llur написал :
на зиму имхо как раз лучше плугом землю обработать
Как ни странно, но весной фрезы легче заглубляются по некопанной под зиму почве, чем по копанной. Имел возможность как раз в этом году убедиться.
llur написал :
Целину например проблемно фрезами разработать.
Ну разве что целину - да, плугом наверное легче будет.
llur написал :
Задно плуг переворачивает пласт.
А зачем? Чтобы плодородный слой в глубину почвы засунуть, а наверх вывернуть неплодородный. От ежегодной вспашки постепенно все отказываются, поскольку доказано, что при перепахивании гумус разрушается. Даже сидераты лучше оставлять перегнивать на поверхности почвы (как в природе), поскольку именно в поверхностном слое существуют соответствующие бактерии, а не в глубине.
llur написал :
А с колесом идея!
Не моя. На некоторых мотоблоках так изначально производителем предусмотрено.
llur написал :
Думал приспособить кусок рельсы, но их сложнее закрепить.
Где-то у меня на домашнем компе была фотка доработки кронштейна для навески груза на морду мотоблока. Вечером сюда выложу. Но сам я, пораскинув мозгами, отказался от такого варианта, поскольку, догружая сам мотоблок, мы создаём дополнительную изламывающую нагрузку на его ось. Лучше утяжелять сами колёса.
А если фрезы не хотят заглубляться, то эта проблема решается опусканием сошника. И давлением на рукоятки мотоблока. Если сошник не хочет заглубляться (всилу высокой плотности грунта), то его нижний конец нужно сделать острее. Такими регулировками можно добиться вообще закапывания фрез на такую глубину, что МБ сядет на редуктор.