не радует, собирает очень много земли, в том числе и комом. Промучился я с ним метров 40 погонных в 2004 году, потом выкинул, взял гагаринский и вот она радость - легкость в работе, картошечка чистенькая лежит по правую и левую сторону, теперь пользую только его. При высоте гряд около 20 см выкапыватель стоит на самом нижнем отверстии в гагринской сцепке.
Траву и ботву конечно надо убрать заранее, будет буксовать и зарываться.
Кстати после выкапывания копателем в земле остается меньше картошки чем при копании вилами, например после копания в прошедшую субботу соотношение было 1:18 т.е. при собранных 18 ведрах одно ведро добрал входе фрезерования под сидераты.
А можно узнать цель с которой Вы косите ботву?
Чтоб было легче копать?
Или ....?
Как узнать что картоха уже созрела? Мы ждем 120 дней, так было написано в рекомендациях по выращиванию "Голубизны" хотя ботва уже полегла и высохла.... Пару кустиков уже капнули, картоха весьма не плохая, уже имеет достаточно плотную кожуру
ВЮВ написал :
Вопрос к кому? Если частично ко мне, отвечаю. Так традиционно сложилось. Недели за две до уборки у нас в семье (да и множество соседей) всегда косят ботву (да и траву сразу). Это происходит, когда ботва уже сильно желтеет, но ещё не высохла полностью. Т.е. ботва ещё "чуток живая". Это у нас и считается моментом созревания картофеля. Ранее косили (и в Курской области) косой. То, что коса не брала, секатором и ножницами обрезали. Труд тяжелый. В этом году у меня не получилось выдержать две недели. Косил диском триммера. Очень легко. Убирать это потом тяжелее. "По легенде", картофель, у которого скашивают ботву, формирует после этого ту корочку, которая помогает ему храниться. Набирает крахмал. Не могу утверждать, правильное ли это мнение или нет. Но убранный в этом году картофель очень хорош. Больного очень мало. Кожура плотная, чистая. Резаного копалкой практически нет. Комьев земли с картошкой не было. Вся вытрушивалась из земли. Может быть, потому что очень сухо.
Я не деревенский житель потому и задаю такие вопросы, так как они для меня весьма темны в понимании.
В детстве, в школе, частенько гоняли на помощь колхозникам. Я точно помню, что поле перед механизированой копкой картофеля было обкошено.
Нынче задавал вопросы местным жителям, они то же косят, получил ответ - чтоб клубни не заболели фитофторой ....
Для себя усек одно - всю растительность перед мех. копкой нужно убрать, чтоб она не путалась в копателе
Давайте без обид. Да и я не совсем деревенский. Точнее, совсем не деревенский. Поэтому и могу отвечать только на те вопросы, которые сам попробовал. ИМХО, с фитофторой это не очень связано. Фитофторой заболевает картофель через ботву в дождливое лето. Когда ещё ботва вовсю зеленая. Она коричнивеет при заболевании. В этом году такое не наблюдалось. Но несколько картофелин даже при том, что не было видимых заболеваний ботвы были больны и соответсвенно, выброшены. Но ОЧЕНЬ мало. И никто мне никогда из моих родственников и знакомых не рекомендовал косить зелёную ботву для борьбы с фитофторой. Ведь, как мне кажется, картошка после этого просто не вырастет. А вот для увеличения крахмала и увеличения лёжкости советовали. Что и делается. Да и трава убирается. А без травы даже лопатой копать картошку легче.
Миша_30 написал :
не радует, собирает очень много земли, в том числе и комом
Другого у меня нет. Да и сцепка Всеволжская. Гагаринская копалка к ней не подойдёт. Но эффекта собирания земли не было. Докапывать вилами-лопатой не пришлось ни одной картофелины. Думаю, при фрезеровании найду крайне мало клубней, если вообще найду. Копалка шла глубоко и широко. Но фрезерование пока не получилось, о чём писал. Буду завтра горчицу разбрасывать. В четверг дождь обещают. Поливать из шланга лень.
ВЮВ написал :
Чтоб было легче копать?
Ботву косят по для того чтобы:
Закончилось сокодвижение и клубни приобрели жесткую кожуру (по научному сформировала кожуру способную противостоять мех. повреждениям);
Фитофтора и другие грибковые заболевания не попали от листьев к клубням;
Облегчить механизированную обработку.
Обычно косят за две недели до уборки, ботва бывает и зеленой и желтой и увядшей(обычно чем либо болеюшая). Я кошу литовкой. Легко и удобно.
Частник написал :
Другого у меня нет.
У меня тоже сначала не было, сначала взял у соседей, потом съездил в Гагарин и купил, теперь они в свободной продаже, в 2004-2005 были доступны только Всеволжские, до 2000 Гагаринские.
ВЮВ написал :
Как узнать что картоха уже созрела? Мы ждем 120 дней, так было написано в рекомендациях по выращиванию "Голубизны" хотя ботва уже полегла и высохла.... Пару кустиков уже капнули, картоха весьма не плохая, уже имеет достаточно плотную кожуру
Ну и копайте на здоровье. Кстати Голубизна это среднеспелый сорт, так что можно выкапывать через 90-100 дней http://korenevo.ru/html/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=9.
Обычно картофель выкапывают когда ботва подсохла, кожура плотная. Можно там же почитать - это сайт ВНИИКХ им. Лорха, главного российского картофельного института.
Миша_30 написал :
потом съездил в Гагарин и купил, теперь они в свободной продаже
Да и у нас есть в продаже. Просто я в этом году первый раз убирал картофель копалкой. Всеволжской. Получилось очень удачно и легко. Посмотрим, что будет в следующем. Думаю, погода изменится. Просто так покупать вторую сцепку и копалку не хочется. Тем более, что всё навесное под Всеволскую сцепку. Вроде не к чему. Да от добра добра искать пока ничего не заставило.