А Анатолий -Спасибо за совет буду у нас в Днепре искать, если не найду то в период межсезонья буду изготавливать.
Теперь о главном - вырыл картоху. Сушь стоит страшная и дождей до сентября не обещают. Смысла держать ее дальше в земле не вижу.
В субботу копал своей копалкой на грунтозацепах 540 мм. и широком ходу. Оценка твердая четверка по пятибальной системе, была бы земелька полегче и помягче оценка была бы выше.
У меня гоны рядки по 30-40 метров, на один рядок уходит в среднем 3 минуты, копалось тяжело, выворачивает большую глыбу, местами буксует.
Процентов 80 - 85 картохи сверху, чуть порыться руками - еще 5 %, потом граблями разрывал еше пару процентов находили,
Трудозатраты по сравнению с копкой лопатой минимальные, резаной практически нет, лопатой бы порезал больше.
В воскресенье прошел фрезами, пылища писец, после каждого прохода жена подобирала ну может еще 3 %, понятно какой то процент картошки в земле остался.
Результатом очень доволен, длину стойки копалки не увеличивал.
копал через ряд, за неделю до копки скосил и сгреб остатки ботвы и сорняков. Осталось довольно много вьюнка полевого, но мешал не сильно.
По времени больше помогал своим выбирать картоху и свозил во двор тачкой.
Перспективы увеличения КПД и совершенствования копальных агрегатов пока не вижу. Приедет детка из села сброшу фотки, но это будет после 25 авг.
Цикл закочил, ручного труда минимум.
УРА - УРА - УРА, ручной труд на плечи машин.