21.10.2010 в 22:29:14
Tomkol написал : Плуг не нужно - зачем портить землю?
Ну по целине,например как у меня, всё же лучше под зиму плугом пройтись,как мне кажется. А уж весной, по разрыхлённым зимними заморОзками валунам, и после истребления пырея - фрезами прокультивировать.
21.10.2010 в 23:07:28
Tomkol написал : Плуг не нужно - зачем портить землю?
Не соглашусь. Глубокая вспашка (трактором) возможно, портит. А не глубокая вспашка на зиму, на мой взгляд, полезна.
22.10.2010 в 07:35:24
Tomkol написал : Фрезы отдельно нашли в продаже?
Да, и под носом, у себя в городе. В магазине "Удачная техника". На них пожизненная гарантия.
22.10.2010 в 08:01:50
А что скажете по фрезе (гусиные лапки). Она лучше стандартной или как?
22.10.2010 в 08:24:33
Jek123 написал : А что скажете по фрезе (гусиные лапки). Она лучше стандартной или как?
Мой друг их хвалит, у него мотоблок Урал. Говорит, что с этими фрезами целину рвет, как Тузик грелку... Я же пользуюсь родными фрезами от Техаса. Докупил пару дополнительных фрез, заточил. Производительность меня устраивает. А были мысли прикупить "гусиные лапки". Но подкупило то, что на родные пожизненная гарантия. Проверено на кирпичах, ломает нах...рен. При этом ни отверстия, ни рабочую поверхность не мнет и не разбивает. Был удивлен, когда сосед по гаражу принес свои фрезы после одного дня работы. Я просто ахнул, отверстия развальцованы почти в два раза, фрезы погнуты...Без комментариев, короче.
22.10.2010 в 10:05:35
Prival17 написал : Ну по целине,например как у меня, всё же лучше под зиму плугом пройтись,как мне кажется. А уж весной, по разрыхлённым зимними заморОзками валунам, и после истребления пырея - фрезами прокультивировать.
Частник написал : Не соглашусь. Глубокая вспашка (трактором) возможно, портит. А не глубокая вспашка на зиму, на мой взгляд, полезна.
Для разработки целины, да - плуг нужен, ну а дальше? Вы ж не каждый год целину собираетесь обрабатывать. Пока настроите его и наловчитесь работать... Проще и дешевле на первый раз нанять трактор. А потом - фрез будет вполне достаточно. И для подзимней обработки почвы - тоже. Но есть одно но: весной фрезами землю намного легче обрабатывать, поскольку на них не наматываются корни однолетников (успевают уже засохнуть и частично разложиться в почве). Да и земля намного мягче - она, даже непаханная, и так за зиму морозами разрыхляется. Так что особого смысла осенью корячиться я не вижу. Разве что для посева сидератов. Но тогда опять-таки после плуга нужно фрезами. Но ведь достаточно и одних фрез для подготовки земли под посев злаковых и для их последующей заделки. Вобщем, думаю, что плуг - это лишнее. Просто делюсь своим скромным опытом, поскольку тоже купил его, причем небольшого размера, но он так и валяется в гараже девственником.
Сытый конному не пеший!
22.10.2010 в 10:15:18
.
Tomkol написал : думаю, что плуг - это лишнее
Tomkol написал : но он так и валяется в гараже девственником
Доводы существенные, я себе тоже брать не планирую, обойдусь фрезами. Я и небольшие учатски целины ими же вскрываю. Справляются.
25.10.2010 в 17:43:17
пробовал плугом пахать целину.мотоблок постоянно ложиться на бок изза неровности учаска.лставил фрезы и работа пошла,правда приходится проходить 2 3 раза.
25.10.2010 в 22:52:28
никитыч написал : плугом пахать целину
Целину пахать плугом этим МБ не получится.
26.10.2010 в 01:47:44
никитыч написал : приходится проходить 2 3 раза.
Так и у меня участок с уклоном по диагонали, и чтобы МБ на фрезах не сползал вбок, приходится его вести с половинным нахлестом по уже пройденному, начиная обработку почвы с более высокой части участка, и постепенно опускаясь вниз. Благодаря тому, что одной половиной фрезы заглубляются в уже разрыхленную землю сильнее, МБ идет практически вертикально.
Сытый конному не пеший!
26.10.2010 в 12:24:42
никитыч написал : правда приходится проходить 2 3 раза
Это нормально для целины.
27.10.2010 в 06:36:11
Частник написал : Целину пахать плугом этим МБ не получится.
Очень даже получилось! Вчера допахал свои 8 соток.(Фото в посте 2946). К плугу приварил ещё дополнительный вертикальный нож,и дело пошло легче. Участок не обрабатывался 10 лет - сплошные заросли пырея и др. на чернозёме. Китайский Фаворит (Zubr GN-2) справился. Кстати очень пригодились дополнительные отверстия в сцепной планке (пахал в крайнем левом положении) ну и преимущества наличия редуктора на двигателе и возможности перестановки шкивов неоспоримы в данном случае (использовал максимальное передаточное отношение).
28.10.2010 в 00:56:56
Prival17 написал : Очень даже получилось!
У каждого земля своя. На моей например трактор, вместо пахоты, делает "противотанковые рвы". Поэтому я его уже 10-ть лет ко мне не пускаю.
28.10.2010 в 08:52:30
Prival17 написал : Очень даже получилось!
На моей земле плужок тоже должен пойти на малых ГЗ. Но мне пока хватает фрез. Пока о плуге не думаю.
valerich написал : я его уже 10-ть лет ко мне не пускаю.
И не пускайте! Мне один деятель-механизатор так огород один загубил (повыворачивал глину пластами наружу...)
31.10.2010 в 10:37:15
Tomkol написал : Вобщем, думаю, что плуг - это лишнее. Просто делюсь своим скромным опытом, поскольку тоже купил его, причем небольшого размера, но он так и валяется в гараже девственником.
В общем-то согласен. Но если наём трактора,пусть даже и одноразовый, как в моём случае например, соизмерим по стоимости со стоимостью плуга - лучше думаю всё-таки приобрести плуг. И работа сделана,и плуг есть! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу