direct
direct
Местный

Санкт-Петербург

22.10.2006 в 06:13:53

Дом обычная кирпичная хрущевка 60-х годов постройки. Последний, 5-й этаж. На кухне отверстие имеет размеры порядка 15х16 см. Смотрел фонариком - уходит вниз и вверх, по горизонту ответвлений нет в пределах видимости. Размеры самого канала определить трудно, но похоже, что примерно с кирпич. Как сделать туда еще и выход вытяжки просто думать устал :-) На улицу не хочу. Как вариант начал рассматривать такое - расширить вниз дырку, чтобы встала комбинированная решетка (вытяжка + есстественная) В таком случае воздуховод от вытяжки опустится ниже уровня шкафов и его можно будет в них и проложить. Потом он заходит в эту решетку, а вот что делать дальше... Может стоит применить воздуховод, который можно сплющить сбоку (или вообще прямоугольный пластиковый) и тем самым сделать выход вытяжки выше, чем дырка вентиляции? Т.е. часть воздуховода просто засунуть в шахту вентиляции? От обратных клапанов, как я понимаю, толку никакого нет.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

24.10.2006 в 14:53:42

direct написал : Может стоит применить воздуховод, который можно сплющить сбоку (или вообще прямоугольный пластиковый) и тем самым сделать выход вытяжки выше, чем дырка вентиляции? Т.е. часть воздуховода просто засунуть в шахту вентиляции?

именно так и надо!

direct написал : От обратных клапанов, как я понимаю, толку никакого нет.

огромнейшая польза! напрасно так считаете.

почитайте тут: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21137

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

24.10.2006 в 16:40:42

2direct А вниз канал насколько уходит? Вообще-то вниз не должен уходить...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

24.10.2006 в 17:07:19

Сулейман написал : А вниз канал насколько уходит? Вообще-то вниз не должен уходить...

я думаю, что это аппендикс для ревизионного лючка, но его либо заделали, либо не сделали вовсе...

0
То_Ник
То_Ник
Местный

Донецк

24.10.2006 в 17:22:34

Сулейман написал : 2direct А вниз канал насколько уходит? Вообще-то вниз не должен уходить...

Уходит, уходит. Аналогичная ситуёвина. Смотришь вверх - видишь небо. Вниз - глубоко и темно. Промерял глубину отвесом - глубоко, лески не хватило. ) Правда в моём случае вентдырка в кухне была замурована лет тридцать назад коммунальщиками, а в примыкающей к кухне ванне прдолблена дополнительная индивидуальная. А в существующую в ванне, совмещенную как оказалось с аналогичной дыркой на третьем этаже, проложена труба из кухни. В результате имеем трубу через всю ванную.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

24.10.2006 в 19:04:09

То_Ник написал : А в существующую в ванне, совмещенную как оказалось с аналогичной дыркой на третьем этаже, проложена труба из кухни. В результате имеем трубу через всю ванную.

Труба через ванную - это конечно нехорошо, но куда хуже, когда обратка от соседей повеет...

0
direct
direct
Местный

Санкт-Петербург

24.10.2006 в 19:32:31

Сулейман написал : А вниз канал насколько уходит? Вообще-то вниз не должен уходить...

Глубоко, не меньше, чем на 2,5м. Причем вроде оттуда тоже тянет, скорее всего этот канал и для соседей снизу, если вообще не для всего стояка.

Ежачок написал : именно так и надо!

Смущает то, что сей манипуляцией я перекрою значительную часть канала...

Ежачок написал : огромнейшая польза! напрасно так считаете.

Дык если выход вытяжки сверху, зачем клапан? Почему-то у меня есть сомнения, что он будет нормально открываться при естесственной вентиляции. Либо, если нормально открывается, закрываться будет с трудом, все-таки потоки воздуха весьма слабые.

И еще момент, на который хочется обратить внимание - я хочу вытяжку подключить ниже, чем решетка естесственной вентиляции. Т.е. гофра от нее будет выше, но само отверстие на стене - ниже. Соответсно эта гофра прилично закроет решетку, да и вообще для естесственной вентиляции в канале места почти не останется. Но как сделать более правильно даже не знаю, разве что расширить отверстие сбоку... но опять же кирпичная кладка, много там не сделаешь, иначе кирпичи посыпятся.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

25.10.2006 в 10:47:30

direct написал : Причем вроде оттуда тоже тянет, скорее всего этот канал и для соседей снизу, если вообще не для всего стояка.

:( тогда сушите весла... в этот вентканал вытяжку встраивать нельзя.

direct написал : Смущает то, что сей манипуляцией я перекрою значительную часть канала...

если канал индивидуальный, а не общий, то ничего страшного не случится. вытяжку будете включать, когда будет необходимо удалять многочисленные продукты сгорания и пар от работающей плиты. а во время простоя вытяжки оставшегося сечения канала будет достаточно для более-менее нормальной естесственной вентиляции. для вытяжки производительностью около 100 кубов будет достаточно гофрошланга диаметром 100 мм.

direct написал : Почему-то у меня есть сомнения, что он будет нормально открываться при естесственной вентиляции. Либо, если нормально открывается, закрываться будет с трудом, все-таки потоки воздуха весьма слабые.

я живу на 3м этаже 6тиэтажного дома и у меня именно так. лепестковый клапан я сделал самостоятельно. лепесток из полиэтиленовой пленки от обложки детской тетрадки. все работает нормально. при включении вытяжки лепесток "залипает". при выулючении - легко поднимается естесственной вытяжкой.

direct написал : я хочу вытяжку подключить ниже, чем решетка естесственной вентиляции.

не делайте так! это не верно! именно потому, что:

direct написал : гофра прилично закроет решетку, да и вообще для естесственной вентиляции в канале места почти не останется

сбоку тоже нельзя. нужно удлинить отверстие кверху до потолка. у самого потолка вход гофрошланга, а под ним вход естесственной вентиляции с лепестковым клапаном. я сейчас нарисую вам эскиз от руки и приаттачу его к следующему сообщению.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

25.10.2006 в 12:21:34

2direct
вот посмотрите на эскиз. вам нужно сделать так. но предварительно убедитесь, что ваша шахта вентиляции не является общей шахтой с кем-либо еще. тогда так делать нельзя и наилучшим вариантом для вас будет кухонная вытяжка с угольным фильтром, которая просто будет возвращать очищенный воздух в кухню, а не отводить его в шахту вентиляции.

0
Вложение
direct
direct
Местный

Санкт-Петербург

25.10.2006 в 18:49:20

А почему нельзя, если канал общий?

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

26.10.2006 в 09:33:09

direct написал : А почему нельзя, если канал общий?

сечение канала - вещь расчетная. если такой врезкой в индивидуальный канал вы немного затормозите себе естесственную вентиляцию, то ничего страшного. а вот если вы создадите сопротивление для естесственной вентиляции соседям снизу, то вот это уже недопустимо. а хуже будет если соседям будет задувать выхлоп от вашей газовой плиты при включенной вытяжке.

лучше сначала убедитесь, что канал индивидуальный, лучше в вашей жилконторы. в противном случае ваш выход - кухонный циркуляционный фильтр с угольным картриджем. удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу