Елена_Л
Елена_Л
Новичок

Москва

02.07.2014 в 12:18:33

На даче стоит старый накопительный водонагреватель FISMAR 50л, уже 15 лет. Сейчас таких уже не продают, о них давно забыли. Пользуемся им только летом, с мая по сентябрь, на зиму воду сливаем, больше ничего никогда не делали. Вода очень жесткая, фильтров нет. Температура нагрева всегда стоит небольшая, градусов 40-50.

И вдруг на днях, в холода, он перестал греть, хотя лампочка нагрева горит. Вчера самопроизвольно заработал, но нагрев слабый. Звуков никаких он не издает, хотя пишут, что если тэн зарос, то слышен шум при нагреве. Думаю, надо бы почистить тэн, но не знаю, как его вынуть, мы никогда этого не делали. В интернете всё, что можно, прочитала, самая понятная инструкция показалась эта: http://vodonagrewatel.ru/kak-razobrat-vodonagrevatel/ . Сначала надо отключить и слить воду, это понятно. Потом снять защитную крышку. Я сфотографировала то, что снизу водонагревателя, если снять защитную крышку:

Открутила два винта, которыми крепятся черный и розовый провод. А что дальше делать? Как я поняла, надо вытащить термостат? За какое место мне тянуть? Хвататься за белую часть и тянуть вниз? А потом пытаться открутить большую гайку, которая над ней? Что-то мне страшно... :)

0
Вложение
Серенький
Серенький
Местный

Севастополь

02.07.2014 в 15:04:18

Все правильно, нужно потянуть вниз головку термостата и аккуратно вытянуть вместе с датчиком температуры. Затем открутить большую гайку и аккуратно вытянуть ТЭНы и анод. Осторожно, ТЭНы могут быть "заросшие" и не пролезут через отверстие, - по мере продвигания нужно чем-то счищать наросты. перед откручиванием гайки подставить емкость для слива остатков воды. Не забыть проверить магниевый анод, при необходимости заменить его. Чтобы не было страшно, привлечь мужские руки. Негоже женщине подобным заниматься.

0
iosif
iosif
Местный

Москва

02.07.2014 в 15:11:20

Уважаемая Елена_Л,

1. Уже нормальные люди частично ответили..

2. Вытащите из под открученных винтов оба провода (черный и розовый)

3. Вытащите (рукой) два контакта от сигнальной лампы (просто потяните вверх слегка покачивая)

4. Снимите термостат (он синий) , тоже слегка покачивая.

5. А вот далее будет сложнее. Нужен ключ на 54, чтобы вывернуть гайку, которая крепит ТЭН к баку.

Можно зайти в любой автомагазин, где продают "вещи" для российских грузовиков и рублей за 40-50 купить балонный ключ для автомобиля ЗИЛ. Он как раз имеет размер 54-55 мм. и представляет собой трубочку с дыркой для рычага. Одев этот ключ на гайку и вставив в отверстие рычаг, можно попытаться эту гайку "сторонуть". Но (!!) имейте ввиду, что сразу может НЕ пойти, поскольку гайка на заводе была затянута с герметиком и , кроме этого, за 15 лет эксплуатации она еще и "прикипела". Не исключено, что понадобиться помощник (мужского пола :help), который будет держать бак или отвинчивать гайку.

Поэтому мой Вам совет (из собственного опыта): поскольку Ваш водонагреватель отработал в тяжелых условиях 15 лет, то лучше всего заменить его на новый. Два месяца назад в магазине Леруа Мерлен на шоссе Энтузиастов я купил водонагреватель AQUAVERSO производства СпБ за 2998р. Причем на 100 (сто) литров. (Там были модели и на меньший объем.) . Работает абсолютно нормально.

0
Елена_Л
Елена_Л
Новичок

Москва

02.07.2014 в 15:53:52

Спасибо за ответы!

Синее надо вынимать вместе с белым как единое целое? Или их как-то разъединять?

Разводным сантехническим ключом получится эту гайку стронуть или всё же надо ехать за балонным ключом?

Замена водонагревателя меня пугает еще больше, чем чистка тэна. Это ж означает надолго без воды остаться... Пока выберешь, купишь, привезешь, установишь. И кто устанавливать будет? Опять проблема. Сама я не справлюсь, надо откуда-то вызывать, а это ж дача. И цена этого вызова явно превысит цену водонагревателя (большой объем не подойдет, он висит на перегородке толщиной в полкирпича, больше 50л там не повесишь).

Мужчин нет, надо делать самой :)

0
iosif
iosif
Местный

Москва

02.07.2014 в 16:23:23

Елена_Л написал : Спасибо за ответы!

Синее надо вынимать вместе с белым как единое целое? Или их как-то разъединять?

Разводным сантехническим ключом получится эту гайку стронуть или всё же надо ехать за балонным ключом?

1. Вы должны почувствовать, когда будете снимать.
  2. Если есть разводной (НЕ газовый, им НЕ подлезть) на 54, то можно и им.
0
Елена_Л
Елена_Л
Новичок

Москва

02.07.2014 в 17:09:22

Еще раз спасибо! Да, пожалуй, я этим ключом не подлезу. Придется за баллонным ехать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу