spilhp
spilhp
Местный

Казань

15.07.2014 в 19:32:31

web-rr написал : Физических линий (см. нулевую шинку) пять. В две дырки по две жилы засунули, но две дырки в резерве. Для кого? Коричневых-фазных непонятно сколько. Присутствует скрутка. Что с чем? Там потеря? Шинки PE нет вовсе.

Сдаётся мне что скрутка это и есть шинка PE..

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

16.07.2014 в 16:12:50

Вы во всех неработающих розетах искали пропавшую фазу? может быть та, которую вы счиаете первой вовсе не первая? Нет возможности протянуть кабель от щитка другим способом не повредив интерьер? по плинтусам, над санузлом и т.п. с минимумом разлома.

0
NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

16.07.2014 в 16:58:25

Интересно, а как они счетчик вкорячили и что там под щитом? А щиток не Viko часом? "Обожаю" их за отсутствие места.

0
vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

16.07.2014 в 18:11:56

avmal написал : На выходе-то присутствует, а присутствует ли на уходящей фазной жиле? С таким монтажом на фотографии сложно что-то разглядеть. А автоматы меняйте.

Спасибо за совет, в общем все провода подёргал, таки нашёл пропавший провод в дальнем углу. Действительно в автомат не был вставлен, прозвонил - до первой розетки в шлейфе есть контакт. Завтра светло будет, постараюсь всё сделать.

Кстати, по ходу дела вопрос - как лучше в автомат вставить 2 провода? Почитал, вроде проблем не должно быть, 2 провода допустимо вставлять, разве что сечение у них немного разное, 1.5 и 2.5. Нормально встанет в автомат? Или лучше соединить вместе с третьим проводом и третий провод в автомат вставить? Если так, то как соединять? Гильзой? Или какие то маленькие клеммники поискать для этого?

ksiman написал : Мегащит :D Весь усыпан гипсом...

Гипс, это потом уже штукатурщики стены выравнивали, нормально не закрыли. Аккуратно кисточкой почищу, когда закрывать всё буду, пока не лезу и жену не пускаю.

УЗО отсутствуют, номиналы с потолка

УЗО (если я правильно понял) стоит в подъезде в месте соединения с подъездной сетью. В общем что-то вроде двух автоматов на оба провода.

web-rr написал : Физических линий (см. нулевую шинку) пять. В две дырки по две жилы засунули, но две дырки в резерве. Для кого?

Не знаю.

Коричневых-фазных непонятно сколько.

В первом два (первый розеточный шлейф + часть световых приборов), во втором один (вторая часть световых приборов), в третьем сейчас один (третья часть световых приборов) и будет ещё один - розеточный шлейф на кухню. Больше не нашёл.

Присутствует скрутка. Что с чем? Там потеря?

Про скрутку не понял. Скрутки есть на "шинке" - не знаю, почему так соединил.

Шинки PE нет вовсе.

У нас в доме нет заземления к сожалению. Закупили трёхжильные провода, как он сказал, на всякий случай. Т.е. используются два провода (коричневый - фаза, синий - ноль), жёлтый провод нигде не используется (кроме двойных выключателей).

Kuznetsov написал : Вы во всех неработающих розетах искали пропавшую фазу? может быть та, которую вы счиаете первой вовсе не первая?

На бумажке нарисовал схему, прозвонил все розетки, всё вроде правильно нарисовал, что откуда идёт. В принципе фазу уже нашёл. В щиток боялся тогда лезть, тормошить провода, был уверен, что там уже всё готово.

NordlineOST написал : Интересно, а как они счетчик вкорячили и что там под щитом?

Не очень понял вопрос. За счётчиком алюминиевая рейка специальная, как то он там на неё цепляется, вместе с автоматами.

А щиток не Viko часом? "Обожаю" их за отсутствие места.

Щиток - некий "Borsan".

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

16.07.2014 в 18:20:36

vbezhenar написал : Кстати, по ходу дела вопрос - как лучше в автомат вставить 2 провода? Почитал, вроде проблем не должно быть, 2 провода допустимо вставлять, разве что сечение у них немного разное, 1.5 и 2.5.

Купите автомат ABB S201 B10. Туда можно зажать провода разного сечения. Шестнадцатиамперным автоматом нельзя защитить кабель 1.5 от перегрузки.

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

16.07.2014 в 18:25:16

бывает еще что клемма затянута, но при этом жила осталась вне клеммы и, как следствие, не имееет контакта при этом снаружи все выгялдит честно. это электробаян :)

0
vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

16.07.2014 в 18:27:15

Kuznetsov написал : я так понял что клемма была затянута, при этом жила осталась вне клеммы и, как следствие, не имела контакта? это электробаян :)

Жила вообще туда не была вставлена и даже не была зачищена. В углу щитка лежала в положении, что пока не потянешь, не поймёшь, что она там кончается. То ли "на потом" электрик оставил, то ли забыл, не знаю.

0
vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

16.07.2014 в 18:28:52

Johnny написал : Купите автомат ABB S201 B10. Туда можно зажать провода разного сечения. Шестнадцатиамперным автоматом нельзя защитить кабель 1.5 от перегрузки.

Оборудования ABB у нас в городе я нигде не видел. Shneider Electric, кое где Legrand из брендов можно найти, остальное китай.

А их действительно надо защищать от перегрузки (осветительную сеть)? Короткое замыкание, я так понимаю, в любом случае автомат отработает как положено. Динамической нагрузки там нет, обычные лампочки везде включены энергосберегающие. Планов что-то расширять в плане освещения нет. Защищать надо розетки, на них 16 А должно хватить, как выяснили выше.

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

16.07.2014 в 18:47:01

типичная энергосберегающая лампочка потребляет 0.1 А тока, я бы вообще поставил АВВ S201 В6 на вашем месте. Как вы расчитываете номинал автоматов никто не делает - неважно чем будет вызвана перегрузка и как используется кабель автомат, который его защищает, должен быть самым "слабым" местом цепи.

0
NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

16.07.2014 в 19:17:55

vbezhenar написал : Не очень понял вопрос. За счётчиком алюминиевая рейка специальная, как то он там на неё цепляется, вместе с автоматами.

Просто стало интересно как они подключили счетчик, по габаритам щита - его разве что ногами впихивать туда. Нужно хотя бы 2/3 высоты счетчика что бы без проблем встал.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

16.07.2014 в 20:11:42

vbezhenar написал : УЗО (если я правильно понял) стоит в подъезде в месте соединения с подъездной сетью. В общем что-то вроде двух автоматов на оба провода.

Не правильно поняли. Щиток в топку. Электриков на кол.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу