Частник
Частник
Резидент

Белгород

04.05.2008 в 18:41:14

valerich написал : слежавшейся земле

Целина или перед этим (весной, осенью) землю обработали? Если целина - наверное, не очень хорошо себя покажут. Там действительно фрезы нужны. В том числе и роторные.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

04.05.2008 в 18:45:10

Частник написал : Вспомните, как работает фреза на наших МБ. Рубит землю и вместе с землей рубит сорняк. Из почти каждого кусочка сорняка выростит новый сорняк. Итого, мы при фрезеровании размножаем сорняки.

Вот поэтому считаю обязательной осеннюю вспашку. под зиму здорово вымерзают. у меня участок был сплошная трава обрабатываю фрезой и никакой химии сорняки сильно сократились.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

04.05.2008 в 18:46:58

valerich написал : обязательной осеннюю вспашку

По малине как бы не очень... Вот фрезами, Вы абсолютно правы - можно между рядами.

0
hoholvrn
hoholvrn
Новичок

Воронеж

04.05.2008 в 18:50:41

Спасибо за ответы, господа. В ближайшие выходные попробую ещё раз и на твердой и на мягкой земле. Частник, для Вас узнаю цену, после праздников сообщу (т.к. чек на даче лежит). Про сорняки всё понял, согласен.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

04.05.2008 в 18:58:07

Насчёт малины согласен. а грядки обязательно на зиму культивирую. Просто здесь иногда читаю: осенью не обязательно- мол мотоблок весной справляется. А полольники эти http://vrmz.narod.ru/VRMZ_texfiles/VRMZ_03_44_10_f.html я видел именно при обработке междурядий картофеля - класс. Лучше фрез гораздо.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

04.05.2008 в 19:27:02

hoholvrn написал : попробую ещё раз

И на разных скоростях с различной регулировкой сошника. И, если можно, на различной ширине (разные удлинители). Напишите, пожалуйста, что получилось! Есть у меня ощущение, что штука полезная...

valerich написал : осенью не обязательно

И я с этим не согласен! Запахивать мелко сидераты - огромный эффект!

0
hoholvrn
hoholvrn
Новичок

Воронеж

05.05.2008 в 19:04:58

Частник написал : И на разных скоростях с различной регулировкой сошника. И, если можно, на различной ширине (разные удлинители). Напишите, пожалуйста, что получилось! Есть у меня ощущение, что штука полезная...

Сделаем! Только вот на разной ширине (с удлиннителями), мне кажется, бесполезно, т.к. если посредине будет оставаться необработанная полоса, то толку мало - придется тогда еще раз по ней проходить.

0
hoholvrn
hoholvrn
Новичок

Воронеж

05.05.2008 в 19:12:56

Частник написал : По малине как бы не очень... Вот фрезами, Вы абсолютно правы - можно между рядами.

Обычными фрезами между рядов малины - бесполезно. Сорняк наматывается на фрезы через 2 мин и МБ едет на этих "клубках" почти не врезаясь в землю. Поэтому-то я и заинтересовался применением активных роторов. На них трава не наматывается и в землю они вгрызаются на небольшую глубину - то что надо для уничтожения зловредных сорняков. Кстати. Родные фрезы от Салюта пришлось отложить. При культивировании земли старая трава очень быстро на них наматывается, приходится постоянно их очищать, иначе применение их затруднительно и малоэффективно. Поставил фрезы от Крота. Они выполнены с плавным загибом и заточкой как на серпе, т.е. у основания широкие, а к краям немного заужаются. Это позволяет траве легко с них соскальзывать не накапливаясь. Неужели конструкторы не могут брать друг у друга лучшие идеи?

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2008 в 20:47:53

hoholvrn написал : Поставил фрезы от Крота.

Дело в том, что у меня Крот и есть. Здесь у Вас просто интересуюсь на будущее.:o

0
WOW!
WOW!
Резидент

Москва

05.05.2008 в 22:16:11

Насчет фрез вы тут правильно отметили, для каждого вида работ существуют разные виды фрез, мне попадались 4 вида:

1. Кайловые с загибом вперед для работы по асфальту (шютка такой:) ) для работы по твердым слежавшимся почвам
  2. Прямые ножи для глинистых и нормальных почв с примесью камней
  3. Сабельные ножи для нормальных и мягких почв
  4. Геликоидальные ножи для песчаных и травянистых почв. На Салюте-1 у меня гелиоидальные ножи, иногда приходится обрабатывать ими сильноутоптанную глину (тропинки), приходится долго елозить этими ножами пока не раздолбаешь до приемлемой консистенции. Каждому свое. Большинство производителей пользуются 2 и 3 типом ножей. Насчет активных фрез - это любимые фрезы газоностроителей и тех у кого длинные ровные грядки
0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2008 в 22:20:15

WOW! написал : для каждого вида работ существуют разные виды фрез, мне попадались 4 вида:

Да! Жаль только к каждому культиватору такого не делают

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу