Борщ
Борщ
Местный

Регистрация: 28.11.2011

Оренбург

Сообщений: 251

13.08.2014 в 17:41:48

-ILYA написал : Mortex,
Вот уж ставить отключающие контакты на шину заземления - чушь полная. В случае чего там и оборвется.
А вообще-то - слишком уж невероятное сочетание событий должно быть - одновременно ремонт стояка, и утечка фазы, да ещё чтобы и я и сосед на ту же трубу землились :) Просто защищать УЗОм как-то более по науке, а так конечно можно наколхозить какую нибудь систему контролирующую потенциал между L и трубой и если труба повисла давать сигнал на контактор вырубить фазу... Наверное тут можно и без электроники намудрить, на релюшках

Сочетание вполне себе вероятное если стояк старый тем более ,да и бьющую током машинку заземленную на трубу или корпус щита вижу частенько . Что у вас за надобность в "земле" такая что вы готовы наплевать на ПУЭ и колхозить защиту которая не известно как сработает в случае реальной аварии

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Регистрация: 10.10.2010

Москва

Сообщений: 480

14.08.2014 в 02:12:27

-ILYA написал : Решение по первому пункту известно - УЗМ-51М, по второму знаю только что нужен УЗИП, а вот какой и какова вся схема подключения?

Так ведь и в УЗМ 51М уже стоит варистор, по своим характеристикам равный УЗИП II класса (защита от удалённого удара молнии и коммутационных перенапряжений).

-ILYA написал : как быть с заземлением (труба или же вывести с металлического корпуса лестничного щитка) и т. п.

Я думаю в вашей ситуации стоит попытаться добиться разрешения в ДЭЗ, РЭУ или что там ещё у вас, в подвале дома под вашим стояком сделать индивидуальное модульное заземление, для чего в полу подвала следует пробурить отверстие милиметров 25-30 и туда вогнать сколько необходимо для ваших условий штырей. В этой ситуации ИМХО было бы правильно делдать систему заземления ТТ, т.е. питающий ноль не связан с заземлением, в этом случае применение УЗО на входе обязательно, и использовать всё таки 2 полюсный УЗИП с варистором между фазой и землёй, и разрядником между нулём и землёй. УЗИП следует подключать через вставкие плавки, это более предпочтительно чем автомат в виду большего быстродействия и отсутствия вероятности сплавления контактов. Какие вставки ставить- написано в паспорте на УЗИП. В случаях как у вас я применяю вставки такого типа http://www.electro-mpo.ru/card11759.html#.U-vehWOdttw, держатель плавких вставок вот такой http://www.electro-mpo.ru/card11789.html#.U-vfHWOdttw, ставится перед УЗИП параллельно вашей линии перед розеткой не менее чем за 0,5-1м, лучше в квартирном щитке. УЗИП вот такого плана http://www.electro-mpo.ru/card12029.html#.U-vgW2Odttw В брэндовых УЗИПах всегда кладут краткую инструкцию по монтажу и таблицу предохранителей или автоматов защиты, про наших- не знаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу