кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 11:54:40

-ILYA написал : Дабы не создавать новых тем, спрошу здесь Старый дом, конец 50-ых, хрущевка 5-тиэтажка, кирпичный. Плиты газовые. Разумеется провода PE нет и в помине. Все щитки в подъезде находятся на лестничной клетке, общие на этаж. Понятно что там полный бардак, скрутки и орехи, и кроме щетчика, пакетника и автоматов ничего нет. Проблема в том что позарез нужно взять откуда-то землю, причем вопрос не про безопасность, а про нормальное функционирование компьютерной техники. Ни одна грозозащита витой пары, ни один сетевой фильтр и бесперебойник не будут полноценно работать без земли. А судя по состоянию жилого фонда все эти защиты, в том числе и от отгорания нуля - более чем необходимы. А теперь по сути. Я на третьем этаже, второй жилой, первый - контора. Имеется хорошая металлическая труба - стояк холодной воды, судя по замерам земля там нормальная. Но такое заземление не считается правильным. Действительно, я не могу ничего сказать про два этажа выше меня и не будет ли кто нибудь что нибудь заземлять на эту же трубу. Другой вариант - вывести толстую медную жилу от металлического корпуса лестничного щитка. Вроде иногда рекомендуют. Но ведь проблема с возможным подключением к такой "земле" с этажей выше моего и здесь остается? Разумеется капитальный ремонт проводки не планируется - вкладываться в такое старьё - просто выкидывание денег. Как же тогда "раздобыть" землю в этом случае? Все статьи по поводу организации правильного заземления похоже предполагают что все уже улучшили свои жилищные условия до уровня коттеджа. А это еще далеко не так. Даже чисто формально: например включать компьютер с мет. корпусом в розетку без PE - нарушение, причем зачастую корпус реально пощипывает при полной исправности техники - емкостные токи... Заземляться на трубы тоже нарушение... А как быть?

Никак!каково сечение нулевого стояка?я уверен, меньше чем 16 по алюминию, либо 10 по меди!Так что "землю"а если быть точнее зануление нигде не взять!Вся наша стана живет без РЕ, поскольку во вторичке никогда не было РЕ.только у домов с электроплитами есть возможность занулиться, и то надо смотреть состояние сети.не взумайте брать с корпуса"землю"!!!!!ноль может просто отгореть, прежде чем отработает автомат(на фазу) в подъезде/вру...Ну нет РЕ нигде во вторичке без реконструкции, нет!!!!!Ставьте узо с током утечки 10ма...большее ничего нельзя советовать, и гоните в шею и шлите в ж...пу тех "электриков"которые говорят, что "нашли землю"на подъездном щитке...На трубы ГВС/ХВС Отопления и тем более газовые "заземляться"КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 11:58:35

кузька написал : Даже чисто формально: например включать компьютер с мет. корпусом в розетку без PE - нарушение, причем зачастую корпус реально пощипывает при полной исправности техники - емкостные токи... Заземляться на трубы тоже нарушение... А как быть?

Ах нарушение?ничего, переживете.вы "заземлитесь" на корпус щита, и при первом кз у вас 99,9%, что полезет 380 в розетки из-за отгорания нуля.вот тогда попляшете со своим компьютером.вся стана живет без РЕ,поскольку в условиях вторички РЕ ВООБЩЕ НЕОТКУДА ВЗЯТЬ!Так что смиритесь.

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 12:01:17

кузька написал : PE - нарушение, причем зачастую корпус реально пощипывает при полной исправности техники - емкостные токи... Заземляться на трубы тоже нарушение... А как быть?

Вы еще ухватитесь за трубу отопленя и комп.-тогда вас так тряханет, будете знать.между прочем, у СВЧ, стриралной машины, ПММ и т.д.импульсные блоки питания.это говорит о том, что им нужен контакт РЕ но его нет!Забудьте про него.

0
-ILYA

Местный

Уфа

04.07.2014 в 15:25:02

Я говорил про нарушения ПУЭ исходя из того, что если формально допускается эксплуатация домов без PE, то значит формально допускается эксплуатация компьютеров, стиральных машин и т. д. без нормального заземления. Не может быть нормальной ситуация когда на корпусе сисблока почти половина напряжения сети - а такое бывает при полном исправе, там же на входе фильтр и средняя точка на массу. Не убьет конечно но испугать может если одновременно естественного заземлителя и корпуса коснешься. А как же, тут куча вполне реальных ситуаций - лето, босиком, у кого-то малые дети... ну не может такая ситуация быть вариантом нормы, в одних вопросах такая щепетильность а тут тупо бьёт и вроде как допускается... Когда-то (давно, еще в совковые времена) помню: купили стираклу Вятка-Автомат, вызвали электрика с ЖЭКа и он тупо поменял автомат с 6А (кажется) на 15A. Проводка осталась ес-но та же, но какбы вопрос решен. Так вот он сделал "заземление" просто гениально: соединил в самой розетке контакт PE с N :eek: А что же остается? Оставить корпус висеть в воздухе? - так на нем сразу будет потенциал, а в 5 см от машины - газовая плита, на которой истинный ноль... Но с другой стороны, это же на корпусе машины получается рабочий ноль, и при авариях или грозах там может быть всё что угодно :(

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 16:17:07

-ILYA, Нет РЕ нигде, у вас сечение магистрали менее 16 квадратов, что ЕСЛИ ВАМ ЭТО НУЖНО-НЕ УДОБЛЕТВОРЯЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПУЭ ДЛЯЯ ИСПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИИ ЗАЩИТНОГО НУЛЯ.

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 16:19:27

-ILYA, выбирайте на свой страх и риск, и никого из форумчан не спрашивайте как быть-вам уже на все вопросы ответили.вы можете, ИДЯ ВРАЗРЕЗ СО ВСЕМИ ПРАВИЛАМИ сделать из рабочего нуля защитный нуль, но это чревато отгоранием нуля, а это 380 в розетках.

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 16:21:59

-ILYA, Спасает только узо.либо делайте в подвале заземление и тяните РЕ провод до своей квартиры от СОБСТВЕННОГО заземления.больше вариантов ноль.для вас все разжевано тут:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068

0
Abrikos

Местный

Харьков

04.07.2014 в 17:12:33

Проблема отсутствия заземления успешно решается вступлением в любую тоталитарную секту. Сознание расширяется и через пол-года вся эта суета с подключением техники забывается наглухо. :)

0
-ILYA

Местный

Уфа

04.07.2014 в 18:59:08

кузька, При чем тут УЗО? Мне земля нужна не для собственной безопастности (я человек аккуратный), а чтобы защитить дорогую технику. Любое устройство защиты - хоть от отгарания нуля (УЗМ), хоть от грозы (УЗИП, сетевые фильтры) - всё требует наличия НОРМАЛЬНОЙ земли.

А теперь по делу. Как возможно и возможно ли, имея лишь тестер, определить заземлен объект (в нормальном смысле слова) или занулен? Ведь измеряя напругу между ним и фазой в любом случае получишь те же 220. Мерять между рабочим нулем и (якобы заземленным) корпусом щита? Но ведь и тут наличие или отсутствие нескольких вольт не говорит ни о чём...

0
spilhp

Местный

Казань

04.07.2014 в 19:22:11

-ILYA написал : При чем тут УЗО? Мне земля нужна не для собственной безопастности (я человек аккуратный), а чтобы защитить дорогую технику. Любое устройство защиты - хоть от отгарания нуля (УЗМ), хоть от грозы (УЗИП, сетевые фильтры) - всё требует наличия НОРМАЛЬНОЙ земли.

А нафига УЗМ земля для нормальной работы ?

-ILYA написал : А теперь по делу. Как возможно и возможно ли, имея лишь тестер, определить заземлен объект (в нормальном смысле слова) или занулен? Ведь измеряя напругу между ним и фазой в любом случае получишь те же 220. Мерять между рабочим нулем и (якобы заземленным) корпусом щита? Но ведь и тут наличие или отсутствие нескольких вольт не говорит ни о чём...

Подозреваю что для этого можно использовать УЗО, но как именно придумать не могу :)

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 19:41:58

-ILYA написал : кузька, При чем тут УЗО? Мне земля нужна не для собственной безопастности (я человек аккуратный), а чтобы защитить дорогую технику. Любое устройство защиты - хоть от отгарания нуля (УЗМ), хоть от грозы (УЗИП, сетевые фильтры) - всё требует наличия НОРМАЛЬНОЙ земли.

А теперь по делу. Как возможно и возможно ли, имея лишь тестер, определить заземлен объект (в нормальном смысле слова) или занулен? Ведь измеряя напругу между ним и фазой в любом случае получишь те же 220. Мерять между рабочим нулем и (якобы заземленным) корпусом щита? Но ведь и тут наличие или отсутствие нескольких вольт не говорит ни о чём...

В триллиардный раз задаю вопрос(утверждение)-каково у вас сечение рабочего нуля?

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 19:45:23

кузька написал : А теперь по делу. Как возможно и возможно ли, имея лишь тестер, определить заземлен объект (в нормальном смысле слова) или занулен? Ведь измеряя напругу между ним и фазой в любом случае получишь те же 220. Мерять между рабочим нулем и (якобы заземленным) корпусом щита? Но ведь и тут наличие или отсутствие нескольких вольт не говорит ни о чём...

Ну вы поймите тут не ТТ, не ТN-C-S, TN-S, и в моем понимании даже TN-C это не назвать, если сечение стояка по л юминию менее 16...

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 19:47:31

-ILYA, Какой смысл измерять тестером, если ваш РАБОЧИЙ НОЛЬ, а НЕ PEN ПРОВОДНИК НЕЛЬЗЯ использовать в чачестве PENa с последующим разделением на РЕ и N!!!

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 19:51:18

-ILYA написал : При чем тут УЗО? Мне земля нужна не для собственной безопастности (я человек аккуратный), а чтобы защитить дорогую технику. Любое устройство защиты - хоть от отгарания нуля (УЗМ), хоть от грозы (сетевые фильтры) - всё требует наличия НОРМАЛЬНОЙ земли.

А притом:Ставите Узо, МЕАНДР(УЗМ) и забываете о всех проблемах.НУ НЕТ!!!!!!!!!У ВАС РЕ!!!Если вы хотите платить всему поъезду за угробленную технику изза скачка в 380в-тогда вперед!,-прикручивайте свою"землю"к корпусу щита, да хоть скруткой в разрыв стояка!Вы пришли на форум за советами, так вникайте, а не твердите одно:"земля", хочу "землю"...

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 19:52:40

spilhp написал : При чем тут УЗО? Мне земля нужна не для собственной безопастности (я человек аккуратный), а чтобы защитить дорогую технику. Любое устройство защиты - хоть от отгарания нуля (УЗМ), хоть от грозы (УЗИП, сетевые фильтры) - всё требует наличия НОРМАЛЬНОЙ земли.

Ни УЗМ(меандр), ни УЗО НЕ ТРЕБУЮТ наличия РЕ контакта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=721455&viewfull=1#post721455

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу