Спех
Спех
Эксперт

Москва

02.03.2015 в 20:17:11

VV написал : Спех, Все это хорошо, но Вы рассмотрели критерии выбора, а в теме идет речь о том, что лучше. здесь спор зашел о том, что лучше Энкор или Фелисатти.

Какой смысл выяснять что лучше Энкор или Фелисатти без критериев выбора? Ради теоретического спора? Ради слепой веры? В то, что лучше энкоровские фуганки. Или фелисатьевские.

Кстати, фелисатьевские фуганки пока остаются эфемерны, бесплотны, "под заказ".

А вот энкоровский Корвет-106 реален и немного подешевел с январских 45 707 руб (м-н 220вольт) до сегодняшних 40 877 руб.(Все инструменты), 38 930 руб (http://korvet-stanki.ru/shop/wood/strogalnye/korvet-106/).

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

02.03.2015 в 20:20:11

СМ написал : Я уже кажется писал, что товарищи _maximus_ и ChVA являются тайными (теперь уже явными) "внештатными" сотрудниками Интерскола. Обратите внимание, как они моментально вступаются в защиту своих кормильцев, когда кто-нибудь осмеливается написать что-то, идущее в разрез с восхвалением данной компании.

Я уже неоднократно убеждался, что русские в высшей степени склонны к конспирологическому мышлению. Наверное, потому в 30-х годах так массово «врагов народа» находили. Я на этом форуме уже много лет, можно все мои посты почитать и поискать там восхваления Интерсколу. Или на мой список инструмента поглядеть, где Интерскола нет (вот Энкор один есть).

Что касается магазина. Я уже написал, что не получил станок вовсе не по вине магазина. А нравится мне работать, потому что я общаюсь не с безликим винтиком, а с руководителем, который дает живой отклик. И даже компенсировал в какой-то степени мне неудобства.

Хотя терпение мое тает, честно говоря.

0
VV
VV
Местный

Москва

02.03.2015 в 20:45:42

Спех написал : Какой смысл выяснять что лучше Энкор или Фелисатти без критериев выбора?

Интересный Вы человек. Этот "смысл" возник в данной теме уже давно на основе выражений типа этого:

Serg написал : Да, Энкор хуже Felisatti,

А как выбирать - это к данной теме не относится ни каким боком.

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

02.03.2015 в 20:54:40

VV написал : как выбирать - это к данной теме не относится ни каким боком.

Как выбирать станки, как их оценивать на практике - в этом вся суть темы, самое зерно.

"Обсуждать" перлы Немкова Сергея давно опротивело.

Нет уж, лучше говорить про критерии выбора фуганков. Кстати, предлагайте свои критерии выбора - я вовсе не истина в последней инстанции.

0
VV
VV
Местный

Москва

02.03.2015 в 21:09:15

Спех написал : Как выбирать станки, как их оценивать на практике - в этом вся суть темы, самое зерно.

"как их оценивать" - это и есть "как определить какой из них лучше".

Спех написал : Кстати, предлагайте свои критерии выбора

А критерии выбора обсуждать нет смысла. Критерии выбора слишком индивидуальны и субъективны. Кому-то нравится/требуется желтый цвет, кому-то 380 Вольт, кому-то длина стола не менее 1,5 метра.

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

02.03.2015 в 21:12:04

Спех написал : Нет уж, лучше говорить про критерии выбора фуганков. Кстати, предлагайте свои критерии выбора - я вовсе не истина в последней инстанции.

По сути Вы всё правильно написали. Когда я пришёл к решению построить маленькую домашнюю мастерскую, я стал подбирать станки для неё. Сначала по типам. Убедился, что для столярки обязательна пара фуганок + рейсмус. Из-за ограниченности пространства рейсмус пришлось взять настольный. В этом классе, по сути, настоящего выбора нет. Makita 2012nb оказывается в России безальтернативным инструментом по сочетанию цены, качества изготовления и распространенности сервсиных центров. Отзывы мастеров это полностью подтверждают.

Когда стал искать фуганки, выяснил, что оборудования класса той же Makita 2012nb просто нет. Есть мощные профессиональные станки. Есть Джеты с Энкорами, по которым куча нареканий. Набрел на Фелисатти, почитал отзывы мастеров. Убедился, что это то, что мне нужно. Конечно, я бы лучше взял фуганок со столом 1500 мм., но в моей мастерской даже эти 30 см. решают дело. Вторым критерием подбора была работа от 220 вольт. Ну а что касается не подбора, а именно выбора, для меня решающим стали отзывы о качестве изготовления, прежде всего, ровности столов. Потому что фуганок с кривым столом — это не фуганок, это просто бессмысленная вещь. А учитывая, что станок — не дрель... Его надо загрузить в машину (он весит больше 100 кг), привезти на дачу, собрать, установить, обнаружить кривой стол, разобрать, загрузить, отвезти в сервис, бодаться с сервисом, получить на замену такой же кривой? Зачем мне это? Я на даче бываю не так часто, чтобы тратить драгоценное время на шлифовку столов или наладку.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

02.03.2015 в 23:07:00

Спех написал : "Обсуждать" перлы Немкова Сергея давно опротивело.

"Икра обрыдла" (С)

Критерии выбора исходя из инженерного мышления выбирать глупо - оно может дать только критерии отсева. А критерии выбора дадут столяры, которые знают как должно быть удобно и как не должно быть неудобно, причем практика показывает, что инженеры эти варианты не различают.

ChVA написал : Makita 2012nb

Это не тот ли рейсмус, у которого отсутствует защита от обратного удара? :) У нас, кстати, тоже есть рейсмус: http://www.interskol.ru/derevoobrabotka/stanki/stanki_3.html

0
СМ
СМ
Местный

Воронеж

03.03.2015 в 08:37:05

_maximus_ написал : И ещё - если уж конкретно ковыряться (как вы любите) то причём тут именно Интерскол ?!!? Видеосъёмку производил лично я (как сугубо частное лицо !!!). В кадре был Дмитрий Дерновский - а он кем работает в Интерсколе ???

Ну да... Фелисатти-шоп не является структурным подразделением Интерскола))))

_maximus_ написал : Урон в чём ?

Вы дискредитируете руководство Интерскола, говоря о том, что они берут деньги за станки, которые еще в Китае. Вы об этом писали!

_maximus_ написал : Не, ну начался же срачь с чего то конкретного

Пожалуйста выбирайте слова, вы же не в пивной!

Serg написал : Про перчатки - я думаю, надо в роликах снизу писать: "Энкору не повторять"

Дополню: "Энкору и всем остальным не повторять. Профессиональные каскадеры работают только в Интерсколе"

Спех написал : и Фелисатти FJ8/1500P (рек.цена 70 136 руб)

Поправлю, в Машинсторе попросили за него 87 000 рублей. На сайте указаны неверные цены. Это цены прошлой поставки, когда курс доллара был примерно на 35% меньше нынешнего.

ChVA написал : Есть Джеты с Энкорами, по которым куча нареканий. Набрел на Фелисатти, почитал отзывы мастеров.

Ну прошу вас, не смешите же народ! Куча нареканий на JET и Корвет)))) Да их продано такое количество!!!! Сколько вы прочитали отзывов о Фелисатти??? Они продаются без году неделя)))) Как в таком случае можно судить по отзывам, если их практически нет???

В последних постах идет обсуждение как определить какой станок лучше. На самом деле это очень сложно сделать. Одни считают, что надо сравнивать тех. характеристики, другие считают, что надо сравнивать качество и надежность, кто-то считает, что цена важна. По какому критерию оценивать? На этот вопрос довольно тяжело ответить. Мне кажется, что какой станок лучше, а какой хуже, определяет каждый покупатель индивидуально в каждом конкретном случае. Заметьте, что сейчас я речь виду о сравнении двух-трех похожих станков! Но когда какой-то выскочка заявляет:

Serg написал : Да, Энкор хуже Felisatti, дешевле - просто другой ценовой диапазон. Это подтверждается спросом

невольно возникает вопросы: По какому критерию он сравнивал? Как можно сравнивать не какие-то конкретные 2 станка, а Корвет и Фелисатти в общем? Где хоть какие-то вразумительные подтверждения этих слов? Про какой спрос идет речь? Вы вели статистику продаж Фелисатти и Корвет? Откуда у вас данные по спросу на Корвет? Я несколько раз просил автора этой цитаты аргументированно объяснить свое заявление. Ответы вы читали))) Вопрос: Чем Корвет хуже? Ответ: Чем Фелисатти. Это ответ специалиста в области электроинструмента и станков? Мне кажется, это ответ балабола, для которого станки - это темный лес. Интересно, как можно пиарить и продвигать станки на форуме, абсолютно не разбираясь в них? Единственное, что этот человек может сказать о преимуществе своих станков, это то, что ленточки делаются на одном заводе с Лагуной. Ну и что из этого следует?

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.03.2015 в 08:51:51

Serg написал : Это не тот ли рейсмус, у которого отсутствует защита от обратного удара? :) У нас, кстати, тоже есть рейсмус: http://www.interskol.ru/derevoobrabotka/stanki/stanki_3.html

Makita вариант проверенный с хорошими отзывами. Зачем рисковать?

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.03.2015 в 09:02:06

СМ написал : Ну прошу вас, не смешите же народ! Куча нареканий на JET и Корвет)))) Да их продано такое количество!!!! Сколько вы прочитали отзывов о Фелисатти??? Они продаются без году неделя)))) Как в таком случае можно судить по отзывам, если их практически нет?

Вот Вы бы шли на форумы деревообработчиков и там объясняли, что кривой стол у фуганка — это нормально. Если бы отзывы о ваших станках были бы как по рейсмусу Makita (о котором тоже есть негатив), то я бы взял Корвет. А пока самые лучшие отзывы такого типа "если там подшлифовать, тут подкрутить, сразу заменить все подшипники, заменить смазку в редукторе, отдать столы на фрезеровку, то выйдет неплохой станок".

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

03.03.2015 в 10:11:07

ChVA написал : Makita вариант проверенный с хорошими отзывами. Зачем рисковать?

Да не вопрос, я просто довел до сведения. :)

А дальше - каждый сам выбирает.

СМ написал : Но когда какой-то выскочка заявляет:

Браво, Сергей, это безусловно экспертное мнение :)

СМ написал : как определить какой станок лучше. На самом деле это очень сложно сделать.

Вот тут присоединюсь. Закупщикам вроде Вас всегда кажется, что чем станок дешевле - тем он лучше. Дешевое лучше продается, несмотря на некоторые неудобства в пользовании. Наверное, в чем-то Вы правы. Суть - в том, что преимущества и недостатки станков уходят в трудноформализуемую область, инженеры их не видят, пока им про это столяр, который поработал на станке, не расскажет. Поэтому тут говорят про биения ножевого вала, про его геометрию - да, это важно, и безусловно, столы должны быть прямые, биения минимальные, но лучше или хуже определяется удобствами настройки и обслуживания, удобством пользования, и соответствием сложившейся в настоящее время схеме восприятия. Сергей этого не понимает, он инженер-механик, ему кажется - не важно, с какой стороны находится маховичок регулировки, главное - чтобы он был. А столяру этот маховичок справа удобнее, а слева вообще никуда. Вот как-то так. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу