Если предметно рассказать, как сэкономить на ремонте квартиры, то опишу на опыте собственной квартиры.
Предупреждаю, это будет супержлобский подход. Правда, тогда у меня была своя бортовая Газель, так как перевозчиков практически не было, и объекты по своей работе снабжал на ней лично.
Прекрасно понимая, что львиная доля денег уходит на материалы для выведения геометрии, я пошёл по пути песка и цемента. Можно было покупать Камазы с песком, но профессиональная жадность, даже этого, мне не позволила. Приблизительный расклад был такой – Камаз 9 м3 песка стоил 9000 руб., а мне нужно было два таких.
Тогда на Газели, с двумя украинскими хлопчиками, мы зарулили в северный речной порт Москвы.
В конторе по продаже песка я заплатил, что-то около 70 руб. за 1 м3, получил талон, и мы поехали на площадку отгрузки песка. Закинули тент, козловой кран рядом вывалил трёхкубовый ковш, потом они лопатами закидали песок, по борта. Рессоры выгнулись в обратную сторону, думаю - хорош, горку не насыпаем, и так 2 куба уже.
У подъезда они перегружали песок в мешки из-под сахара, потом в лифт и в квартиру.
В общем, несколько таких поездок (не далеко) и стяжка пола (h- 10 см), плюс все стены (гипсолит, бетон, кирпич) были забабаханы цпс.
В итоге: я получил вариант в 15 раз дешевле, чем покупка песка в Камазах, а Камазы (с песком) в 15 раз дешевле, чем готовые смеси.
Заметьте - со своих объектов материалы не воровал!
Короче, ремонт обошёлся в копейки, недорогая рабочая сила (под моим руководством) и собственные руки.
Вот и вся хитрость.