llur написал :
непропаханное поле долго высыхает весной
потому, что после неоднократной вспашки грунт утратил свою природную структуру и "заплывает" от влаги. Попробуйте всё-таки не пахать и дать ему восстановиться.
llur написал :
А там начинается засуха до самого июля
Вот видите, а при весеннем подсушивании много запасов зименй влаги из глубины грунта испарится. А то, что дожди потом намочат, этих потерь не компенсирует (намокнет только верхний слой как раз из-за того, что он всилу вспашки подвержен "заплыванию" и дождевая влага глубоко не впитается).
Частник написал :
Нужно так регулировать сошник
... как люди на водных лыжах катаются - и не тонут в движении, но и не тормозят катер.
Я при разделывании целины ставлю сошник вертикально и глубоко, а при обработке окультуренной почвы устанавливаю его в наклонном положении и мелко (верхний конец наклонён в сторону движения мотоблока), и тогда движение происходит плавно без выглубления фрез, но и без излишнего зарывания.
Частник написал :
Нужно так регулировать сошник, чтобы при заглублении фрез примерно по оси (чуть больше) корпус МБ шел горизонтально
Изначально опустил сошник по самое нехочу. Думал: будет много - подниму. Оказалось мало. Можно конечно сделать его потолще. Или какой-нить наболдажник приделать. А как его еще можно регулировать? Косым срезом на конце вперед/назад? Тоже пробовал. Разницы никакой.
Апд. Уже увидел. Спасибо, попробую как погода установится.
Tomkol написал :
Вот видите, а при весеннем подсушивании много запасов зименй влаги из глубины грунта испарится. А то, что дожди потом намочат, этих потерь не компенсирует.
Так ее и надо испарить. Иначе болото. А как я уже говорил - почва у нас глинистая. Если непросушить - даже вилами работать невозможно. Вовремя посадил - ее тут же дождичком полило. Тут же появились всходы. К засухе уже вполне сформированная корневая система, можно подсасывать воду с глубины. Листья опять же впитывают влагу из воздуха (благо кругом болота и влажность как в парилке). А так она лежит в сухой земле долго.
Частник написал :
Я же написал. Вы его не опускайте, а наоборот - поднимите по скобе! И попробуйте, что получается. Его функция - не вспахивать, а удерживать!
Т.е. я его максимально загнал в землю. Нужно наоборот, вынуть из земли?
Кстати, простите за оффтоп, а если в кузове телеги сидит человек, гаишники не оштрафуют? Вроде перевозить людей в кузове нельзя, но это ж не полноценный транспорт и скорость движения мала. А то без девченок в телеге и бояном как-то несолидно ездить :-)))
Я для своего Салюта купил такой насос в конце прошлого лета. Сразу хочу предупредить, что на Салют/Фаворит придется покумекать с установкой этого насоса. Изначально насос рассчитан на установку на передний штырь мотоблоков НЕВА/ОКА и ремень цепляется непосредственно на шкив движка. Для моего Салюте я ранее купил роторную косилку Заря, в комплекте с которой был передний штырь на Салют, поэтому переделка насоса для меня свелась была минимальной. Мне пришлось только укоротить штангу, которая одним концом крепится к переднему штырю мотоблока, а на другой конец штанги устанавливается насос (чтобы обеспечить соосность шкивов). Вариант установки насоса на заднюю сцепку своего Салюта я не рассматривал, так как в этом случае надо кому-то выжимать сцепление.
Учтите также, что на Фаворите на выходной вал движка еще установлен понижающий редуктор, поэтому на шкиве движка (точнее, редуктора движка) Фаворита обороты будут значительно ниже, чем на Неве/Оке/Салюте, поэтому надо еще прикинуть, а будет ли рабочее колесо насоса вращаться с рекомендуемой скоростью 3600 об./мин ?
Кстати, на сайте производителя этот насос стоит 3200 руб., но я рекомендую сначала созвониться и уточнить возможность его использования именно с Фаворитом.
И еще совет: смелее пользуйтесь поиском в интернете. Я вот еще надыбал ссылку на насосную установку, совместимую с мотоблоками Крот и Фаворит. Но, как показывает мой личный опыт, информации в интернете на 100% доверять не стоит, всегда требуется перепроверять.
UrikEEE написал :
Но, как показывает мой личный опыт, информации в интернете на 100% доверять не стоит, всегда требуется перепроверять.
В яблочко! По этому все равно не отказываюсь от мысли навесить на мотоблок свинца. :-) Но поиграться с сошником - еще поиграюсь. Кстати на "родные" фрезы действительно ничего не нужно. и так идет отлично. Но то, что они делают с землей - это кошмар.