Нарисовал схему с некоторыми изменениями. По поводу УЗМ в раздумьях. Вещь вроде нелишняя... Кто-то использует в новых многоэтажках, поделитесь опытом?
02.07.2014 в 18:35:15
Нарисовал схему с некоторыми изменениями. По поводу УЗМ в раздумьях. Вещь вроде нелишняя... Кто-то использует в новых многоэтажках, поделитесь опытом?
02.07.2014 в 19:16:23
unicap написал : Нарисовал схему с некоторыми изменениями.
По схеме,одной линии освещения маловато будет.
unicap написал : По поводу УЗМ в раздумьях. Вещь вроде нелишняя...
если будите устанавливать,устанавливайте до рубильника,чтоб холодильник при откл.рубильника оставался под УЗМ.
unicap написал : Кто-то использует в новых многоэтажках
не использую.
02.07.2014 в 19:37:49
дружба написал : По схеме,одной линии освещения маловато будет.
К сожалению, так было изначально. Возможно, сделаю отдельную линию освещения для коридора от УЗО 63А, как раз и в щит можно будет заглянуть в случае чего.
20.07.2014 в 15:26:29
Вот что получилось - из компонентов Hager. В сборке использованы вильчатые шины KDN163A и KDN263A. Верхний и нижний ряд соединен готовым кабелем Hager 10 мм2 с прямыми наконечниками. Остальная разводка - ПВ-3 6 и 1,5 мм2 с наконечниками НШВИ. Поскольку в наличии был белый цвет, маркировка выполнялась термоусадкой.
По поводу верхнего подключения нагрузки сломано немало копий. Мне такой вариант показался наиболее подходящим - используется наименьшее количество соединительных проводов. Возможно, кому-то не понравится, что у дифавтомата холодильника в отличие от других автоматом нагрузка снизу, но опять-таки такой вариант наиболее короткий в смысле подключения, кроме того, мне показалось логичным, что на все три вводные узла подводка сверху (рубильник, УЗО, диф холодильника). На пиктограммах показано направление тока к нагрузке. Вводные клеммы рубильника не зажаты - туда предполагается установка вводного кабеля ПВ-1 10 мм2, эксперимент показал, что с обжатой НШВИ 6 зажиматься должно нормально.
Уважаемые мастера, что скажете?
20.07.2014 в 15:49:47
Интересная идея с пиктограммами. Надо будет обдумать применительно к своему щитку. Только всё равно тип помещений (кухня, лоджия, спальня) к ним придётся дописывать.
УЗМ - как подушки безопасности, может ни разу в жизни не пригодиться, а может и квартиру от пожара/жизнь спасти. "Новая многоэтажка" со временем станет таким же "30-летним домом", как и все остальные :) Со всеми вытекающими последствиями в силу отсутствия технического обслуживания.
20.07.2014 в 16:27:05
unicap написал : Вот что получилось - из компонентов Hager.
Неплохо смотриться :) Соединительную шину в нижнем ряду логичней поставить сверху автоматов, чтобы подключать кабели удобнее было. Почему изоляция на сгибах гармошкой складывается? термоусадка что-ли?
20.07.2014 в 17:50:18
ksiman написал : Неплохо смотриться :) Соединительную шину в нижнем ряду логичней поставить сверху автоматов, чтобы подключать кабели удобнее было. Почему изоляция на сгибах гармошкой складывается? термоусадка что-ли?
Ага, автор же писал о термоусадке :) Так у Хагера же штатная вильчатая шинка ставится только снизу))
08.08.2014 в 12:14:27
Как нередко бывает после утвержденного проекта, появилась дополнительная нагрузка - жена заказала теплый пол на лоджии, который до этого не планировался. А с женщиной лучше не спорить ;)
Линия на лоджию уже заложена. На схеме это нижний автомат 16А, от которого планировалось питать кондиционер, освещение и розетки лоджии (
Если я верно понимаю, лучшее решение - менять автомат на УЗО 16А, на лоджии ставить дополнительный щиток на 3 автомата (один из которых - 2х-полюсный). Какие еще могут быть варианты? Уважаемые мастера, что скажете?
08.08.2014 в 13:37:28
unicap написал : С появлением теплого пола такая схема представляется слабой - например, ТП рекомендуется подключать 2х-полюсным автоматом.
Забейте. Не вижу ни одного аргумента "за", почему так стоило бы делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу