kae
kae
Местный

Дзержинск

12.07.2014 в 20:52:25

Планирую в будущем делать масштабный ремонт в новостройке (которая пока только в планах :) ). Изучаю вентиляцию, прочитал много всего, но остались вопросы. Буду рад, если кто-то сможет на них ответить. Для определенности будем считать, что вопросы относятся к 3х комнатной квартире площадью 76 кв. м. на 9 этаже (дом 10 этажный с железобетонным каркасом и ненесущими газосиликатными стенами).

1). Судя по обсуждениям на форумах люди делают 2 типа вентиляции: * Приточная (обычно самосборная) * Приточно-вытяжная на основе готовой установки с рекуператором (например, http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.php?m=1783 ). Я не понял, в каких случаях какой вариант предпочесть?

2). Можно ли (нужно ли?) делать какое-то взаимодействие вентиляции и кондиционеров? Или же это полностью независимые системы?

3). Можно ли (нужно ли?) использовать приточно-вытяжную установку в квартире, где есть нормально работающая вытяжка (2 большие вентшахты)? Как при этом должны распределяться вытягиваемые потоки между установкой и штатной вытяжкой?

4). Что выбрать для кондиционирования 3-х комнатной квартиры во всех комнатах? Несколько сплитов, мультисплит, VRF или что-то еще? Имеет ли смысл установка кондиционера на кухне?

5). Вопросы под дренажным помпам для кондиционеров: 5а). У разных помп очень разная производительность: от 7 до 288 литров в час, причем цена от этого практически не зависит. Какая нужна производительность для среднего бытового внутреннего блока? Стоит ли брать «с запасом» по производительности? Какой тип насоса предпочесть?

5б). На каждый внутренний блок нужна одна помпа? Или одна помпа на все?

5в). Где лучше размещать помпу: выше/ниже? Ближе к внутреннему блоку или к канализации?

0
BV
BV
Старожил

Москва

18.07.2014 в 03:28:36

kae написал : прочитал много всего,

нужно еще дальше читать - судя по вопросам - полное непонимание....

1. рекуперция - когда за калории тепла платят по счетчику, или тепла очень мало
  2. лучше - независимые
  3. можно, но если тепла хватает, и не по счетчику, можно ПУ, а не ПВУ. 4.дешевле и надежнее несколько сплитов. На кухне - жир. И кроме того из комнат воздух вытягивается через кухонную вытяжку...

Вопросы группы 5 практически безсмысленны до выбора типа кондиционера и места его установки. 5а перистальтический 5б зависит от расположения блоков и трассы дренажа, лучше обойтесь без помп совсем 5в по разному. Ближе к блоку.

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

19.07.2014 в 23:14:32

BV написал : нужно еще дальше читать - судя по вопросам - полное непонимание....

Спасибо за ответ! С кондиционером понятно. Постараюсь сформулировать в конкретных вопросах свое непонимание вентиляции.

1. Предположим, я делаю вентиляцию с расходом 250 м^3/час на основе ПУ в такой квартире http://raduga-zhk.ru/images/flats/typical%20floor%20plan_1_orange.jpg. Пройдут ли эти 250 кубов в час через штатную вытяжную систему здания? Если не пройдут, то как мне удалить из квартиры эти 250 кубов в час? Только создавая отдельную вытяжную систему?

BV написал : рекуперция - когда за калории тепла платят по счетчику, или тепла очень мало

Понятно, но я так или иначе буду платить по счетчику (электрическому)! Вот моя оценка: 250 кубов - это примерно 315 кг воздуха (при +7С). Зимой на подогрев такого количества воздуха в ПУ с -25C до +7C уйдет примерно 10 МДж энергии, и это в час. Значит мощность нагрева 2.9 кВт. Подогрев идет непрерывно, значит в холодный месяц будет 2088 кВт*ч или 6000 рублей. Если вместо ПУ использовать ПВУ с рекуператором, то я могу снизить расходы на этот подогрев (а летом - на охлаждение), но ценой более дорогой установки. То есть ПВУ с рекуператором выгоднее в эксплуатации, но дороже сама установка. Правильно?

0
Medtech
Medtech
Старожил

Москва

19.07.2014 в 23:32:46

вычтите из подогретого воздуха 120 на кухню и санузел, это то, что уйдёт в штатную, а может и больше, и пересчитывайте на то что останется эффективность рекуператора, скиньте ещё на то, что эффективность рекуператора максимальна при высокой влажности, зимой вы чем влажность будете поднимать чтоб обеспечить идеально- заявленную производителем эффективность. Объём для экономии очень маленький, затраты экономически не выгодны, эффективность рекуператора будет падать с течением времени и точка замены рекуператора может наступить раньше чем точка оплаты за электроэнергию и как бы эта точка не была сильно раньше.

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

20.07.2014 в 08:57:05

kae, оцените вот такое простое сочетание: 1.Приточно-вытяжная установка: http://www.pt-tmn.ru/ventilyatsiya/b...pvs-350-detail До ~ минус 17 градусов (а ниже температура редко падает в зимний период) рекуператор отлично справляется и догрев не нужен, но при установке канальный нагреватель всё же поставьте. 2.Зависимость между системами вентиляции и кондиционерами лучше исключить, иначе это приведет к завышению эксплуатационных расходов, как при установке канального кондиционера, так и при установке компрессорно-конденсаторного блока с фреоновым охладителем (например, только в одной спальне понадобится охлаждение. а работать будет полностью вся система). Ставьте 4 обычных сплита, лучше инверторного типа, например: http://www.pt-tmn.ru/konditsionirovanie/nastennye-konditsionery/nastennye-konditsionery-invertornogo-tipa/split-sistema-electrolux-eacs-i-09hm-n3-detail или любой другой марки с учётом Ваших приоритетов. Установки помпы постарайтесь избежать (они слегка жужжат и часто засоряются), если вывод конденсата на улицу не возможен, то сделайте врезку в канализацию через специализированный сифон.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу