Valery22
Valery22
Местный

Регистрация: 27.10.2009

Волгоград

Сообщений: 545

10.02.2015 в 00:09:59

dimonml, а чем обусловлен выбор такого типа разъемов. С виду, не примечательный пластик. Габарит большой. Проблемы с креплением внутренней части. Я ни капли не критикую. У меня станочек сделан на 4х контактных разъемах с резьбовой фиксацией 16 А 400В. Все супер, но найти такие не могу. Нашел у отца. 5 штук "папа" и 4 "мама". "Мама" крепятся на провод, а "папа" в панель, но можно перебрать и сделать наоборот. Карболит, дюраль... Сейчас надо добавить еще 2 штуки. Ничего не могу подобрать даже более менее похожее.

П.С. Очень понравилось решение с пылесосом. Меня длинный провод уже достал. Я хотел его просто обрезать, оставив сантиметров 20 и питать от удлинителя из оставшейся части провода. Останавливает только то, что иногда пользуюсь дома, 15 см не будет доставать до розетки, а с длиной 3 метра уже не будет смысла.

П.П.С. На монтажном инструменте. Сварка, перфораторы поотрезал провода. Т.к. почти 100 % работа от удлинителя, а соединение в 4-5 метрах от тебя - лишнее неудобство ( и цепляется и выключается в самый неудачный момент).

П.П.П.С. Я одно время смотрел в сторону компьютерных разъемов питания, уже собрал штук 40 и даже самовар переделал, но отсутствие фиксации меня остановило. Сейчас использую леграндовские вилки и розетки на провод. Унификация перевешивает.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

10.02.2015 в 01:03:34

Valery22 написал : а чем обусловлен выбор такого типа разъемов.

Я выбрал для больших токов (до 16А) или когда нужно заземление разъем Neutrik powerCON TRUE1 (как тут, тут, тут и тут). Мне понравился сам разъем, качество исполнения и удобство подключения/отключения. Более того, я этот разъем планирую использовать на удлинителях. То есть, например, есть у меня хороших трех-жильный провод. Я могу его напрямую к инструменту подключить (например, пылесосу), или подключить к нему розетку удлинителя. Тем самым я могу использовать провода и как обычные удлинители с обычными бытовыми приборами/инструментами. Я выбрал для инструмента до 10А, которому не требуется заземления, разъем фестул плаг-ит, так как мне нравятся фестуловские полиуретановые провода на 4 и 7.5 метров и разъем сам по себе, вроде ничего (не прям блеск, но сойдет). Еще на это решение повлияло некоторое количество инструмента фестул :)

Я не использовал во всем инструменте один тип разъемов:

[*]Neutrik - так как не нашел качественных (либо резина-неопрен, либо полиуретан) трехжильных проводов с обливной вилкой нужного сечения (тонких); [*]Фестул - так как есть инструмент, которому нужны большие токи и(или) заземление (например, пылесос).

Valery22 написал : Очень понравилось решение с пылесосом.

У меня сейчас выходит, что пылесос стоит на лоджии и там до розетки не более метра. А провод, во первых болтается и мешается, во вторых нельзя использовать для чего-то полезного. А сейчас у меня и пылесос с удобным коротким проводом и длинный провод, подключенный к розетке, используется как удлинитель :)

Valery22 написал : На монтажном инструменте.

Еще на УШМ удобно: Меняешь диск или какое обслуживание - не нужно идти к вилке питания - просто держа одной рукой УШМ, второй отключил питание и делай безопасно с УШМ что хочешь :)

Valery22 написал : Я одно время смотрел в сторону компьютерных разъемов питания

С IEC320 попадались разъемы с фиксацией: IEC Lock. Живьем их не видел. Но мне такие разъемы не нравятся, так как их тяжело вставлять/вынимать. Например, на шлифовальной машинке мирка дерос что-то такое, с фиксацией защелкой, мне не очень понравилось: (буду на фестуловский переделывать :))

0
Valery22
Valery22
Местный

Регистрация: 27.10.2009

Волгоград

Сообщений: 545

10.02.2015 в 01:36:50

dimonml, Спасибо за развернутный ответ. Прочитал всю тему. Но все равно умудрился просмотреть решение с переходом на стандартную розетку. Я в восторге от вашей систематичности и аккуратности в подходе к решению вопроса проводов. После прочтения хочется бежать в магазин за разъемами. Хорошо ночь. Будет время обдумать))) Еще раз спасибо за полезную тему. Появилась пища для ума.

П.С. У меня "короткий" 15 метров. Я наоборот стараюсь потолще взять в резиновой изоляции, чтобы путался поменьше

0
Jubei
Jubei
Новичок

Регистрация: 10.03.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

12.02.2015 в 15:50:30

Давно думаю о переделке всего инструмента под быстросъемы, есть инструмент до 2,5КВт, есть фестул, и есть бормашинка, наткнувшись на эту ветку всерьез задумался. С одной стороны Ньютрик дешевле, но не значительно, кажись комплект папа-мама Ньютрик 800р, а Фестул 1100. Раньше думал только о фестул, не найдя других вариантов, теперь моя проблема изменилась, на 2,5КВт фестул не поставить, выбирая ньютрик придется переделывать фестуловский инструмент, вариант с переходниками не рассматриваю и проблема бормашинки, как я понимаю фестуловская мама компактнее, значит аккуратнее войдет. Подскажите пожалуйста реальную разницу размеров между внедряемыми в инструмент мамами фестул и ньютрик Как происходит соединение папа мама? Посредством защелки? И разницу в эксплуатации фестул и ньютрик Задаю эти вопросы, тк мне показалось, что есть комментаторы использующие обе системы..

Идея сделать вилку, чтоб использовать как удлинитель 2й кабель с быстросъемом выше всяких похвал!!!!

0
Sam01
Sam01
Местный

Регистрация: 20.02.2014

Москва

Сообщений: 219

12.02.2015 в 16:24:00

Друзья, в ноябре 2015 фотохостинг, на котором размещал фотографии объявил о своём закрытии. Но не закрылся. Тем не менее фотографии исчезли. И только совсем недавно я обнаружил, что они снова появились. Хотел было уже переносить все фото на другой хостинг, но это связано с определёнными трудностями.

Сейчас, вроде бы все (или почти все) фотографии снова стали видны.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

12.02.2015 в 17:05:52

Jubei написал : Подскажите пожалуйста реальную разницу размеров между внедряемыми в инструмент мамами фестул и ньютрик

Смотрите немного тут. Я с неутрика снял желтый кожух, так как требовалась минимальная глубина. Размеры вполне сопоставимы:

Когда переделывал УШМ, разъем фестул немного не влезал. Пришлось его подрезать:

Jubei написал : Как происходит соединение папа мама? Посредством защелки? И разницу в эксплуатации фестул и ньютрик

У неутрика - вставил, повернул и произошло защелкивание (желтая алюминиевая деталь вошла в паз). Снять - оттянуть желтую алюминиевую деталь, повернуть и потянуть на себя. Все происходит без усилий. У фестула: воткнул разъем и повернул до защелкивание. Усилие небольшое нужно приложить. Чтобы снять - все в обратном порядке.

При встраивании в инструмент у фестула проблем больше, так как в месте контакта требуется еще правильно сформированный корпус. Я все разъемы с фестулом (кроме розетки) делаю разборными. Так что если что - всегда можно разобрать и поменять штекерную колодку.

С фестулом я планирую перейти на пластик холодного отвержения (уретановые смолы) для формирование недостающих частей корпуса инструмента. Из того, что я успел попробовать мне больше всего понравился Smooth-on Task 4 (у нас можно брать в alcorplast), но его еще не начал активно использовать. Получившийся пластик можно окрашивать в объеме с помощью SO-Strong :)

0
Jubei
Jubei
Новичок

Регистрация: 10.03.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

12.02.2015 в 22:30:00

Спасибо за развернутый ответ

dimonml написал : Размеры вполне сопоставимы

Сейчас заметил ваши фото измерений чуть выше

dimonml написал : пластик холодного отвержения

Насколько я понял это не клей, который нравиться ТС (отдельное спасибо за совет, будем посмотреть), тк не хотелось бы штекер приклеивать намертво. Судя по фото вы нанесли пластик, подождали первичного схватывания, вмяли штекер, оставили до полного застывания и жесткое крепление готово? Уточните пожалуйста если мои догадки не верны, тк с этим материалом не работал.

Но в любом случае я однозначно уже буду все переделывать на ньютрик, тк у него только пара незначительных минусов 1) это размер. Насколько я знаю, пайка не очень приветствуется в электроинструменте, потому обычно используется клеммное соединение, благо минимизировать размер штекера мне нужно в самом маломощном инструменте-бормашинке. 2) тоже нашел в вашем отзыве, что если разъем утопить в корпус инструмента, папу не защелкнуть, а я как раз думал о том, что везде, где только возможно, разъемы у меня будут максимально утоплены, ну да теперь это уже лирика

И если можно, еще нескромный вопрос, зачем вы таки используете плаг-ит, если быстросъемы ньютрик по всем параметрам лучше?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

13.02.2015 в 00:01:11

Jubei написал : Насколько я понял это не клей, который нравиться ТС

Да, это не клей. Если нужно приклеить отливку, то я буду клеить клеем, что рекомендовал Sam01. Но я эту смолу еще не использовал для переделки проводов и не выкладывал фотографии с ним.

Jubei написал : не хотелось бы штекер приклеивать намертво.

Я описал как я формовал с помощью клея все, что вы видите на последних страницах. Просто в случае с клеем это выходит дорого (у меня обычно минимум один тюбик на инструмент) и не всегда удобно, так как клей имеет очень большую вязкость (не течет).

Jubei написал : Судя по фото вы нанесли пластик, подождали первичного схватывания, вмяли штекер, оставили до полного застывания и жесткое крепление готово?

Нет, как я делал, я описал ранее. С рекомендованным мной пластиком (Task 4) так не выйдет, так как он по вязкости почти как вода. Там нужно сделать опалубку, замешать и залить пластик и оставить на день схватываться. Где не нужно, чтобы он приклеился, нужно какой-то разделительный агент (к гладким поверхностям он все равно не приклеиться). То, что он схватывается день (16 часов), а не десяток минут, как другие варианты пластика того же производителя, дает возможность отливать толстые (более 1,27см толщины, не смотря на запрет в инструкции) отливки, не боясь, что они деформируют опалубку и пластик корпуса, так как отливки при быстром застывании могут нагреваться более 100 градусов. Потом нужно снять опалубку и механически убрать все, что лишнее. Но, повторюсь. Данный пластик стоит использовать когда нужно сформировать большой кусок корпуса. И я практически с ним еще не работал, чтобы давать конкретных советов (пока только черепашек отливаю :)). Просто я перепробовал от Smooth-on много разных смол (и это вполне себе дорого обошлось) и для себя решил, что с инструментом буду использовать именно Task 4, поэтому упоминаю эту смолу в данной теме.

Jubei написал : Насколько я знаю, пайка не очень приветствуется в электроинструменте, потому обычно используется клеммное соединение

Это больше вопрос ремонтопригодности, чем каких либо других факторов, так как чтобы заменить выключатель, который подсоединен через клемник, ничего не нужно, кроме нового выключателя. А если у нас есть пайка, то процесс ремонта удлиняется -> выше стоимость обслуживания инструмента. Я, при прочих равных, предпочту пайку другим видам соединений.

Jubei написал : тоже нашел в вашем отзыве, что если разъем утопить в корпус инструмента, папу не защелкнуть

Я просто слишком утопил. Вот пример, не правильного "утопления": (в результате мне пришлось снимать фаску снизу разъема, чтобы штекер вставлялся).

А вот пример правильного: То есть, должно быть заподлицо.

Кстати, вещи по последним трем фоткам, я бы сейчас делал бы именно смолой Task 4 (а не клеем, на фотках).

Jubei написал : зачем вы таки используете плаг-ит, если быстросъемы ньютрик по всем параметрам лучше?

Не по всем параметрам :) Наиболее важный для меня недостаток неутрика: не было возможности купить качественные резиновые/полиуритановые провода с обливными вилками и разъемом неутрик нужной мне длины (4, 7 метра) и сечения (для большинства инструмента я бы хотел видеть провод класса 500 вольт 3x1.0). Возможно в природе такие есть, но мне, когда я принимал решение, такие не попались. Использовать же с неутриком провод с двумя жилами я не хотел, так как тогда будет возможно применение такого провода в инструменте, который заземления уже реально требует. А может это уже отговорки, которые мне нужны, чтобы подтвердить правильность когда-то принятого решения :)

Сейчас, правда, уже есть кандидаты:

[*]Mirka MIE6516011 H05RN-F 3G1.0mm[SUP]2[/SUP] 4.3м; [*]Mirka MIE6516711 H05RN-F 3G1.0mm[SUP]2[/SUP] (предположительно) 10м;

Но они все еще не сравняться с проводами фестул.

А так, вот вам пару фоток из будущего сравнения систем :) Со стороны инструмента:

Со стороны провода:

0
Jubei
Jubei
Новичок

Регистрация: 10.03.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

13.02.2015 в 16:26:25

Еще раз спасибо за максимально развернутый ответ, более действительно сказать уже нечего, а в каждом инструменте будет свой сложный момент

0
AkeJIJIa
AkeJIJIa
Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

19.02.2015 в 01:58:13

А кто нить юзал китайскую поделку(подделку ньютрика)? Ньютрик уж больно кусается в цене нынче.

0
JohnSilver
JohnSilver
Новичок

Регистрация: 29.09.2014

Могилёв

Сообщений: 34

19.02.2015 в 02:52:56

Да, купил я вчера таких китайцев. С виду неплохи. Успел только подключить утюг для испытаний и подергать разъем на горячую - без негативных последствий. Оригинальных разъемов у нас не купить, потому и пошел к китайцам. Еще, китаец утверждал, что разъемы точная копия и состыкуются с оригиналом. Еще, эти разъемы PowerCon 20 A, на миллиметр короче чем True1. Брал синие, как рекомендует Neutrik, хотя серые имеют такую же контактную группу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу