megrad написал :
Халява не халява, но ни кто не задумывался по поводу лампочек
в коридорах.
А чего-ж вы хочите-то, раньше гос-во было социально ориентированное, а нынче - дикий олигархический капитализьм, с соответствующим оскалом, да плюс неслабый феодализьм в довесок. Нынче драть три шкурки с холопов - не модна, нынче хочют драть 10-15 шкур, куды денесси - инфляцца вкупе с деноминаццей.
Так-с, товарищи, я спецом создал тему в юр. разделе, вы бы лучше там отписались. :popcorn
Лучше просветите меня, плз., по следующему вопросу.
Провод от подъездного щитка до квартирного идёт по стене внутри неё. Старший по дому говорит, что в стене замурованы металлические трубы и в них проложены провода. В продаже видел металлоискатели - детекторы скрытой проводки (2 в одном флаконе). Стоят от 500 р. до 4 т.р. с хвостиком. В Туле в своей хрущёвке мне хватает индикатора скрытой проводки за 100 р. Здесь это не прокатит, труба будет экранировать.
Как вообще, эффективны эти металлодетекторы, кто их в руках держал?
MrGalaxy написал :
Я держал. Когда запарился в первой монолитке сверлить подрозетники убив 3 67мм коронки Дауер - тогда понял, что без детектора металла - никуда. И купил Zircon MT6. Вот здесь его описание http://drillsaw.ru/zircon_mt6-p-6774.html
В принципе, с монолитками не сильно мне помог, только если сэкономить на коронках. В монолитках нет "живого места", поэтому розетки возможно впендюривать либо где обнаружится детектором свободное от арматуры место, а это на одной линии - никак, либо наружные.
Но в обычных домах с ж-бетонными панелями детектор рулит. Мой вот на 15 см вглубь зрит. И довольно точно показывает глубину залегания металла.
Вот он красава
megrad написал :MrGalaxy, а зачем детектор? Вскройте в квартире штукатурку возле щитка.
Эээ..., в смысле?
И что? А дальше? Вы в сталинке меняли проводку?
Макимум, что я смогу увидеть - это в каком направлении от торчащего металлорукава (см. фото в начале темы) идут провода.
Этого недостаточно, нужен детектор.
MrGalaxy написал :
Я держал. Когда запарился в первой монолитке сверлить подрозетники убив 3 67мм коронки Дауер - тогда понял, что без детектора металла - никуда. И купил Zircon MT6. Вот здесь его описание http://drillsaw.ru/zircon_mt6-p-6774.html
В принципе, с монолитками не сильно мне помог, только если сэкономить на коронках. В монолитках нет "живого места", поэтому розетки возможно впендюривать либо где обнаружится детектором свободное от арматуры место, а это на одной линии - никак, либо наружные.
Но в обычных домах с ж-бетонными панелями детектор рулит. Мой вот на 15 см вглубь зрит. И довольно точно показывает глубину залегания металла.
Вот он красава
Благодарю. Нда, цена... Явно выше раз в несколько цены, которую может потребовать электрик за прокладку нового кабеля. Хотя... Не знаешь, что в жизни пригодится, может когда и в панельке буду ремонт делать, так что придётся поикупить.
MrGalaxy написал :
Нда, цена... Явно выше раз в несколько цены, которую может потребовать электрик за прокладку нового кабеля.
Цена действительно не самая гуманная для страны Рубля. Могу лишь сказать, что когда я покупал это "американское чудо", а было это году в 2000-ом, детектор стоил чуть более 500 баксов. И это у наиболее "гуманного" продавца. Мне сделали скидку за покупку ещё и лазерных уровня и отвеса Zircon. В то время других детекторов с глубиной "взгляда" 15 см просто не было на рынке. У Бош-а его детектор был лишь в проектах, а у других брендов характеристики их девайсов были много скромнее. Это году в 2005-ом наверно уже появился широкий выбор детекторов металла у брендов. Однако, даже сейчас приборов с подобной "глубиной зрения" можно по пальцам перечесть.
MrGalaxy написал :
это в каком направлении от торчащего металлорукава
Так труба или металлорукав? А зачем ковырять подъезд или в кабель канале не разрешат
до квартиры проложить?
Металлорукав в квартире, что в стене - ХЗ, но мне сказали, что там именно труба. Причём несколько труб, т.к. провод идёт зигзагом. Ковырять уже придётся в следующем году, в
этот приезд не успел, бумажками пришлось заниматься.
MrGalaxy написал :
Ковырять уже придётся в следующем году
Дело конечно-же ваше, но ковырять не придётся в принципе. Да, я имел дело с подобной сталинкой, ибо прожил в подобной 21 год. И сам менял в ней эл.щиток. Правда он был не в нише, а просто на стене. Провода во время переделки были старыми, алюминиевыми.
За кирпичной стеной за счётчиком была лестница чёрного хода, а там, под потолком был ящик с 2-мя автоматами (по числу квартир на площадке). Так я просто бросил новый медный кабель через стену и подключился к своему автомату. А спустя пару лет заменили и всё кабельное оборудование в доме. Мой новый вводной кабель был 3x6,0, поэтому его подключили к новым автоматам даже без моего уведомления.