avmal написал :
Не заморачивайтесь - кладите ПУНП. Провод в оболочке, по всем параметрам под штукатурку проходит. И штрабы меньше долбить. Только берите Подольсккабель - я, лично, его предпочитаю.
Верну тему в её основное русло.
Нашёл представительство питерской конторы Рапира в Москве - работают вроде как напрямую с севкабелем. Купил со склада три бухты NYM - две 3*2,5 по 50 метров и одну 2*1,5 100 метров (50 метров бухта вроде не совсем стандартная, но сказали иногда такое бывает). Все три бухты залиты в прозрачный целофан с напечатанными логотипами севкабеля. Однако маркировку VDE я на кабеле не вижу!!! Неужели левак? :(
Задал вопрос непосредственно в севкабель, получил ответ:
Благодарим Вас за внимание к нашей продукции.
На ваш вопрос, сообщаем, что компания «Рапира» является нашим партнером на протяжении многих лет, а силовой кабель NYM производится как по VDE, так и по ТУ.
С уважением,
Начальник отдела корпоративных продаж ООО "ТД " Севкабель-Трейд"
Агейкина Юлия Владимировна
Дачник_МО написал :
На сайте есть такая фраза: Кабель NYM производства ОАО «Севкабель» полностью соответствует немецкому аналогу, лицензия маркировки VDE 088253. (http://sevcable.ru/sites/default/fil.../002/sc003.pdf)
только по VDE масса кабеля например NYM 3х2.5 - 190 кг на км, а приведенная в данном файле 164 кг на км.
Подскажите какой кабель взять ВВГ, напмер тот же севкабель стоит 3X2.5 58 руб за метр, а в лоруа мерлене есть 3x2.5 орловский кабельны завод ВВГнг-II 3049руб 100м, или 3X2.5 Voltex за 5192 руб/100м, no name на метраж стоит ВВГп-нг 3x2.5 стоит 35 руб за метр.
Посоветуйте какой кабель взять для дома для себя. Вроде и переплачивать нехочется, да и г. брать тоже. Требуется сделать разводку по квартире новостройке? А так же по розеткам LEZARD может кто слышал про такие, хочу их поставить?
Почему ЭТМ продаёт NYM (Севкабель, Nexans, Кольчугино, РЭК/Prysmian, LAPP) и NUM (Конкорд, Элпрокабель)?
Причём, NYM как правило не по ГОСТ (потому что по ТУ или VDE?), а NUM по ГОСТ.
Сайт Конкорда называется nym.ru, а кабель NUM - где логика? :cool: