Serg

Местный

Москва

05.03.2015 в 14:41:16

Спех написал : Быстро вы вычислили спрос.

Я не вычислял, у меня была надежда, что Вы действительно пользуетесь таким инструментом, а не фантазируете на пустом месте. Увы мне :(

0
Спех

Местный

Москва

05.03.2015 в 15:41:27

Serg написал : Я не вычислял, у меня была надежда, что Вы действительно пользуетесь таким инструментом, а не фантазируете на пустом месте. Увы мне :(

Странные взаимосвязи возникают у вас в голове. Вы почему-то посчитали, что у меня в пользовании есть фуганок Delta JT160 6" Benchtop Jointer. после чего заявили о ненужности регулировки оборотов

Serg написал : По причине малого спроса на данную функцию...

0
Спех

Местный

Москва

05.03.2015 в 15:50:06

СМ написал : Это я дал подсказку Сергею за 9 мин до ответа)))) Шутка. Про регулировку оборотов на станках (аналогичных К-101) можно подумать. Но вал helical для него привезти врят ли получится. Поясню. Станок Корвет-101 в розницу стоит около 300$ (цена разная в магазинах и интернете). У JET вал helical на 200мм стоит 1000$. Пусть на 150 он будет стоить 500$. На мой взгляд (может быть я и ошибаюсь), привозить вал за 500$ для станка в 300$ не совсем логично. Такие валы несомненно лучше обычных, но цена слишком высока. И эта самая цена на вал делает отсечку в ассортименте фуганков, к которым стоит привозить helical, а к каким не стоит. К тому же я не встречал в заводских каталогах что вал helical идет как опция к маленьким настольным фуганкам. Возможно к подобным станкам таких валов и не существует.

Возможно. Сейчас нет под руками всей информации по валам "кукуруза".

Другое дело, если бы на все 150мм фуганки ИСа или Энкора можно было бы ставить унифицированный 150мм вал кукуруза. Тогда бы появилась потенциальная возможность приобрести такой вал как дополнительную опцию, и поставить его на мобильный фуганок типа Корвета-101.

Кстати, представитель ИСа мог бы в этой теме дать полную информацию по "кукурузным" валам - артикул или заводской номер каждого вала, чтобы не путать их, размеры вала, посадочные размеры, какой вал к какому станку подходит. Если это уже было в теме, не сочтите за труд, дайте ссылку, номер поста.

0
ykosss

Местный

Белгород

05.03.2015 в 16:30:06

Добрый день!заранее извиняюсь,что вклиниваюсь в столь славную свару.Второй день наблюдаю за вашей перепалкой и могу сказать только одно,это все напоминает битву бомжей за пустую бутылку в парке отдыха.Очень печально,что русские люди,априори Мастера,нараспев хвалят басурманские станки...Я бы мог понять спор производителей друг с другом,но спор продаванов,это из восточной сказки!Нужно не спорить о качестве изделий китайских братьев,тем более что повлиять существенно вы на него не сможете,что предложат тем и будете торговать,а самим налаживать производство чугунных станков.Мое мнение,что Советские станки,гораздо надежнее,ремонтопригоднее,чем изготовленные в Китае.Обратите ваше внимание на качество чугуна...-он отличается от настоящего,который должен десяток лет после плавки вылежаться перед мех-обработкой.Что мы видим на привозном оборудование-искуственно состаренный чугун,без всяких гарантий,обратите внимание на его мягкость,он царапается дубовой заготовкой.Мой вердикт-не стоит хвалить зарубежные товары,если они этого не заслуживают на 100%.С уважением ко всем участникам спора Юрий.

0
Спех

Местный

Москва

05.03.2015 в 16:41:59

ykosss; Юрий, покажите мне магазин, где я смогу купить советский отечественный фуганок по размеру близкий к модели Корвет-106, и я пойду туда посмотреть, сравнить, купить себе на дачу советский отечественный фуганок.

Пока кроме Энкора в продаже реальных фуганков такого типоразмера нет. Фелисатти пока виртуальны. Советских даже картинок нет.

Так что биться особо не за что. Разве что за светлое будущее с изобилием фуганков.

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2015 в 16:45:08

ykosss написал : Добрый день!заранее извиняюсь,что вклиниваюсь в столь славную свару.Второй день наблюдаю за вашей перепалкой и могу сказать только одно,это все напоминает битву бомжей за пустую бутылку в парке отдыха.Очень печально,что русские люди,априори Мастера,нараспев хвалят басурманские станки...Я бы мог понять спор производителей друг с другом,но спор продаванов,это из восточной сказки!Нужно не спорить о качестве изделий узкоглазых братьев,тем более что повлиять существенно вы на него не сможете,что господин предложит тем и будете торговать,а самим налаживать производство чугунных станков.Мое мнение,что Советские станки,гораздо надежнее,ремонтопригоднее,чем изготовленные в Китае.Обратите ваше внимание на качество чугуна...-он отличается от настоящего,который должен десяток лет после плавки вылежаться перед мех-обработкой.Что мы видим на привозном оборудование-искуственно состаренный чугун,без всяких гарантий,обратите внимание на его мягкость,он царапается дубовой заготовкой.Мой вердикт-не стоит хвалить зарубежные товары,если они этого не заслуживают на 100%.С уважением ко всем участникам спора Юрий.

В СССР с товарами сегмента DIY была напряженка. А уж маленьких фуганков или настольных рейсмусов для домашнего мастера вообще не выпускалось. Так что покупать тут нечего. Ну а промышленное оборудование мы здесь не обсуждаем.

0
ykosss

Местный

Белгород

05.03.2015 в 16:48:14

Как это не выпускалось?,очень даже выпускалось!я на таком фуганочке с алюминиевыми столами и валом на 120 свою карьеру начинал!

Спех написал : Юрий, покажите мне магазин, где я смогу купить советский отечественный фуганок по размеру близкий к модели Корвет-106, и я пойду туда посмотреть, сравнить, купить себе на дачу советский отечественный фуганок.

Ищите на Авито и всякого рода барахолках,там много наследия СССР.Но это если Вам для работы,а если манетки ставить,то не смотрите там!

0
Serg

Местный

Москва

05.03.2015 в 16:55:22

Спех написал : Странные взаимосвязи возникают у вас в голове.

Вы же пишете:

Спех написал : И моё дело что строгать - "деловую древесину", самшит или ещё что-то.

Вот я и подумал, что Вы ее строгаете, а Вы, оказывается, пока думаете строгать аль нет.

0
Спех

Местный

Москва

05.03.2015 в 17:19:55

ykosss написал : Ищите на Авито и всякого рода барахолках, там много наследия СССР.

Чего именно из наследия СССР надо искать? Хоть марку, модель фуганка напишите. Если вы про СФ-4 или ФПШ-5, то мы немного про другое говорим.

0
Klausss

Местный

Москва

06.03.2015 в 11:41:13

Спех написал : Иногда требуется подстройка оборотов.
Для разного материала, экзотов. Переменная скорость, например от 6000 до 11000 оборотов в минуту, позволяет выбрать правильную скорость реза материала разной твердости/плотности/размера. Реализована в модели Delta JT160 6" Benchtop Jointer.

Понятно. Для работы с силеватой и склонной к вырывам древесиной надо уменьшать величину подачи на зуб. Достигается это двумя способами: либо уменьшением скорости подачи заготовки, либо увеличением линейной скорости инструмента. Линейную скорость инструмента можно увеличить несколькими способами: увеличением диаметра вращения режущей кромки, увеличением угловой скорости и увеличением количества ножей. В наших фуганках скорость вращения вала 5500 об/мин. При этом количество ножей для 6" - 3 шт, для 8" - 4 шт.
В указанном Вами фуганке скорость вращения вала до 11000 об/мин. При этом количество ножей - 2 шт. Я не нашел диаметр вала указанного Вами фуганка, чтобы хоть что-то сказать о величине кинематической волны и соответствующей чистоте обработки. Понятно что чем больше диаметр вращения режущего инструмента, тем выше чистота обработки. Для деревообработки важны еще углы выхода инструмента из заготовки при разной величине съема. В этом плане тоже больший диаметр инструмента предпочтительнее. Будем считать что чистота обработки у обеих моделей одинаковая, т.к. примем одинаковыми по диаметру 2х и 4х ножевые валы. Одинаковая как видим и подача на зуб при максимальных оборотах указанного Вами фуганка.

Вопрос то был: зачем снижать обороты? Вы ведь этим только увеличиваете подачу на зуб. Это равносильно тому что Вы быстрее протягиваете заготовку по фуганку. А при появлении вырывов на заготовке подачу наоборот надо снижать.

Но Вы все равно хотите этот фуганок. Да еще и нас с Корветом подталкиваете к его выпуску. Не смотря на фразу на указанном Вами сайте: "Please note that this item is discontinued and no longer available for sale."

Меня в этой теме уже одернули "со своими советами". Больше никаких советов.
[SUP]Но если бы действительно стояла задача понизить обороты, то лично я бы поставил внешний частотник. Как это делается, например, для токарников.[/SUP]

0
Klausss

Местный

Москва

06.03.2015 в 12:03:56

Спех написал : По теме - Интерскол пока не дал ни грамма технической информации по валам кукуруза.

Я не знаю. Может Интерскол пока не хочет давать техническую информацию? Придут валы; в первую очередь их планируется целенаправленно предложить всем владельцам соответствующих фуганков; останутся - тогда и будет озвучена техническая информация. Сейчас то с какой целью нужно Интерсколу ее озвучивать? Если действительно есть необходимость, то приезжайте в лабораторию, посмотрите, пощупайте. Может он Вам нафиг не нужен? Не забанит же Вас Сергей Немков в лаборатории. ;)

Просьба ко всем участникам ветки снизить градус напряженности в общении. Нам всем этого в жизни и так хватает. Есть ли смысл тащить это сюда?

0
Спех

Местный

Москва

06.03.2015 в 12:29:25

Klausss написал : Но Вы все равно хотите этот фуганок. Да еще и нас с Корветом подталкиваете к его выпуску. Не смотря на фразу на указанном Вами сайте: "Please note that this item is discontinued and no longer available for sale."

Меня в этой теме уже одернули "со своими советами". Больше никаких советов.
[SUP]Но если бы действительно стояла задача понизить обороты, то лично я бы поставил внешний частотник. Как это делается, например, для токарников.[/SUP]

Да хочу. Но, теперь не буду публично говорить, почему хочу. Мне надо.
Мне не нужны наезды Немкова и Ко как и что я делаю правильно/не правильно по их мнению.

То, что Дельта, и не только она одна сделали фуганок с регулировкой оборотов, говорит о том,
что конструкторы сделали это не просто так, они воплотили свою идею. Не их беда, если эта идея не была широко воспринята массовым покупателем. Возможно, среди владельцев мобильных фуганков недостаточно высок процент тех пользователей, которые на все 100% используют заложенные возможности. Это происходит сплошь и рядом. Любой из вас не использует все 100% возможностей, заложенных в вашем смартфоне. И стали появляться совсем простенькие, дешёвые смартфоны.

Так и с фуганками. Слабая востребованность опции регулировки оборотов режущего вала не говорит об "ущербности" конструкции. Она скорее свидетельствует о довольно стереотипном, узком мышлении основной массы людей. Даже в этой теме - если дерево, то "деловая древесина кубометрами". Ага, на маленьком Корвете-101. Если не "деловая древесина", то слово "самшит" вызывает бурю эмоций, чуть не драку.

Не дай бог, я бы сказал "акрил". Всё, звиздец, Немков и Ко лишились бы рассудка. Это же невозможно для фуганка.

Только вы забываете, что домашние мастера ограничены в количестве станков, площадей и прочего.
И вынуждены частенько находить нестандартные, нетрадиционные решения, чтобы сделать задуманное на достаточно высоком уровне. Я знаю, что женщины используют вибрационные шлифовальные машинки для художественного валяния шерсти. Хотя формально шлифмашинка не предназначена для работы с мокрой шерстью, она дерево должна шлифовать.

Да, можно сделать глубокий тюнинг Корвету-101: заменить мотор на асинхронный с управлением от частотника. Да, будет тише, добавится регулировка оборотов. Дорогой универсальный вариант. И никаких лавров производителю. Заводское решение как у Дельты было бы не такое изящное, но более дешёвое.

В принципе производитель может ограничиться изготовлением КИТов - заготовок станков, где идеально сделана механика, чугунина. А остальное пользователь сам соберёт. Что впрочем он сейчас и делает, если хочет получить по-настоящему хорошо настроенный станок.

0
Klausss

Местный

Москва

06.03.2015 в 12:54:35

Да, скорее всего Вы правы.

0
_maximus_

Местный

Москва

06.03.2015 в 13:22:24

Klausss написал : Не забанит же Вас Сергей Немков в лаборатории.

Закроет на выходные.... :D

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2015 в 15:11:07

Надо ещё не забывать, что для производителя выпуск новой модели, да ещё и такой необычной, как фуганок с регулировкой оборотов, это большой риск. Разработка, изготовление партии, а потом он будет стоять в магазинах или на складах? С другой стороны, кто-то рискует и выигрывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу