дружба
дружба
Резидент

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

10.07.2014 в 21:59:45

Алекsandr написал : По поводу рубильника в начале квартирного щита: а как же тогда реализовывать "неотключаемую" линию? Уж слишком "жирно" будет два рубильника в щите. На форуме не смог найти по правильной реализации данной линии. Т.е. как грамотно все это добро подключить?

как на схеме нарисовано так и оставляйте.

Алекsandr написал : Уж слишком "жирно" будет два рубильника в щите

это точно.

Алекsandr написал : Правильно я понимаю, если ставить отдельное УЗО на 100мА для света сухих зон квартиры, то при сработке тухнет вся квартира?

Да,вся квартира.Ставиться в этажном щите,после счетчика.На т/пол почему 2,5мм2?а не 1.5мм2 под АВ 10А

0
perf
perf
Местный

Регистрация: 15.01.2014

Москва

Сообщений: 269

11.07.2014 в 13:10:14

Алекsandr написал : Ок, спасибо, попробую перемешать группы. А автомат на свет 6 А не сильно жестко? А чисто теоретически, есть возможность уменьшить количество УЗО без критического влияния на качество? А то прикинул бюджет...одних только УЗО нужно будет под 15 тысяч, жена порвет)))) Да и хотелось бы все это добро уместить в щит не на всю стену!

Ну скажем можно первое и четвертое, а так-же два последних объединить, однако это уже в ущерб удобству эксплуатации, и по суммарной утечке может не пройти.

0
ailcat
ailcat
Местный

Регистрация: 20.02.2008

Москва

Сообщений: 340

11.07.2014 в 14:09:50

1) Рубильник на вводе в щит - это не "жирно", это ваша безопасность. Вы можете гарантировать, что пока вы будете ковыряться в щите, не выйдет сосед (у которого выбило автомат в этажном щите) и не начнет включать все, что отключено? Я - не смогу, ибо уже не раз сталкивался с описанным. Впрочем, выбор - за вами. Строгой необходимости в нём нет. Да, и еще: рубильники бывают разные - как автомат (ABB E202, лично мне нравятся КЗТА, ибо внешне резко отличаются от автоматов) и поворотные (ABB OT63F3 или OT40M3 - да, при номиналах менее 63А буква "М" говорит, что он рассчитан на установку в один ряд с автоматами под пластрон, а не в пром.щит как "F"). Так что можно поставить их именно разными (выглядящий как автомат - на ввод, поворотный - на отключаемые нагрузки).

2) общее УЗО на свет и розетки можно только для лоджий/балконов!!! В квартире подключение освещения на общее с розетками УЗО - моветон (к квартирам нормативная документация относится лояльнее, но в общественных или административных зданиях делать так она де-факто запрещает). Так что выносите освещение из-под комнатных УЗО! На вашем месте, я бы всё освещение комнат засунул под общий диф.автомат С10/0,03 (можно УЗО + отдельные автоматы на верхний свет и на бра, впрочем, можно и по комнатам разделить) и освещение ванной - под другой диф.автомат С10/0,01. Освещение кухни можно под любой из них или отдельно (по тому же принципу, что и комнаты).

3) Особого смысла занижать автомат на свет нет. Проводку внутри люстры/бра он все равно не защитит (там обычно 0,5 кв.мм - для которых номинал нужен вдвое меньше; очень редко бывает 0,75 кв.мм - и даже их автомат на 6А нормально прикроет только от КЗ), а для защиты проводки в стене, выполненной медью 1,5 кв.мм - 10А более чем достаточно.

4) подключить УЗО шинками в данном щитке - не лучшая идея, хотя и имеет право на жизнь (только надо не забыть, что питание надо подключать в середину шинки, а не с краю). Ну и лично моё - я не люблю выносить УЗО отдельно, автоматы отдельно - я считаю разумным ставить их в ряд блоками "УЗО + автоматы, подключеные после него"...

5) вынесите роутер и холодильник ДО устройства УЗМ-51М!!! Поставьте на них отдельный УЗМ-16 (он не так дорого стоит). А УЗМ-51М поставьте после рубильника отключаемых нагрузок!

UPD) вытяжки в ванной и туалете нужно (!!!) цеплять на освещение - это и по нормативке допускается, и в жизни удобно (можно ставить таймерные, которые электрически подключаются до и после выключателя света и работают после его отключения еще несколько минут. Впрочем, для ванной лучше иметь возможность выключать вытяжку вручную, а вот для туалета таймерные - самое оно).

Теперь - про "чисто теоритически": Да, можно уменьшить и число УЗО (до 3), и число автоматов (до 12-14), правда, добавляются 2 дифа. Уменьшение достигается за счет устранения избыточности деления на группы:

  • роутер+холодильник+свет_коридора вешаются на один диф, свет+пол+розетки лоджии и балкона - на другой (кстати, экономия на проводе - нужно тянуть всего 1 кабель на лоджию вместо 3!)
  • по аналогичному принципу группируются линии комнат - 1 УЗО на сухую зону (1 автомат на сплиты, по 1 на комнату/стену), 1 УЗО на сырую зону (1 автомат на бойлер и 1 - на все остальное) и 1 УЗО на кухню (всего 4 автомата - на плиту, духовку, ПММ и все остальное).
  • освещение цепляем без УЗО (если в этажном щите стоит противопожарное) или на отдельное УЗО. Автоматов - 2...3 штуки: сырая зона, сухая зона и, если хочется - кухня отдельно. В случае жесткой экономии - вообще все освещение квартиры вешаем на один автомат (лучше) или диф.автомат (но - с раздельно подходящими к нему проводами от распаячных коробок "сухой" и "сырой" зон)...
0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

11.07.2014 в 14:28:04

ailcat написал : 2) общее УЗО на свет и розетки можно только для лоджий/балконов!!! В квартире подключение освещения на общее с розетками УЗО - моветон! Так что выносите освещение из-под комнатных УЗО!

Ну это всего лишь ваше личное мнение. Но и этот вариант конечно имеет право на жизнь.

ailcat написал : (только надо не забыть, что питание надо подключать в середину шинки, а не с краю).

С чего это вдруг?

ailcat написал : Ну и лично моё - я не люблю выносить УЗО отдельно, автоматы отдельно - я считаю разумным ставить их в ряд блоками "УЗО + автоматы, подключеные после него"...

Вот так я сделал и свой щиток. По наглядности с закрытым пластроном вариант отличный, но вот по монтажу - это только лишние связи в щитке... Думаю следующий свой щит буду делать с УЗО на шинах.

ailcat написал :

  • освещение цепляем без УЗО (если в этажном щите стоит противопожарное) или на отдельное УЗО.

Вот тут я исключительно за второй вариант.

ИМХО, если есть общее УЗО на вводе - абсолютно все линии надо прятать под свои УЗО 10-30мА. А то случись утечка в одной из линий без УЗО - умучаетесь искать где косяк каждый раз бегая на этаж и включая общее УЗО.

0
ailcat
ailcat
Местный

Регистрация: 20.02.2008

Москва

Сообщений: 340

11.07.2014 в 15:17:40

Solovey написал : ...

1) что именно? что объединять розетки и свет под общее УЗО - моветон? Ну да, это мое мнение. Мнение человека, задолбавшегося лазить в темноте из-за сработавшего ОБЩЕГО УЗО... 2) чтоб уменьшить ток по шинке (те, которые дешевле и входят в УЗО бытовых серий - всего на 40А. А ввод у топикстартера - на 63А). 3) монтаж делается один раз, наглядность за срок службы помогает сотни и тысячи раз. Конечно, простота монтажа важнее наглядности! 4) "прикол" в том, что вероятность появления малых утечек в осветительной сети - практически нулевая (малые утечки - они в основном из-за поврежденных (передавленных стулом/столом/шкафом или обтрепанных "об угол") проводов, за которые хватаются мокрыми руками (UPD: добавлю про СМА и электроплиты: или из-за толстого слоя накипи/нагара/жира, который смачивается водой). На освещении вся проводка спрятана и подобным повреждениям не подвержена - соответственно, утечка там будет или ничтожно мала для срабатывания УЗО, или достаточно велика для срабатывания сильноточного УЗО (или даже автомата, если светильник подключен правильно)).
Так что при наличии двух УЗО - этажного на 100 мА и "светового"на 30 мА - в 99,9999999999999% случаев они будут срабатывать одновременно. То есть ситуация ровно обратная описанной вами: если нет УЗО на вводе - имеет смысл ставить отдельное на свет, если же вводное УЗО уже есть - отдельное УЗО на освещение становится бессмысленным. Другое дело, что установка 10-мА УЗО обеспечивает дополнительную защиту для человека, рашившего прервать мытье под душем для того, чтобы срочно поменять лампочку...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

11.07.2014 в 15:41:11

ailcat написал : Так что при наличии двух УЗО - этажного на 100 мА и "светового"на 30 мА - в 99,9999999999999% случаев они будут срабатывать одновременно.

Пусть работают, зато будет ясно по выбитому квартирному УЗО в какой группе проблема (если на этаже стоит обычное УЗО, а не селективное).

У меня реальный пример перед глазами пару месяцев назад был - у знакомых вылетало несколько дней вподряд общее УЗО в этажном щитке на 100мА. Половина линий в квартире без УЗО. Вот и гадай в какой линии проблема, или проблема вообще в неисправном этажном УЗО...

В итоге они заменили "подозрительный" светильник в ванной комнате и выбивания УЗО пока прекратились.

0
ailcat
ailcat
Местный

Регистрация: 20.02.2008

Москва

Сообщений: 340

11.07.2014 в 19:03:58

Ну дык и я оставляю без защиты от токов утечки только освещение. Все розетки - или под УЗО+автомат, или под диф.автоматом. Соответственно, если выбило этажное УЗО, но в щитке всё ОК - ищи "кривой" светильник. Противоречия с вашим решением нет, зато минус УЗО...

0
MINik
MINik
Резидент

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

15.07.2014 в 11:44:16

ailcat написал : Противоречия с вашим решением нет, зато минус УЗО...

УЗО оно жизнь защищает, так что прежде чем минусовать надо подумать основательно.

ailcat написал : Так что при наличии двух УЗО - этажного на 100 мА и "светового"на 30 мА - в 99,9999999999999% случаев они будут срабатывать одновременно

Для этого и придумано селективное УЗО чтобы одновременного срабатывания не было. Оно же еще и противопожарные функции выполняет.

ailcat написал : 5) вынесите роутер и холодильник ДО устройства УЗМ-51М!!! Поставьте на них отдельный УЗМ-16 (он не так дорого стоит). А УЗМ-51М поставьте после рубильника отключаемых нагрузок!

А это зачем? при обрыве нуля или выходе напряжения за границы отключатся оба УЗМ, в чем тайный смысл?

Алекsandr написал : А то прикинул бюджет...одних только УЗО нужно будет под 15 тысяч, жена порвет))))

А вы прикидывали модульку какого производителя? прикинте по Шнайдеру Easy9 например

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

15.07.2014 в 12:08:18

MINik написал : А это зачем? при обрыве нуля или выходе напряжения за границы отключатся оба УЗМ, в чем тайный смысл? Цитата Сообщение от Алекsandr Посмотреть сообщение

чтобы на двух УЗМ разные уставки на время повторного включения поставить:

  • на холодильник 6 минут
  • для остальной квартиры 10сек.

Хотя, ИМХО - это нафиг не надо, меня и 6 минут на всю квартиру устраивает - ибо лично у меня УЗМ ну ооочень редко срабатывает.

0
MINik
MINik
Резидент

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

15.07.2014 в 13:14:28

Solovey, Ну да они же оба с «крутилками» не сообразил сразу.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

15.07.2014 в 13:54:10

Отметил тему, вижу много ярких противоречивых мнений. Буду читать и перечитывать. Потом напишу. Оперу :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу