Я перевёл информацию с сайта - это цементно-волокнистые плиты.
Кроме того:
Компоненты шифера достаточно просты и доступны для исследований. Это: цемент, вода, асбестовое волокно.
Как раз о безопасности асбеста для человека и заходит разговор при обсуждении экологичности шифера. Однако, к группе асбестов относятся две его разновидности: амфибол-асбест и хризотил-асбест.
Вред для здоровья может представлять только лишь амфибол-асбест, который используется для производства шифера в европейских странах. Амфибол-асбест растворяется в щелочной среде, а к воздействию кислот устойчив. Изучив воздействие амфибол-асбеста на человека, шифер из данного материала отнесли к перечню запрещенных к использованию.
Если же вы пользуетесь шифером отечественного производства, то можете быть абсолютно спокойным. Отечественные предприятия производят только хризотил-асбестовый шифер, не оказывающий на человеческий организм вредного влияния. Амфибол при производстве шифера не используется. Цемент надежно связывает все волокна асбеста. Если шифер просто лежит на крыше, то его вредность для здоровья равна нулю.
Вредность шифера для здоровья человека может состоять в том, что при работе с шиферными листами может образовываться достаточно много асбестовой пыли, которая попадает в легкие. А это уже совсем другой вред от шифера, возникающий из-за нарушения техники безопасности. Пыль может возникать в процессе резки шифера болгаркой или электролобзиком. Для защиты органов дыхания следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.