Здравствуйте. Возникла необходимость смены дивана, который прослужил верой и правдой 20 лет и устарел только морально. Потому и перетягивать его желание отпало, хотя и возникало до того, как узнал цену на это мероприятие(~20 тыров за материал+работу), а потому решил, что лучше добавить столько же и приобрести что то современное.
Главный вопрос: что предпочесть в качестве наполнителя? В моём старом диване используется поролон/ППУ, который меня полностью удовлетворяет в плане стабильности сохранения формы и удобности/плотности, но ППУ ли это и будет ли так сохраняться форма у нового дивана? Ходил по салонам, присмотрел модельку с твёрдым ППУ, даже твёрже, чем в старом, там(если не врёт продавец) используется ППУ марки 4050 - гугл говорит, что это лучшее(не считая латекса), что можно вставить в мебель. Но сколько он прослужит до появления ям на обивке? Терзают меня смутные сомнения - а не латекс ли в моём старом диване и не это ли является показателем его живучести? Кроме того старый диван модульный(как это сейчас называется) и все шесть его подушек взаимозаменяемы, т.е. можно время от времени производить их ротацию, что ЗНАЧИТЕЛЬНО продлевает срок их службы. Хотя и НЕ взаимозаменяемые спинки в углу дивана чувствуют себя прекрасно в плане сохранения формы - показателем их эксплуатации является протёртая за 20 лет в одном только месте обивка из гобелена.:applause: (см. вложение). В новом же диване это невозможно и одно место будет постоянно под давлением 5й точки. Но зато они мне его сделают по моему размеру практически без доплат - что очень важно, я считаю. Невозможно гибко изменить размер с пружинными диванами - там стандартные блоки заводского изготовления.
Пружинные диваны выглядят, как привет из далёких 80хх - неужели это неизменяемая десятилетиями конструкция пружинных блоков откладывает отпечаток на их внешний облик: круглые спинки, подлокотники, в общем, "классика", которая не подходит мне не только по эстетическим соображениям(дизайн помещения), но и по полезному использованию маленького пространства - обширные подлокотники бесполезно съедают пространство. Даже без этих "классических" элементов они смотрятся как дредноуты Первой Мировой. ;)Да и не уверен я в надёжности пружинных блоков: гугл подсказывают, что пружины ломаются(от партии к партии, что особо напрягает - нет "проверенного" производителя), выскакивают из креплений, продавливают прослойку(к проблеме пружин добавляется та же проблема ППУ), скрипят и т.д.
Так же нравится внешне икеевский Бьёрбу, но цена в 80 тыров отрезвляет, к тому же нет реальных отзывов об этой модели в инете на фоне не лестных отзывов о качестве икеи вообще - только оперативность замены сломанных мебелей на новые вызывает восторг, а мне хочется надёжную мебель.
Ну и вопрос в догонку: Что предпочесть в качестве обивки? Понравилась арбеновская мебельная замша
Извиняюсь за столь пространный пост. Спасибо за ответы.