26.06.2014 в 21:45:09
Друзья, добрый день!
Столкнулся с непонятной ситуацией. Перебрал щиток на даче. Внедрил УЗО и УЗМ (защита от свервысокого и сверхнизкого напряжений), разнес нагрузку по фазам более-менее равномерно. Теперь не могу понять отчего взялся следующий глюк.
Установлна у меня насосная станция, я ее вынес на отдельную фазу (на схеме фаза - насос). Кроме этой станции на этой фазе нет никаких других потребителей. Насосная станция оснащена автоматом по давлению, который включает двигатель насоса и отключает когда надо. Насосная станция поддерживает давление в водяной системе дома и бойлера. Бойлер отапливается газовым котлом (через теплоноситель), котел подключен через ИБП который висит на фазае Гараж.
Кейсы:
Пробовал проверять на обрыв земли Землю на фазе Дом, земля там есть, сопротивление между Землей в розетке на фазе Насос и розетке на фазе Дом есть, но очень небольшое. Пробник тестера звенит.
Электрику насоса разобрать не могу, там крышка надежно стянута винтами, которые можно открыть только треугольным шлицом, у меня такого нет, а обычной отверткой не могу подковырнуть. Больше всего озадачивают пункты 3 и 5, почему вырубает УЗО, когда отключена фаза автоматом.
PS. На входе в систему стоит еще один автомат, трехфазный. Все УЗО на 40А, 30 мА, ВД1-63, какой тип А или АС не помню уже, а на них самих не написано. УЗО на фазе Дом - работает, проверял :)
26.06.2014 в 23:12:44
Ноль походу где-то плох раз ток утекает на землю, УЗО видит протекающий ток между землей и нулем (при разорванной фазе) и рубит. И поэтому при отключении земли вырубать перестает. Как сделана земля, с общим нулем она где-то пересекается? Насос пробовали прозванивать на корпус?
27.06.2014 в 11:13:17
SuperBoss12, На линии к насосу вы фазу с нулем местами не перепутали???? У меня только такое объяснение.
Попробуйте в розетку насоса вместо насоса чайник или лампочку воткнуть.
27.06.2014 в 11:23:17
Ну и сами УЗО - шлак.
27.06.2014 в 11:31:56
Если с другой нагрузкой работает - ищите неисправность в насосе.
27.06.2014 в 11:42:54
Johnny написал : Если с другой нагрузкой работает - ищите неисправность в насосе.
Тут еще вопрос - почему срабатывает УЗО, когда выключен автомат? Фаза именно на автомате, т.е. не перепутана с нулем.
Позже промеряю более тщательно насос.
27.06.2014 в 12:04:43
SuperBoss12 написал : Тут еще вопрос - почему срабатывает УЗО, когда выключен автомат? Фаза именно на автомате, т.е. не перепутана с нулем.
Позже промеряю более тщательно насос.
а до переборки щитка все работало? УЗО на насосе раньше было?
У меня такая логика: если утюг работает в этой розетке - значит розетка и УЗО подключены верно. Если при включении в эту розетку именно насоса выбивает УЗО - значит косяк в насосе Если выбивает УЗО при отключенном автомате - значит есть объединение N и PE в насосе.
НО! Удивительно что насос работает от другой фазы (от розеток дома ) без выбивания УЗО - тут только одна мысль: у розеток дома нет контакта с РЕ.
27.06.2014 в 12:13:10
Solovey написал : а до переборки щитка все работало? УЗО на насосе раньше было?
Раньше УЗО вообще не было, щитку порядка 15-ти лет. Старый хозяин говорил "насос включать в розетку только этой стороной, иначе от него бъет током".
Solovey написал : НО! Удивительно что насос работает от другой фазы (от розеток дома ) без выбивания УЗО - тут только одна мысль: у розеток дома нет контакта с РЕ.
Я то же вот думал на эту тему, проверял сопротивление между PE на розетке насоса и розетке дома.
Сейчас сделаю:
Как открутить треугольный шлиц пока не предствляю У меня таких отверток нету, в ближайших магазинах видимо тоже, насколько помню, в магазинах типа Obi аналогично :)
27.06.2014 в 12:27:48
SuperBoss12 написал : Старый хозяин говорил "насос включать в розетку только этой стороной, иначе от него бъет током".
Дык вот он корень зла. Вот вы в розетку дома включали насос и он работал, а переверните вилку в розетке. Выбьет УЗО дома - вина насоса будет доказана.
27.06.2014 в 13:52:42
Solovey написал : Вот вы в розетку дома включали насос и он работал, а переверните вилку в розетке.
Пробовал. Одинково.
Сейчас измучал индикаторную отвертку, но смог открутить треугольные шлицы (подлый филлипс, посылаю ему тонну лучей поноса). В блоке насоса никакого криминала не увидел. Пришлось ковырять автомат срабатывающий под давлением, разломал половину корпуса и залил полподвала водой, но кажется косяк именно тут. Есть подозрение, что перепутаны провода заземления и питания в колодке. А на самам деле вообще не понятно, как это все работало. Сейчас ищу инструкцию к этому чуду под названием Belamos XA 11.
По поводу отрключения УЗО при отключеном автомате есть мысли. На насосе стоит весьма крупный конденсатор, который по идее может накапливать энергию и тем самым при неверном подключении вырубать УЗО.
Если заработает, то будет вопрос относительно земли в розетке фазы Дом.
27.06.2014 в 14:00:36
Так, был не прав. Это не ругялтор давления, а датчик зищиты от сухого хода на фото. Ищу схему.
Хотя нет, именно реле давления. Выглядят просто одинаково.
27.06.2014 в 15:33:42
Итак, проблему вырубания УЗО при старте насоса решил. Она заключалась в крайне кривой о на мой взгляд опасной коммутацией проводов в регуляторе давления. Грубо говоря - земляной провод использовался вместо нулевого (или фазного, тут не разобрать). Но, для меня остается загадкой, как оно вообще работало в таком случае. Абсолютно непонятно.
Сейчас насос работает, воду качает, УЗО не выбивает. Т.е. вроде все нормально. Но....
Осталось теперь две проблемы:
По пункту 2 есть соображения: А. Земля не доходит до розетки, а кончается где-то в стенах с замурованным проводником. Б. В розетке напутано не хуже, чем в регуляторе, поэтому оно работало.
Перед разборками с регулятором давления, сообственно провел замеры. Их результаты: I. Фаза и 0 на автоматах не перепутаны. Как не перепутаны Земля и 0. II. Сопротивление между землей в розетке на фазе Насос и землей в розетке на фазе Дом порядка 0.8 МОм. Пробник звенит. III. Сопротивление между фазой в фазе Дом и землей в фазе Дом порядка 1 Мом-а.
27.06.2014 в 15:43:57
SuperBoss12 написал :
- Понять на какой провод должна подаваться фаза для насоса. По идее это может иметь значение. Двигатель асинхронный, однофазный.
в смысле куда фаза куда ноль? Так должно быть пофиг.
SuperBoss12 написал : II. Сопротивление между землей в розетке на фазе Насос и землей в розетке на фазе Дом порядка 0.8 МОм. Пробник звенит.
800кОм??? Это обрыв. Между "землями" в разных розетках мультиметр должен почти 0 показывать. Ну грубо сопротивление проводов +щупов - это не более 0.5 Ом в любом случае.
SuperBoss12 написал : III. Сопротивление между фазой в фазе Дом и землей в фазе Дом порядка 1 Мом-а.
Надеюсь при отключенных автоматах замеряли? Между любой фазой и землей будет сопротивление изоляции. Около 1 МОм это нормальная величина. Только обычно бытовые тестеры при питании от 9В батарейки могут только бесконечность показывать. Сопротивление изоляции достоверно можно только магаомметром измерить на напряжении 500 - 2500В
27.06.2014 в 18:11:48
Solovey написал : в смысле куда фаза куда ноль? Так должно быть пофиг.
Не нашел нигде упоминаний, пофиг или нет. По идее, там на одном проводнике висит конденсатор, а второй куда-то уходит унутрь.
Solovey написал : 800кОм??? Это обрыв.
А есть ли способ, как-то понять в другой розетке - безотносительно фазы Насос - в ней нет обрыва земли? Ну, грубо говоря, есть просто розетка, есть напряжОметр на 9 вольт. Можно ли проверить - есть там земля или это фикция?
Solovey написал : Надеюсь при отключенных автоматах замеряли? Между любой фазой и землей будет сопротивление изоляции. Около 1 МОм это нормальная величина. Только обычно бытовые тестеры при питании от 9В батарейки могут только бесконечность показывать.
С включенными автоматами проверял :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу