Можно и так. Только сложно установить подрозетники до штукатурки заподлицо с будущей стеной
25.06.2014 в 22:07:14
Можно и так. Только сложно установить подрозетники до штукатурки заподлицо с будущей стеной
25.06.2014 в 22:10:25
DimakXXZZ написал : В интернетах пишут, что в идеале до штукатурки кинуть провода и выдолбить отверстия под розетки, а после - установить подрозетники. Как вам такой вариант?
Можно и так. Провода, маяки, подрозетники, штукатурка:-) примерно так
25.06.2014 в 22:17:19
DimakXXZZ написал : То есть как-то так надо делать?
Зачем Вам делать шлейфом? Делайте распредкоробки, в них делайте надёжные соединения (не скрутки!).
DimakXXZZ написал :
- Где лучше прокладывать провода, по потолку или проштробить стяжку ? Потолок буду делать натяжной.
Конечно по потолку, опуски по стенам к местам установки розеток-выключателей и бра, прочих потребителей.
DimakXXZZ написал :
- Можно ли не штробить стены, а проложить сверху, а потом заштукатурить, там все-равно стены надо выравнивать. Какой слой штукатурки придется делать при этом?
Можно, при навыке 1-2 кабеля прокладываются достаточно тонким слоем, так что не требуется слоя штукатурки более 15 мм. Однако штукатурка как правило везде толще - 20, 30, 50 мм (из-за неровностей кладки и завалов стен). Имеет смысл штробить если в одном пучке проложены три и более кабелей, что создаёт весьма приличную толщину.
DimakXXZZ написал :
- Можно ли сделать розетки для варочной панели и духового шкафа на одном кабеле 4мм2 ?
Нет. Для варочной проложить 3*6, для духового шкафа 3*2,5. Речь и дёт об однофазном вводе, у Вас как раз такой.
DimakXXZZ написал :
- Сколько обычно тянут проводов на кухню от щитка - там очень много всяких приборов получается, как минимум холодильник, чайник, микроволновая печь, вытяжка?
Кухня самое насыщенное место. Получается от трёх (просто розетки, освещение, кондиционер, а дом с газом) до 6-8 (варочная, духовой шкаф, там же посудомойка, кондиционер, холодильнику выделенка, туда же стиралку пристроили и прочее).
26.06.2014 в 01:53:54
DimakXXZZ, если в самом деле
DimakXXZZ написал : ...денег на ремонт совсем не осталось ввиду непредвиденных обстоятельств...
и
DimakXXZZ написал : ...Сейчас в квартире есть щиток, розетки и выключатели от застройщика...
, то я бы на Вашем месте добавил необходимые розетки, подсоединившись к существующим (если они оконечные, то шлейфом, если уже шлейфованные, то прямо в подрозетниках можно скоммутировать зажимами "Wago"), на окончании кабеля 3х4 поставил бы автомат на 16А и к нему розетку для духовки (варочную панель можно прямо в его входные контакты подсоединить), а также поменял иековскую начинку щитка на "Hager" - 2 или 3 УЗО 30mA, 1 автомат С10, 2 - С16 и 1 С25. Будет безопасно, но в редких случаях при чрезмерной нагрузке (если одновременно на одну линию включите утюг, обогреватель, чайник и т.п.) может автомат выбить - просто надо помнить и не перегружать сеть (раньше такие плакаты-предупреждения были). Подрозетники строго заподлицо выводить не обязательно - после штукатурки будет достаточно заменить шурупы на более длинные и, возможно, толстые. Для кабелей от розетки к розетке лучше сделать штробы - стены из пеноблоков, можно обычным сверлом и дрелью или шуруповертом сделать - Вы же не знаете направление завала стены, может быть, именно на месте кабеля будет самый тонкий слой, и его придется увеличивать до 1,5-2 см. Это практический совет применительно к описываемой ситуации. Если хотите "как надо", то все уже описано в данном разделе. Я с такой проводкой прожил в однушке с полным набором техники (ПММ, стиралка, духовка, измельчитель и т.д.) больше 5 лет - автомат выбивало 1 или 2 раза. PS: варочную панель желательно подобрать не мощнее 5,5 кВт, или не включать одновременно все конфорки на полную мощность.
26.06.2014 в 08:07:16
web-rr написал : Конечно по потолку, опуски по стенам к местам установки розеток-выключателей и бра, прочих потребителей.
А если по полу в гофре и потом залить? Расход кабеля меньше получится. Чем вообще по потолку лучше, чем по полу?
26.06.2014 в 08:15:20
DimakXXZZ написал : То есть как-то так надо делать?
немного не так, вы спустились к первой розетке ответвились оттуда на линию которая идет дальше к следующему блоку розеток и на блок розеток (ответвление делать сваркой, пайкой, опрессовкой в подрозетнике). вобщем в каком канале оускаете жилу к розеточному блоку в том же канале и поднимаете ее к следующему. 32А на 3х4 на варочную это завышенный номинал, либо поменчть на 25А автомат либо кабель перетянуть 3х6, на розетки номинал правильный стоит 16А на кабель 2х 2.5 , на освещение номинал у вас так же завышен, на кабель 3х1.5 нужен автомат на более 10А
26.06.2014 в 09:27:27
web-rr написал : Зачем Вам делать шлейфом? Делайте распредкоробки, в них делайте надёжные соединения (не скрутки!).
А я за шлейф. Нефиг эти распайки плодить.
Ну и механизмы розеток отстойные брать не надо - вон "народная" Валена. Недорого и провода намертво затянуть в клеммах можно.
26.06.2014 в 15:38:44
Большое спасибо! Часть вопросов прояснилась.
Сечение проводов и номиналы автоматов надо по этой таблице выбирать?
взято отсюда -
То есть в принципе провод на плиту можно и оставить 4мм2, но в этом случае надо поменять автомат на 25А и выбрать варочную панель мощностью менее 8 киловатт?
26.06.2014 в 15:48:34
Вот фото щитка -
Автомат слева - 63А, и УЗО - IEK C50.
26.06.2014 в 15:53:25
dimcam написал : А если по полу в гофре и потом залить? Расход кабеля меньше получится. Чем вообще по потолку лучше, чем по полу?
Стяжка там неплохая, хочу просто сверху ламинат положить и все. Больно дорого дополнительно заливать (
Кстати, а как вы смотрите на штробление стяжки, кто-то это делал? Наверное есть риск повредить существующую проводку и подводку к радиаторам отопления ...
26.06.2014 в 16:01:26
DimakXXZZ написал : Сечение проводов и номиналы автоматов надо по этой таблице выбирать?
не надо по этой таблице.
1.5 квадрата - автомат не более 10А 2.5 квадрата - автомат не более 16А
DimakXXZZ написал : То есть в принципе провод на плиту можно и оставить 4мм2, но в этом случае надо поменять автомат на 25А и выбрать варочную панель мощностью менее 8 киловатт?
ну сказано в правилах что однофазная плита должна подключаться кабелем 6 квадрат минимум... Но, ИМХО, не так страшно это правило нарушить.
Да при кабеле 4 квадрата - автомат не более 25А
А вот варочную панель можете выбирать ЛЮБУЮ!!! Какую захотите! Просто если возьмете на 8кВт - не сможете все 4 конфорки на 100% одновременно включать. Но это не повод при выборе ВП смотреть на ее мощность. Ибо в реальной жизни ВП на 100% никогда не работает, и вероятно даже купив ВП на 8+ кВт вы никогда в жизни не вспомните что автомат у вас на 25А ее защищает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу