09.07.2014 в 22:59:26
Приветствую. Я вижу, что тема уже много раз "жевалась и пережевывалась" (посмотрел десяток подобных тем, но не нашел ответа на все вопросы). Прошу объяснить некоторые моменты и скорректировать, если где заблуждаюсь :)
Есть квартира на 70 м^2. 3 комнаты: гостиная 20 м^2, спальня 10 м^2 и спальня 11 м^2. 6 этаж 12-ти этажного панельного дома 137-ой серии 80'ых годов. План прилагается (сорри за неидеальную рисовку, очень трудно чертить, это совсем не мое :cool:). Штатные вентшахты есть на кухне - туда сейчас выведен выход вытяжки + обычный воздухозаборник (с обратным клапаном, чтобы воздух от вытяжки не шел назад) и за санузлом, сюда поставлен вентилятор с таймером (включается вручную). Еще рядом с санузлом есть домашняя серверная, там несколько серверов выделяют тепло: из одной части коридора внизу вентилятор вдувает холодный воздух, в другую часть вентилятор сверху выдувает горячий. Стеклопакеты, утепленная лоджия. Натяжные потолки, ~265 см под ними и 7-8 см над ними.
Проблема стандартная: весной/летом с закрытыми окнами слишком жарко и нечем дышать, с приоткрытыми хорошо, но слишком шумно. За окнами идет стройка, строят путепровод и рязвязку на него - скоро будет шумное шоссе, а пока просто огромное количество пыли и песка. Зимой с закрытыми окнами душно, с приоткрытыми даже немного - холодно. Нужно как-то обеспечить свежий воздух и комфортную температуру, и при этом тихо - с закрытыми окнами - как зимой, так и летом.
Я представляю себе это так: на лоджию ставится приточно-вытяжная установка типа Electrolux EPVS-350 или аналогичная. К ней, я так понял, нужны отдельно фильтры и подогрев (это еще какие-то устройства). От нее идут каналы на вдув и выдув над натяжным потолком и в каждой комнате + кухне появляется по два вентиляционных клапана на потолке (всего 8). Также с внешней стороны лоджии располагается блок мультисплит системы, и от нее идут 3 набора подводок к кондиционерам в каждую из трех комнат. До гостиной, даже если немного петлять, длина не больше 12 м.
Почему мультисплит, а не 3 раздельных кондея - во-первых, вроде бы один внешний блок дешевле обслуживать (чистить и т.д.), во-вторых повесить блок на лоджию могут прямо из квартиры, а для установки трех раздельных потребуются высотные работы + согласование кондиционера на фасаде (хоть и панельный дом на окраине города, в ЖЭКе как услышали про кондиционер, заявили "без согласования ключ на чердак не дадим, и вы ничего не повесите" - а согласование это удовольствие порядка 15 т.р...).
Я понимаю, что конкретный план вентиляции и устройства мне помогут подобрать в фирме, которая будет заниматься установкой, но хотелось бы понять некоторые моменты заранее, чтобы быть готовым к компромиссам, ну и чтобы не "развели" на что-нибудь странное - а я даже не мог им ответить.
Вопросы: 1) Можно ли резко "опустить" внешние каналы вентиляции? Какое для этого нужно пространство? Дело в том, что на лоджии внешнее окно идет до потолка, и канал можно вывести только снизу. А вниз вентсистему тоже не поставишь - придется "поднимать" внутренние каналы, чтобы прямо из лождии попасть над натяжным потолком.
2) Во всех схемах, которые я вижу, вентканалы обычно огромного диаметра. Я понимаю, что хочется много свежего воздуха - нужны большие каналы, но все же.. От потолка 7-8 см до верха (иногда меньше, т.к. над потолком проложена электрика - много проводов, монтажные коробки и так далее. Ведь есть же широкие плоские воздуховоды - у меня таким подключены вытяжка и вентиляционный клапан на кухне в вентшахту - такой можно использовать в системе вентиляции? Или я что-то не понимаю? Опускать потолки крайне не хочется. Ремонт полностью завершен, все красиво и функционально, нужно аккуратно встроиться в то, что есть. 3) Если плоские воздуховоды из варианта выше возможны, допустимы ли небольшие "петляния" и обходы препятствий в виде монажных коробок, где разветвляется электропроводка? 4) Вся эта система будет тихой? За кондиционер не беспокоюсь - шум примерно представляю, выберу тихие с заявленым уровнем "20 дБ" - они не бесшумные, но достаточно тихие. А вот что с вентиляцией? Будет ли шуметь в комнатах, с учетом особенностей установки?5) Ну и наконец - я вообще мыслю в правильном направлении, это все можно так сделать или у меня в голове какие-то глупости и я где-то в рассчетах или ожиданиях сильно ошибаюсь?
10.07.2014 в 00:19:22
Mosga написал : ...... Ремонт полностью завершен, все красиво и функционально, нужно аккуратно встроиться в то, что есть.....
Сделать полноценную приточную или приточно-вытяжную вентиляцию при таких условиях -не реально и не Ваш, получается, вариант. В Вашем случае остается только два варианта, при главном Вашем условии чтобы "палировочку не попортить ...", это мини-приточки (мини-ПВУ) в каждую комнату или КИВ-ы с проветривателями. Все остальные варианты - "не проходные".
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.07.2014 в 17:06:45
Ким написал : Сделать полноценную приточную или приточно-вытяжную вентиляцию при таких условиях -не реально и не Ваш, получается, вариант.
Если не секрет - что именно не получится?
То, что потолки нужно будет снимать, делать отверстия в стенах над ними между комнатами и в самих потолках для клапанов, а также другие подобные доработки - я понимаю, это не проблема. Восстановить поверждения стен и так далее есть возможность. Нет желания опускать потолки, поэтому главный вопрос как раз касается - можно ли использовать плоские воздуховоды типа
С мини-ПВУ пугает то, что они совсем не "мини" по цене и габаритам, куда ставить такую "дуру", не представляю. В нормальной эффективности "КИВ" как летом, так и зимой вообще большие сомнения.. Не бывает таких чудес, чтобы эта штуковина гарантировала большой обмен воздуха летом и достаточно теплый воздух зимой.
10.07.2014 в 17:32:25
Mosga написал : .... Если не секрет - что именно не получится? ...
А вот как раз из-за того что "где-то немножко сломаем/снимем/оторвем и т.д., а потом все это заделаем/замажем/закрасим ..." и не получится. Только начни что-то аккуратно ломать как ломается и "все остальное ... " И тут уже будет не до выбора воздуховодов, ремонт придется делать практически заново. Пусть не на все 100% но на половину - точно ...
Что касается размеров воздуховодов. Если в тех темах что Вы читали используется один воздуховод, то, грубо, в Вашем варианте надо будет проложить 3 пластмассовых воздуховода ... Это самая тупая попытка объяснить что может быть в Вашем варианте ....
10.07.2014 в 21:11:57
Ким написал : Только начни что-то аккуратно ломать как ломается и "все остальное ... "
Я понял, спасибо. Давайте предположим, что это не является проблемой (натяжные потолки потому и натянуты, чтобы над ними был "ад и коммуникации"; необходимость наверху перештукатурить кусок или переложить провода не беспокоит, объем этих работ далеко не самый большой). Принципиально ведь установка этих воздуховодов (при возможности использовать плоские) не сильно отличается от разведения коммуникаций для мульти-сплит системы по этой же квартире, правильно? Ну разве что воздуховоды будут доходить до середины комнат и отверстия потребуются намного шире..
Три воздуховода? Но ведь площадь воздуховода 55x110 примерно такая же, как у круглого диаметром 125.
Вы не могли бы прокомментировать остальные вопросы? Насчет шумности и в прицнипе мышления в этом направлении (приточно-вытяжная установка умеренной стоимости + подогреватель в морозы + внешний модуль мульти-сплит системы + 3 внутренних блока)? Это делается именно так и больше принципиального ничего не потребуется, или нет?
10.07.2014 в 23:50:40
Mosga написал : Давайте предположим ....
Да, без проблем ... В этом случае сделать можно все что захочешь.
Mosga написал : ....Принципиально ведь установка этих воздуховодов (при возможности использовать плоские) не сильно отличается от разведения коммуникаций для мульти-сплит системы по этой же квартире, правильно? .....
Не правильно. Не надо путать совершенно разные системы.
Mosga написал : .... Три воздуховода? Но ведь площадь воздуховода 55x110 примерно такая же, как у круглого диаметром 125. .....
Это "грубо" написал. Что-то можно сказать только после того как исходник будет понятен.
Mosga написал : ..... на лоджию ставится приточно-вытяжная установка типа Electrolux EPVS-350 ......
"Не проходит". Возьмите и почитайте инструкцию на эту установку. Там Вы увидите что в том месте где она будет стоять температура должна быть не ниже +5 град.С, иначе примерзнет все. И получится что при температуре ниже чем +5 ничего работать не будет ...
К этому добавьте, но могу ошибаться, по типоразмеру Электролюкс может не пройти, нужно будет брать следующий по номеру.
Mosga написал : Вопросы: 1) Можно ли резко "опустить" внешние каналы вентиляции? ....
Можно
Mosga написал : .... Какое для этого нужно пространство? ....
Все зависит от применяемой установки.
Mosga написал : .... 2) Во всех схемах, которые я вижу, вентканалы обычно огромного диаметра ....
Огромными вентканалы могут быть по разным причинам, не только из-за того что "хочется" много свежего воздуха. Но они могут быть огромными:
если сделано без фанатизма и перестраховки любые сечения можно сделать такими как Вам нужно
Примерно так ....
11.07.2014 в 12:55:10
Ким написал : "Не проходит". Возьмите и почитайте инструкцию на эту установку. Там Вы увидите что в том месте где она будет стоять температура должна быть не ниже +5 град.С, иначе примерзнет все. И получится что при температуре ниже чем +5 ничего работать не будет ...
О - с этим проблем нет. Лоджия утеплена в несколько слоев и очень качественно, даже без подогрева там всего лишь "прохладно" (стабильный плюс) зимой, когда неделю держится -20.
Ким написал : если сделано без фанатизма и перестраховки любые сечения можно сделать такими как Вам нужно
Понял, спасибо! Я так понял, все-таки подобное можно сделать, самыми большими проблемами является совместость с ремонтом и достаточная пропускная способность каналов, и нужно с компанией, которая будет это организовывать разговаривать в этом ключе (я собираюсь также пригласить бригаду, кото рая делала у меня ремонт, чтобы они выполнили доделки по необходимости - все равно на лоджии, к примеру, вагонку и утеплитель снимать местами, чтобы добраться до стен).
По сечению воздуховода - позор на мою голову, ошибся в формуле площади круга.. Круглый воздуховод d125 имеет в два раза больше площадь, чем 55x110, и (как мне объяснили) нет мертвых зон по углам, по сравнению с прямоугольными воздуховодами. Считаю примерно так: Electrolux рекомендует скорость воздуха в воздуховоде не более 4 м/с (больше, вероятно, совсем шумно; правда, не знаю, может и 4 м/с это уже слишком шумно). Для воздуховода 55x110 это 3600*.055*.110*4 ~= 87 м^3 / ч, при условиях, что скорость вначале и в конце примерно одинаковая (что не так) и что установка имеет достаточное давление, чтобы обеспечить такую пропускную способность в подобных воздуховодах. Наверное, на общем участке нужен более широкий воздуховод, чем 110.
Пересекать воздуховоды притока и вытяжки по высоте возможности нет. Нарисовал три примерных схемы, как могли бы идти воздуховоды без пересечения - чисто условно, чтобы прикинуть их возможность в принципе (синим приточка, красным вытяжка): Идеальный вариант:
вероятно, недостижим - очень сложная и длинная трасса, а более крупную установку, чем та же 350'ая модель не поставить
Вариант, если в гостиную поставить свою, отдельную небольшую ПВУ:
неплохой, но пока не увидел подходящих моделей по характеристикам "занимает мало место внутри/низкий уровень шума/достаточно эффективная
Аналогично предыдущему, но на кухне нет вытяжки, только приток (выброс пойдет через воздуховод в стандартную вентшахту):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу