spin написал :
насколько полезна такая опция в окучнике?
Во-первых, я избежал необходимости несколько раз переваривать углы атаки дисков, когда подбирал их оптимальное положение по отношению к почве. А подбирать пришлось относительно долго. Это ж когда просто прикидываешь, что должно быть "типа вот так", то кажется, что правильно. А когда начинаешь ими в земле работать, то совсем другие результаты получаются. Сейчас, понятное дело, подобрав оптимальное положение, этой регулировкой уже и не пользуюсь. Но вот как бы обошелся без неё с самого начала - не представляю. На огороде ж сваркой и болгаркой не особо поработаешь. Скорее всего, кое-как выставив и приварив в гараже, плюнул бы на дальнейшие эксперименты и кое-как окучивал.
Во-вторых, если заметили, стойки дисков прикреплены не к первой (от мотоблока), а ко второй траверсе. А на первой стоят культиваторные лапы. Их угол атаки регулировал с помощью талрепа сцепки. А после этого, независимо регулировал угол атаки дисков.
Если бы независимой регулировки дисков не было, то при изменении угла дисков с помощью талрепа сцепки (как это в Вашей конструкции предусмотрено) нарушался бы угол атаки культиваторных лап. А они очень чувствительны - один оборот талрепа может привести к тому, что лапы будут либо конкретно зарываться в почву, либо всплывать из неё. Проверено.
Вот, тут видно лучше лапы
Но диски еще маленькие.
Я их потом дорастил. Заодно и скребки приделал, чтобы налипающую изнутри землю снимать.
Ну и в-третьих, если наклонять диски традиционным способом - сцепкой, то чем сильнее наклон, тем дальше отодвигаются диски от колес мотоблока. Тем труднее подруливать его в случае необходимости.
А при моей регулировке как ни крути, расстояние между дисками и колесами остается неизменным.