10.07.2014 в 13:28:07
Ребята, добрый день!
Здесь мне уже помогли на форуме с перетяжкой ввода, огромное спасибо. Ссылка на тему
План щита:
Я правильно понял, что УЗО нужно выбирать по сумме его номинала? Возможно где то я еще что то напортачил, помогите закончить щиток. Не могу разобраться, какое нужно сечение использовать для расключения щита, особенно в части схемы до рубильника.
10.07.2014 в 15:40:57
1) на вводе в щит - должен быть рубильник (перед УЗМ-51М).
2) на балконы/лоджии - отдельное УЗО (общее на их свет, розетки и теплый пол). Делать отдельные или одно общее - решайте сами.
3) на свет УЗО отдельное. Если в ЭЩ уже стоит УЗО на 100 мА - отдельное УЗО на свет не обязательно (себе я бы его точно ставить не стал, но это я).
4) на розетки комнат - УЗО лучше отдельное.
5) на розетки ванной и туалета - УЗО отдельное (сырая зона!). При желании можно поставить его на 10 мА, но особого смысла нет.
6) На розетки кухни и плиту - УЗО лучше иметь отдельное (у вас там много чего).
7) на линию роутера добавьте бра или потолочный светильник, который удобно включать от входа (когда квартира погружена в темноту), можно и отдельный атвомат. Хотя я бы не заморачивался и запитал холодильник, бра и роутер от общего диф.автомата, включенного от отдельного УЗМ-16 (а не после общеквартирного УЗМ-51М).
Любой провод в щите должен иметь сечение не менее 6 кв.мм (кроме проводов, идущих к одиночным автоматам - там можно сечением как после автомата). Вводной кабель должен быть с жилами не менее 10 кв.мм., затем разветвительная колодка, от которой ко всем перечисленным мной УЗО будет достаточно 6 кв.мм (по ПУЭ он выдержит до 46А), автоматы объединять шинками (а не вести батарею перемычек, как любят делать "таджикстрой" и алкоэлектрики)...
10.07.2014 в 16:04:24
ailcat написал : 1) на вводе в щит - должен быть рубильник (перед УЗМ-51М).
не обязательно
ailcat написал : Любой провод в щите должен иметь сечение не менее 6 кв.мм (кроме проводов, идущих к одиночным автоматам - там можно сечением как после автомата).
ага, особенно на вводе, с учетом вводного автомата С63 :)
ailcat написал : Вводной кабель должен быть с жилами не менее 10 кв.мм.,
у автора на схеме 16 квадрат
ailcat написал : затем разветвительная колодка, от которой ко всем перечисленным мной УЗО будет достаточно 6 кв.мм (по ПУЭ он выдержит до 46А), автоматы объединять шинками (а не вести батарею перемычек, как любят делать "таджикстрой" и алкоэлектрики)...
УЗО тоже можно штатными шинками объединить.
10.07.2014 в 18:19:36
Узо по-правильному подбирается по сумме расчетных нагрузок за ним. Например - если под узо две стационарных нагрузки по киловатту, висящих на двух АВ по 16 а, то и узо можно взять 16а
10.07.2014 в 18:47:52
perf написал : Узо по-правильному подбирается по сумме расчетных нагрузок за ним. Например - если под узо две стационарных нагрузки по киловатту, висящих на двух АВ по 16 а, то и узо можно взять 16а
Гениально! Откуда такая информация?
10.07.2014 в 18:55:05
А откуда иная? Есть информация только по поводу того, что УЗО нужно защищать АВ. А нагрузка под УЗО - именно нагрузка а не номиналы. И проекты посчитанные таким образом отлично проходят согласование.
10.07.2014 в 19:27:10
Как раз здравый смысл тут и присутствует - как стационарные нагрузки превысят номинал? А защита от сверхтоков предусмотрена - АВ на 6А
10.07.2014 в 20:39:50
По поводу рубильника в начале квартирного щита: а как же тогда реализовывать "неотключаемую" линию? Уж слишком "жирно" будет два рубильника в щите. На форуме не смог найти по правильной реализации данной линии. Т.е. как грамотно все это добро подключить? По поводу света в коридор на "неотлючаемую" линию, ailcat, спасибо. Наверное повешу весь свет коридора на него. Правильно я понимаю, если ставить отдельное УЗО на 100мА для света сухих зон квартиры, то при сработке тухнет вся квартира? Сейчас попробую расставить УЗО на схеме. Если я правильно понял тему CS-CS про УЗО ABB, то получилось вот такая схема. Пришлось правда некоторые АВ для света изменить с 10 на 6.
10.07.2014 в 21:31:31
Всё нормально, только желательно свет и розетки одного помещения раскидать по разным узо (Что бы на случай возникновения аварии не искать причину в темноте). а насчет организации неотключаемой группы - делайте как нарисовано у вас, только вместо клемников можно использовать НШВИ2
10.07.2014 в 21:43:32
Ок, спасибо, попробую перемешать группы. А автомат на свет 6 А не сильно жестко? А чисто теоретически, есть возможность уменьшить количество УЗО без критического влияния на качество? А то прикинул бюджет...одних только УЗО нужно будет под 15 тысяч, жена порвет)))) Да и хотелось бы все это добро уместить в щит не на всю стену!
10.07.2014 в 21:59:45
Алекsandr написал : По поводу рубильника в начале квартирного щита: а как же тогда реализовывать "неотключаемую" линию? Уж слишком "жирно" будет два рубильника в щите. На форуме не смог найти по правильной реализации данной линии. Т.е. как грамотно все это добро подключить?
как на схеме нарисовано так и оставляйте.
Алекsandr написал : Уж слишком "жирно" будет два рубильника в щите
это точно.
Алекsandr написал : Правильно я понимаю, если ставить отдельное УЗО на 100мА для света сухих зон квартиры, то при сработке тухнет вся квартира?
Да,вся квартира.Ставиться в этажном щите,после счетчика.На т/пол почему 2,5мм2?а не 1.5мм2 под АВ 10А
11.07.2014 в 13:10:14
Алекsandr написал : Ок, спасибо, попробую перемешать группы. А автомат на свет 6 А не сильно жестко? А чисто теоретически, есть возможность уменьшить количество УЗО без критического влияния на качество? А то прикинул бюджет...одних только УЗО нужно будет под 15 тысяч, жена порвет)))) Да и хотелось бы все это добро уместить в щит не на всю стену!
Ну скажем можно первое и четвертое, а так-же два последних объединить, однако это уже в ущерб удобству эксплуатации, и по суммарной утечке может не пройти.
11.07.2014 в 14:09:50
1) Рубильник на вводе в щит - это не "жирно", это ваша безопасность. Вы можете гарантировать, что пока вы будете ковыряться в щите, не выйдет сосед (у которого выбило автомат в этажном щите) и не начнет включать все, что отключено? Я - не смогу, ибо уже не раз сталкивался с описанным. Впрочем, выбор - за вами. Строгой необходимости в нём нет. Да, и еще: рубильники бывают разные - как автомат (ABB E202, лично мне нравятся КЗТА, ибо внешне резко отличаются от автоматов) и поворотные (ABB OT63F3 или OT40M3 - да, при номиналах менее 63А буква "М" говорит, что он рассчитан на установку в один ряд с автоматами под пластрон, а не в пром.щит как "F"). Так что можно поставить их именно разными (выглядящий как автомат - на ввод, поворотный - на отключаемые нагрузки).
2) общее УЗО на свет и розетки можно только для лоджий/балконов!!! В квартире подключение освещения на общее с розетками УЗО - моветон (к квартирам нормативная документация относится лояльнее, но в общественных или административных зданиях делать так она де-факто запрещает). Так что выносите освещение из-под комнатных УЗО! На вашем месте, я бы всё освещение комнат засунул под общий диф.автомат С10/0,03 (можно УЗО + отдельные автоматы на верхний свет и на бра, впрочем, можно и по комнатам разделить) и освещение ванной - под другой диф.автомат С10/0,01. Освещение кухни можно под любой из них или отдельно (по тому же принципу, что и комнаты).
3) Особого смысла занижать автомат на свет нет. Проводку внутри люстры/бра он все равно не защитит (там обычно 0,5 кв.мм - для которых номинал нужен вдвое меньше; очень редко бывает 0,75 кв.мм - и даже их автомат на 6А нормально прикроет только от КЗ), а для защиты проводки в стене, выполненной медью 1,5 кв.мм - 10А более чем достаточно.
4) подключить УЗО шинками в данном щитке - не лучшая идея, хотя и имеет право на жизнь (только надо не забыть, что питание надо подключать в середину шинки, а не с краю). Ну и лично моё - я не люблю выносить УЗО отдельно, автоматы отдельно - я считаю разумным ставить их в ряд блоками "УЗО + автоматы, подключеные после него"...
5) вынесите роутер и холодильник ДО устройства УЗМ-51М!!! Поставьте на них отдельный УЗМ-16 (он не так дорого стоит). А УЗМ-51М поставьте после рубильника отключаемых нагрузок!
UPD) вытяжки в ванной и туалете нужно (!!!) цеплять на освещение - это и по нормативке допускается, и в жизни удобно (можно ставить таймерные, которые электрически подключаются до и после выключателя света и работают после его отключения еще несколько минут. Впрочем, для ванной лучше иметь возможность выключать вытяжку вручную, а вот для туалета таймерные - самое оно).
Теперь - про "чисто теоритически": Да, можно уменьшить и число УЗО (до 3), и число автоматов (до 12-14), правда, добавляются 2 дифа. Уменьшение достигается за счет устранения избыточности деления на группы:
11.07.2014 в 14:28:04
ailcat написал : 2) общее УЗО на свет и розетки можно только для лоджий/балконов!!! В квартире подключение освещения на общее с розетками УЗО - моветон! Так что выносите освещение из-под комнатных УЗО!
Ну это всего лишь ваше личное мнение. Но и этот вариант конечно имеет право на жизнь.
ailcat написал : (только надо не забыть, что питание надо подключать в середину шинки, а не с краю).
С чего это вдруг?
ailcat написал : Ну и лично моё - я не люблю выносить УЗО отдельно, автоматы отдельно - я считаю разумным ставить их в ряд блоками "УЗО + автоматы, подключеные после него"...
Вот так я сделал и свой щиток. По наглядности с закрытым пластроном вариант отличный, но вот по монтажу - это только лишние связи в щитке... Думаю следующий свой щит буду делать с УЗО на шинах.
ailcat написал :
- освещение цепляем без УЗО (если в этажном щите стоит противопожарное) или на отдельное УЗО.
Вот тут я исключительно за второй вариант.
ИМХО, если есть общее УЗО на вводе - абсолютно все линии надо прятать под свои УЗО 10-30мА. А то случись утечка в одной из линий без УЗО - умучаетесь искать где косяк каждый раз бегая на этаж и включая общее УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу