Алекsandr

Местный

Краснодар

10.07.2014 в 13:28:07

Ребята, добрый день! Здесь мне уже помогли на форуме с перетяжкой ввода, огромное спасибо. Ссылка на тему http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=203395 Я понимаю, наверное эту тему сто раз поднимали, пережевывали, но на практике оказалось, что я не до конца ее понял. Помогите, пожалуйста, правильно выбрать УЗО для группы АВ. Щиток для трешки накидал, а вот грамотно расставить УЗО не получается( План квартиры:

План щита:

Я правильно понял, что УЗО нужно выбирать по сумме его номинала? Возможно где то я еще что то напортачил, помогите закончить щиток. Не могу разобраться, какое нужно сечение использовать для расключения щита, особенно в части схемы до рубильника.

0
Вложение
ailcat

Местный

Москва

10.07.2014 в 15:40:57

1) на вводе в щит - должен быть рубильник (перед УЗМ-51М). 2) на балконы/лоджии - отдельное УЗО (общее на их свет, розетки и теплый пол). Делать отдельные или одно общее - решайте сами. 3) на свет УЗО отдельное. Если в ЭЩ уже стоит УЗО на 100 мА - отдельное УЗО на свет не обязательно (себе я бы его точно ставить не стал, но это я). 4) на розетки комнат - УЗО лучше отдельное.
5) на розетки ванной и туалета - УЗО отдельное (сырая зона!). При желании можно поставить его на 10 мА, но особого смысла нет. 6) На розетки кухни и плиту - УЗО лучше иметь отдельное (у вас там много чего). 7) на линию роутера добавьте бра или потолочный светильник, который удобно включать от входа (когда квартира погружена в темноту), можно и отдельный атвомат. Хотя я бы не заморачивался и запитал холодильник, бра и роутер от общего диф.автомата, включенного от отдельного УЗМ-16 (а не после общеквартирного УЗМ-51М).

Любой провод в щите должен иметь сечение не менее 6 кв.мм (кроме проводов, идущих к одиночным автоматам - там можно сечением как после автомата). Вводной кабель должен быть с жилами не менее 10 кв.мм., затем разветвительная колодка, от которой ко всем перечисленным мной УЗО будет достаточно 6 кв.мм (по ПУЭ он выдержит до 46А), автоматы объединять шинками (а не вести батарею перемычек, как любят делать "таджикстрой" и алкоэлектрики)...

0
Solovey

Местный

Москва

10.07.2014 в 16:04:24

ailcat написал : 1) на вводе в щит - должен быть рубильник (перед УЗМ-51М).

не обязательно

ailcat написал : Любой провод в щите должен иметь сечение не менее 6 кв.мм (кроме проводов, идущих к одиночным автоматам - там можно сечением как после автомата).

ага, особенно на вводе, с учетом вводного автомата С63 :)

ailcat написал : Вводной кабель должен быть с жилами не менее 10 кв.мм.,

у автора на схеме 16 квадрат

ailcat написал : затем разветвительная колодка, от которой ко всем перечисленным мной УЗО будет достаточно 6 кв.мм (по ПУЭ он выдержит до 46А), автоматы объединять шинками (а не вести батарею перемычек, как любят делать "таджикстрой" и алкоэлектрики)...

УЗО тоже можно штатными шинками объединить.

0
perf

Местный

Москва

10.07.2014 в 18:19:36

Узо по-правильному подбирается по сумме расчетных нагрузок за ним. Например - если под узо две стационарных нагрузки по киловатту, висящих на двух АВ по 16 а, то и узо можно взять 16а

0
Rumato

Местный

Щелково

10.07.2014 в 18:47:52

perf написал : Узо по-правильному подбирается по сумме расчетных нагрузок за ним. Например - если под узо две стационарных нагрузки по киловатту, висящих на двух АВ по 16 а, то и узо можно взять 16а

Гениально! Откуда такая информация?

0
perf

Местный

Москва

10.07.2014 в 18:55:05

А откуда иная? Есть информация только по поводу того, что УЗО нужно защищать АВ. А нагрузка под УЗО - именно нагрузка а не номиналы. И проекты посчитанные таким образом отлично проходят согласование.

0
Solovey

Местный

Москва

10.07.2014 в 19:13:56

perf написал : А откуда иная?

7.1.76 ПУЭ и здравый смысл

0
perf

Местный

Москва

10.07.2014 в 19:27:10

Как раз здравый смысл тут и присутствует - как стационарные нагрузки превысят номинал? А защита от сверхтоков предусмотрена - АВ на 6А

0
Алекsandr

Местный

Краснодар

10.07.2014 в 20:39:50

По поводу рубильника в начале квартирного щита: а как же тогда реализовывать "неотключаемую" линию? Уж слишком "жирно" будет два рубильника в щите. На форуме не смог найти по правильной реализации данной линии. Т.е. как грамотно все это добро подключить? По поводу света в коридор на "неотлючаемую" линию, ailcat, спасибо. Наверное повешу весь свет коридора на него. Правильно я понимаю, если ставить отдельное УЗО на 100мА для света сухих зон квартиры, то при сработке тухнет вся квартира? Сейчас попробую расставить УЗО на схеме. Если я правильно понял тему CS-CS про УЗО ABB, то получилось вот такая схема. Пришлось правда некоторые АВ для света изменить с 10 на 6.

0
Вложение
perf

Местный

Москва

10.07.2014 в 21:31:31

Всё нормально, только желательно свет и розетки одного помещения раскидать по разным узо (Что бы на случай возникновения аварии не искать причину в темноте). а насчет организации неотключаемой группы - делайте как нарисовано у вас, только вместо клемников можно использовать НШВИ2

0
Алекsandr

Местный

Краснодар

10.07.2014 в 21:43:32

Ок, спасибо, попробую перемешать группы. А автомат на свет 6 А не сильно жестко? А чисто теоретически, есть возможность уменьшить количество УЗО без критического влияния на качество? А то прикинул бюджет...одних только УЗО нужно будет под 15 тысяч, жена порвет)))) Да и хотелось бы все это добро уместить в щит не на всю стену!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу