--Вывод - белый дым это износ маслосъемных колец.
Пора уже окучивать картоху и делать междурядку по кукурузе.
07.06.2010 в 12:22:14
Итак в выходные окучил картоху. В прошлом году окучивал на польниках, что решил сделать и в этом году. Проблема в том, что не понравилось как мото себя ведет на польниках (то прыгает, то рветься вперед как шальной). Стал эксперементировать с расположением фрез и пластин. Перекрутил все фрезы и пластины на одну сторону (внешюю от редутора) при этом изгибом пластины загребают. Пошел мото ровненько, но под редуктором не полотая земля (пробовал исключительно как полтьники и сошником сзади). При этом один из неприятных моментов, что с защитными дисками в польники набилась земля и через некоторое время они не хотели лезть в землю.
Дальше (за неимением еще хотябы 4-8 ножей для фрез и нежелаением разбирать родные фрезы) решил вернуть вновь польники как они стояли с завода. При этом обрезал краешки пластинок чуть чуть (что бы пластина не вылезала за изгиб фрезы). Попробовал нацепить изгибом что бы загребало. Блин отять прыгает (это приттом что землю полол в прошлые выходные).
Пройдя один ряде решил поменять местами польники (что бы пластины не гребли под себя а наоборот). И о чудо мото пошел ровненько, не особо прыгая (прыгал только где была раньше дорожка). Окучил картоху за 30 миинут. Проблемы были только на разворотах, боролся так - опираю мото на окучник, и давлю на ручки (мото в воздухе) переноху польники, опираю на польники - переношу окучник. Довольно удобно получается но все равно нада 60-70 см, для разворота.
По итогам пришел к выводу, что необходимо докупить еще по 2-4 фрезы на польники и прикрутить из. А сами пластины немного развернуть наружду или во внутрь (типа что бы очищались, если работаешь с защитными дисками), скорее всего во внутрь к редуктору. Еще хочу попробовать подрезать пластины, что бы поставить ими к редуктору польники и посмотреть как будет тянуть. Задача - сдеать польники, которыми можно полоть клубнику, картоху и все, что широко (70 см между рядами) посажено. О результатах отпишусь, но если у кого есть мысли то от помощи в конструкторостроении не откажусь.
И фото работы.
07.06.2010 в 12:23:48
Да кстати двигатель перестал дымить - видимо всетаки было перелито масло и оно где то при наклоне просачивалось в цилиндр, или через вентеляцию картера забрызгивалось.
07.06.2010 в 12:28:05
Skoblik написал : окучивал на польниках
Полольники Тарпана?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу