@leks написал: Воздушные движки работают при постоянных температурах в 120 градусов! Достаточно одного вопроса и одного официального ответа от производителей масел, справятся ли к примеру, шелл хеликс с данной температурой или нет? Но боюсь , что официально они не ответят, а скажут
Наверняка можно утверждать только то что Вам можно продать все что угодно))). Дружище, нужно давать ссылки откуда Вы брали подобные познания. "Мнение многих людей" это только мнение многих людей, точно как и Ваше личное мнение. Но все это не истина и судя по всему среди этих людей Вам ни один не попадался из знающих, хоть приблизительно, суть вопроса. За продавцов я вообще молчу.))) Давайте я Вам немного скажу о температурах до которых разогреваются детали в обычных, т.н. "водяных" движках потому что я не представляю что Вы имеете ввиду под "120 градусов" да еще и с восклицательным знаком. Гильза цилиндра вверху -до 300" , внизу 140-220,шейка КВ- до 185", масло в поддоне 85-150". Поршень в разных частях одновременно имеет разницу до 150". и т.д. Головка цилиндра и днище поршня до 130" считается опасно низкой температурой.Зона колец до 70"-опасная низкотемпературная зона. По "воздушникам" в мануале по нашим хондовским движкам Т"головки в зоне свечи 270", Т"масла у сливной пробки не более 140" при +40"С на улице. Т.е. температурный(рабочий) режим у всех масел и всех двигателей примерно одинаков. Нам, как потребителю, важны предпусковые т" характеристики масел после чего любой двигатель должен быть доведен до рабочих Т"и масла в т.ч. от 85 и до 150" в поддоне. Поэтому Вы снова написали глупости от начала и до конца, и каждый производитель гарантирует определенные характеристики масла, в первую очередь пусковые, в соответствии с маркировкой. Примерно как Вы должны быть уверены что покупая таблетки анальгина там не будет упакован пурген.)))