27.06.2014 в 14:00:36
Так, был не прав. Это не ругялтор давления, а датчик зищиты от сухого хода на фото. Ищу схему.
Хотя нет, именно реле давления. Выглядят просто одинаково.
27.06.2014 в 15:33:42
Итак, проблему вырубания УЗО при старте насоса решил. Она заключалась в крайне кривой о на мой взгляд опасной коммутацией проводов в регуляторе давления. Грубо говоря - земляной провод использовался вместо нулевого (или фазного, тут не разобрать). Но, для меня остается загадкой, как оно вообще работало в таком случае. Абсолютно непонятно.
Сейчас насос работает, воду качает, УЗО не выбивает. Т.е. вроде все нормально. Но....
Осталось теперь две проблемы:
По пункту 2 есть соображения: А. Земля не доходит до розетки, а кончается где-то в стенах с замурованным проводником. Б. В розетке напутано не хуже, чем в регуляторе, поэтому оно работало.
Перед разборками с регулятором давления, сообственно провел замеры. Их результаты: I. Фаза и 0 на автоматах не перепутаны. Как не перепутаны Земля и 0. II. Сопротивление между землей в розетке на фазе Насос и землей в розетке на фазе Дом порядка 0.8 МОм. Пробник звенит. III. Сопротивление между фазой в фазе Дом и землей в фазе Дом порядка 1 Мом-а.
27.06.2014 в 15:43:57
SuperBoss12 написал :
- Понять на какой провод должна подаваться фаза для насоса. По идее это может иметь значение. Двигатель асинхронный, однофазный.
в смысле куда фаза куда ноль? Так должно быть пофиг.
SuperBoss12 написал : II. Сопротивление между землей в розетке на фазе Насос и землей в розетке на фазе Дом порядка 0.8 МОм. Пробник звенит.
800кОм??? Это обрыв. Между "землями" в разных розетках мультиметр должен почти 0 показывать. Ну грубо сопротивление проводов +щупов - это не более 0.5 Ом в любом случае.
SuperBoss12 написал : III. Сопротивление между фазой в фазе Дом и землей в фазе Дом порядка 1 Мом-а.
Надеюсь при отключенных автоматах замеряли? Между любой фазой и землей будет сопротивление изоляции. Около 1 МОм это нормальная величина. Только обычно бытовые тестеры при питании от 9В батарейки могут только бесконечность показывать. Сопротивление изоляции достоверно можно только магаомметром измерить на напряжении 500 - 2500В
27.06.2014 в 18:11:48
Solovey написал : в смысле куда фаза куда ноль? Так должно быть пофиг.
Не нашел нигде упоминаний, пофиг или нет. По идее, там на одном проводнике висит конденсатор, а второй куда-то уходит унутрь.
Solovey написал : 800кОм??? Это обрыв.
А есть ли способ, как-то понять в другой розетке - безотносительно фазы Насос - в ней нет обрыва земли? Ну, грубо говоря, есть просто розетка, есть напряжОметр на 9 вольт. Можно ли проверить - есть там земля или это фикция?
Solovey написал : Надеюсь при отключенных автоматах замеряли? Между любой фазой и землей будет сопротивление изоляции. Около 1 МОм это нормальная величина. Только обычно бытовые тестеры при питании от 9В батарейки могут только бесконечность показывать.
С включенными автоматами проверял :)
27.06.2014 в 21:45:58
SuperBoss12 написал : А есть ли способ, как-то понять в другой розетке - безотносительно фазы Насос - в ней нет обрыва земли? Ну, грубо говоря, есть просто розетка, есть напряжОметр на 9 вольт. Можно ли проверить - есть там земля или это фикция?
Как-то я вас не очень понял. Но если у вас TN-C-S (т.е. в щитке шины N и PE объединены перемычкой), то в любой розетке сопротивление между клеммой N и PE будет стремиться к нулю. Только проводите замеры при отключенных автоматах...
НО! Даже если сопротивление будет 0, то это еще не значит что РЕ от щитка до розетки доведено. Вдруг кабель двухжильный а в розетке тупо перемычка стоит...
Самое надежное - это вырубить автоматы, вырубить УЗО. Взять удлинитель, зацепить один провод за шину РЕ щитка и мультиметром замерять сопротивление между РЕ щитка и РЕ розеток.
27.06.2014 в 22:23:52
SuperBoss12 написал : почему срабатывает УЗО, когда выключен автомат? Фаза именно на автомате, т.е. не перепутана с нулем.
Электромеханическое УЗО так и должно работать, замкните ноль на землю ЗА узо при отключенной нагрузке - УЗО сработает.
17.10.2017 в 18:39:36
Построил дом со всеми опциями, и такая же хрень: - При включении водяной насосной станции выбивает УЗО. Уже и другую станцию в магазине поменял, так же. Пригласил маститого электрика... Тот ковырялся долго и вынес вердикт: - УЗО выбивает по вине повышенной влажности вокруг насоса (он у меня установлен с накопительным баком под входными ступеньками со стороны улицы). Для меня это шок - чтобы насосная станция боялась влаги? Совет электрика: - Пока не просушите насос, пока будет выбивать УЗО. Смешно, но поставил тепловентилятор, который включен в ту же розетку... . Сушу! Потом расскажу.
18.10.2017 в 22:03:53
Smersh написал: Построил дом со всеми опциями, и такая же хрень: - При включении водяной насосной станции выбивает УЗО. Уже и другую станцию в магазине поменял, так же. Пригласил маститого электрика... Тот ковырялся долго и вынес вердикт: - УЗО выбивает по вине повышенной влажности вокруг насоса (он у меня установлен с накопительным баком под входными ступеньками со стороны улицы). Для меня это шок - чтобы насосная станция боялась влаги? Совет электрика: - Пока не просушите насос, пока будет выбивать УЗО. Смешно, но поставил тепловентилятор, который включен в ту же розетку... . Сушу! Потом расскажу.
Smersh, можете накидать схему и указать нагрузки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу