кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 19:59:05

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=742724&viewfull=1#post742724

Если вам так нужен РЕ, то делайте грамотное заземление в подвале, тяните к себе в квартиру:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=2&p=776240&viewfull=1#post776240

читайте, и забудьте термин земля:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=2&p=888323&viewfull=1#post888323

А вот что сделал ваш идиот "электрик, когда "заземлил" вашу машинку:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=3&p=1756368&viewfull=1#post1756368

Также делайте заземление только так:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=716899&viewfull=1#post716899

0
кузька

Местный

Томск

04.07.2014 в 20:02:14

-ILYA написал : Мерять между рабочим нулем и (якобы заземленным) корпусом щита?

Между прочим, на корпусе вашего щита по идее и должен находиться РАБОЧИЙ а не ЗАЩИТНЫЙ ноль!!!

0
-ILYA

Местный

Уфа

04.07.2014 в 21:07:54

В целом всё ясно. В смысле ясно что земли нет, а то что рабочий ноль для этого непригоден я и так знал. А теперь если порассуждать, плюя на ПУЭ, про возможные риски. Грешен: уже года с три использую стояк холодной воды в туалете как истинную землю. Правда только для электроники, ничего мощного, никаких стиралок и холодильников. Пока полет нормальный. К зачищенной в этом месте от краски трубы с помощью винтового зажима с большим усилием (вроде струбцины) подключена толстая медная жила, которая идет в мою комнату и соединяется с контактом PE основной розетки возле моего рабочего стола. В эту розетку вставляется единственная вилка от фильтра-разветвителя, к последнему подключен весь парк моей техники. Какие риски можно предполагать? 1).Нарушение контакта с трубой. Ну и что? У многих техника вообще без заземления пашет. Проверять на обрыв легко (подключив временно светодиодный индикатор на 220 между PE и фазой). 2).Гипотетическая возможность замены части стояка на пластиковый на этажах ниже (1 и 2). Хотя я в это не верю. Земля прерывается. Между отрезанной и неотрезанной частями трубы возникает потенциал... Но ведь факт такого ремонта не может остаться незамеченным - по-крайней мере будет произведено отключение водопровода. А мне чтобы снять потенциал наведенный моей техникой достаточно вытащить вилку из той розетки. 3).Использование верхними соседями той же трубы для заземления своей техники. Более реально, но вряд ли это будет сварочный аппарат (выше меня на стояке лишь две квартиры, вероятность ничтожна). Сопротивление этой толстой трубы явно меньше, чем моей жилы, ток идет по кратчайшему пути... Это какие токи должны быть, чтобы и ко мне в розетку захлестнуло ?!

Может что-то ещё недомысливаю? Суть: если молиться на ПУЭ как на библию - я делаю святотатство. А если подходить с точки зрения ФИЗИКИ? Как ни крути, но труба это уж точно не рабочий ноль, а самая настоящая земля

0
serj12

Местный

Волгоград

04.07.2014 в 23:17:37

-ILYA написал : плюя на ПУЭ

Не-а,на всех.

-ILYA написал : Суть: если молиться на ПУЭ как на библию - я делаю святотатство.

Подвергаете риску жизни других людей.

-ILYA написал : А если подходить с точки зрения ФИЗИКИ?

А с точки зрения прокурора,если что(не дай бог как в Воронеже).

-ILYA написал : Как ни крути, но труба это уж точно не рабочий ноль, а самая настоящая земля

Земля,никто и не спорит,главное что бы вашу точку зрения разделяли те ремонтники, которые обслуживают эти трубы. Когда до вас дойдёт что в электроснабжении термин "земля" не имеет ничего общего с обычным для обывателя понятием ... Главное премию Дарвина не хапните,яблоко люб вы наш :swoon

0

И это пройдёт ...

spilhp

Местный

Казань

04.07.2014 в 23:33:59

-ILYA написал : В целом всё ясно. В смысле ясно что земли нет, а то что рабочий ноль для этого непригоден я и так знал. А теперь если порассуждать, плюя на ПУЭ, про возможные риски. Грешен: уже года с три использую стояк холодной воды в туалете как истинную землю. Правда только для электроники, ничего мощного, никаких стиралок и холодильников. Пока полет нормальный. К зачищенной в этом месте от краски трубы с помощью винтового зажима с большим усилием (вроде струбцины) подключена толстая медная жила, которая идет в мою комнату и соединяется с контактом PE основной розетки возле моего рабочего стола. В эту розетку вставляется единственная вилка от фильтра-разветвителя, к последнему подключен весь парк моей техники. Какие риски можно предполагать? 1).Нарушение контакта с трубой. Ну и что? У многих техника вообще без заземления пашет. Проверять на обрыв легко (подключив временно светодиодный индикатор на 220 между PE и фазой). 2).Гипотетическая возможность замены части стояка на пластиковый на этажах ниже (1 и 2). Хотя я в это не верю. Земля прерывается. Между отрезанной и неотрезанной частями трубы возникает потенциал... Но ведь факт такого ремонта не может остаться незамеченным - по-крайней мере будет произведено отключение водопровода. А мне чтобы снять потенциал наведенный моей техникой достаточно вытащить вилку из той розетки. 3).Использование верхними соседями той же трубы для заземления своей техники. Более реально, но вряд ли это будет сварочный аппарат (выше меня на стояке лишь две квартиры, вероятность ничтожна). Сопротивление этой толстой трубы явно меньше, чем моей жилы, ток идет по кратчайшему пути... Это какие токи должны быть, чтобы и ко мне в розетку захлестнуло ?!

Может что-то ещё недомысливаю? Суть: если молиться на ПУЭ как на библию - я делаю святотатство. А если подходить с точки зрения ФИЗИКИ? Как ни крути, но труба это уж точно не рабочий ноль, а самая настоящая земля

Вот вы упорный. В теме про заземление сто раз уже всё расписано. А если кто сверху заземлится на ту же самую трубу и у него прибор пробъёт на корпус? Мы в хрущёвке на первом этаже тоже заземление делали - вбили двухметровый штырь в землю, к нему приварили железную полоску и через зимний холодильник завели домой. Заземлили на этот колхоз стиральную машину.

0
Solovey

Местный

Москва

04.07.2014 в 23:48:08

-ILYA написал : 2).Гипотетическая возможность замены части стояка на пластиковый на этажах ниже (1 и 2). Хотя я в это не верю. Земля прерывается. Между отрезанной и неотрезанной частями трубы возникает потенциал... Но ведь факт такого ремонта не может остаться незамеченным - по-крайней мере будет произведено отключение водопровода. А мне чтобы снять потенциал наведенный моей техникой достаточно вытащить вилку из той розетки.

Ага вы днем на работе, на 1м этаже меняют трубу на пластик, вечером первым приходит домой сосед с пятого этажа, или его жена идет в ванну ребенка искупать... и вот 1-2 трупа на вашей совести.

Ну это так, в самом крайнем случае. Конечно вероятнее всего их просто пощипет немножко от крана - можете себя этим утешать.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.07.2014 в 05:49:12

Упаси судьба от соседей-полудурков, заземляющихся на трубы и что-то забивающих в землю в подвалах многоэтажек. Благо в этом плане повезло, что стояки метапольные во всем доме и электроплиты есть - надеюсь, хватит обывательского ума найти иной способ "заземления".

0
-ILYA

Местный

Уфа

05.07.2014 в 06:16:47

spilhp,
Нет, не совсем понятно. Ну пробило допустим у верхнего соседа на корпус, потенциал пошел на ту трубу... и куда дальше пойдет ток? Прямиком в землю, или часть его забросится на мою жилу? Но ведь она довольно длинная и сопротивление её больше чем у трубы стояка. И если это не какие-то гигантские токи, то вряд ли по этой жиле что-то нехорошее придет. К тому же при тотальном пробое будет коза и сработает автомат.

serj12,
Знаете, теория теорией, но лично я до установки этого "заземления" пару раз пропускал через себя эти емкостные токи, именно со своей техники, ибо столик стоит почти вплотную к батарее отопления. И должен сказать что это просто неприятно, но никаким "прилипанием" там и не пахнет, ну коснулся - отдернул. Возможно, что если бы там была не электроника, а стиралка или плита - это было бы ощутимей. То есть "подвергаете риску жизни" - слишком громко сказано.
А правила конечно не могут говорить что вот такую-то технику можно заземлять на трубу, а такую-то нельзя, а где критерии... Низя и точка.
Я предпочитаю таки не буквоедствовать а использовать вероятностный подход. Так вот для примера, в хрущевках сплошь газовые плиты, сейчас ставят счетчики, вешают резиновые шланги вместо труб. Понимаете к чему я? А к тому, что по вашему подходу надо вообще запретить населению пользоваться газом. Любой недостаточно ответственный человек здесь подвергает опасности целый подьезд, при этом всё сделано "по науке". Ибо есть алкоголики, есть рассеянные старики, случаются семейные скандалы и т. п. куча причин для случайной или даже преднамеренно сделанной аварии, и вероятность этого куда выше и последствия аварий в газовой сфере куда серьезнее...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.07.2014 в 07:02:52

Если будет нарушена металлическая связь стока с землей (ремонт или замена трубы на пластик) и в это время произойдет пробой изоляции прибора на корпус - металлическая труба, с которой связан неисправный прибор, окажется под напряжением. Чтобы выполнить заземление, отвечающее пребованиям действующих правил, в здании должны быть:

• система TN-C-S (разделение рабочего и защитного нулей с повторным заземлением на вводе в здание), соответственно, пятипроводный стояк
  • общедомовая система уравнивания потенциалов, в которую включены все металлические коммуникации дома
  • дополнительная система уравнивания потенциалов в санузле. Все остальное приравнивается к самовольному изменению проекта и может привести к серьезным проблемам (электроптравмы и смерть людей, пожар), причем не только в квартире у самоделкина. Если дом был построен по ПУЭ-6, в квартирах изначально не имелось розеток с заземляющим контактом и провода защитного зануления, то ни о какой земле нет и речи. Заполучить ее можно лишь после реконструкции общедомового электрохозяйства. Единственное, что можно сделать для пользы техники - локальная система уравнивания потенциалов на рабочем месте (что тоже противоречит пуэ, правда) - обычная колодка/блок розеток/сетевой фильтр с заземлением. Чтобы порты не выгорали.
0
-ILYA

Местный

Уфа

05.07.2014 в 09:20:49

Johnny написал : Если будет нарушена металлическая связь стока с землей (ремонт или замена трубы на пластик) и в это время произойдет пробой изоляции прибора на корпус - металлическая труба, с которой связан неисправный прибор, окажется под напряжением

Вот именно что "ЕСЛИ". То есть должно произойти следуещее сочетание событий: 1).Ремонтные работы на стояке 2).Именно в этот момент должен случиться пробой изоляции на одном из приборов 3).В этот момент хозяина нет дома или он не знает о ремонте (и отсутствии воды:)) Подумайте над вероятностью хотя бы сочетания 1 и 2 события. Да и когда такой ремонт предстоит, обычно сообщается заранее. Есть еще батарея отопления (тут вообще вероятность "отрыва от земли" почти нулевая), но боязно - уж очень любит народ землиться именно на батарею :)

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

05.07.2014 в 10:15:08

-ILYA написал : Вот именно что "ЕСЛИ". То есть должно произойти следуещее сочетание событий: 1).Ремонтные работы на стояке 2).Именно в этот момент должен случиться пробой изоляции на одном из приборов 3).В этот момент хозяина нет дома или он не знает о ремонте (и отсутствии воды:)) Подумайте над вероятностью хотя бы сочетания 1 и 2 события. Да и когда такой ремонт предстоит, обычно сообщается заранее. Есть еще батарея отопления (тут вообще вероятность "отрыва от земли" почти нулевая), но боязно - уж очень любит народ землиться именно на батарею :)

Как бы ни была мала вероятность подобного сочетания событий, но она есть. А значить, так делать НЕЛЬЗЯ! Вы, спросили, Вам ответили. Устраивает Вас ответ или не устраивает, это Ваши проблемы. Или Вы ждете разрешения на Ваше "заземление" от форумчан?)) Да на здоровье, делайте что хотите, вот только соседей Ваших жаль...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.07.2014 в 10:22:15

Вы мне пытаетесь доказать, что можно зазеляться на батареи?

0
-ILYA

Местный

Уфа

05.07.2014 в 12:14:29

Электрик ЦЦ написал : Как бы ни была мала вероятность подобного сочетания событий, но она есть. А значить, так делать НЕЛЬЗЯ! Вы, спросили, Вам ответили. Устраивает Вас ответ или не устраивает, это Ваши проблемы. Или Вы ждете разрешения на Ваше "заземление" от форумчан?)) Да на здоровье, делайте что хотите, вот только соседей Ваших жаль...

Знаете, какая-то вероятность (отличная от нуля) есть всегда: падения астероида, случайного начала ядерной войны и т. д. надо просто здраво подходить какова эта вероятность. Но если уж на то пошло: Включаем между фазой и "землей" (трубой) слаботочное реле НЗ. Пока всё ОК - реле под напряжением и ее контакты разомкнуты. Когда земля теряется (напр. открутили часть трубы), на реле пропадает напряжение и контакты замыкаются. А этими контактами вполне можно управлять чем угодно - напр. мощным контактором, вырубающим нафиг всю мою систему. После чего на этой трубе уже быть ничего не может. Просто первое что на ум пришло. Я никого ни к чему не призываю и не склоняю. Просто один вариант - с соблюдением ПУЭ - испытывать годами кучу неудобств (жить без фильтрации импульсных помех и всплесков, грозозащиты, щипать пальцы о корпус системника и т. п.). Второй вариант - однажды подумать с точки зрения физики электротока и теории вероятности о кустарном заземлении и рисках (и как эти риски минимизировать)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.07.2014 в 12:29:00

И через катушку реле потенциал будет замечательно вынесен на трубу;) Зануляйтесь тогда на щиток. Хотя бы если что, то только вы и члены семьи пострадаете. А не ни в чем не повинные люди, которым не повезло с соседом.

0
-ILYA

Местный

Уфа

05.07.2014 в 15:09:22

Johnny написал : И через катушку реле потенциал будет замечательно вынесен на трубу

Перечитайте еще раз что я напмсал и подумайте. Пока стояк связан с землей это не имеет значения, т.к. всё идет в землю. Когда трубу открутили - в первй момент да, потенциал есть, но только в течении тех миллисекунд, пока не сработало реле и своими контактами не включило контактор и пока последний не разомкнул ВСЮ линию (ес-но в самом начале, до того реле) так что обмотка также благополучно от фазы отваливается. Ну и потом я это сказал навскидку, типа самой идеи, а как реализовать - контакторы, бистабильные реле и проч. уже другой вопрос.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу