Юрка написал: Почему ЭТМ продаёт NYM (Севкабель, Nexans, Кольчугино, РЭК/Prysmian, LAPP)
Потому что ,имеют лицензию от VDE на производство такого кабеля Силовые кабели NYM, NYM-J и NYM-O, ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» выпускает: - по немецкому стандарту DIN VDE 0250 ч 204 (нормативы союза немецких электротехников). Кабель по DIN VDE на оболочке имеет характерную маркировку знаком ◄VDE ►. Завод «Электрокабель» обладает лицензией на право маркировки кабеля знаком соответствия ◄VDE►. Кабели изготавливаются для поставок на экспорт и внутренний рынок. - по техническим условиям ТУ 16.К01-28-2001 , знак соответствия ◄VDE► на оболочку не наносится. Кабели изготавливаются для общепромышленного применения при поставке на внутренний рынок. Кабели по своим характеристикам соответствуют своему немецкому аналогу. Вопрос: как отличить NYM DIN VDE от NYM по ТУ? Бывают NYM DIN VDE у которых это не маркировано на оболочке?
Кабель марки NYM, если он изготовлен по лицензии Союза немецких электротехников (стандарт VDE) имеет на оболочке соответствующую маркировку, если таковой нет - значит перед Вами кабель, изготовленный по техническим условиям. Разница между ними – в требованиях к толщине изоляции и оболочки. Требования к кабелю NYM по ТУ регламентируются нормативами, установленными ГОСТ. ГОСТ 23286 устанавливает номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения. На кабели, выпускаемые по стандарту DIN, регламентируется среднее значение величины изоляции и оболочки, которое должно быть не ниже номинального.
Юрка написал: NUM (Конкорд, Элпрокабель)?
Важной вехой в истории предприятия стало освоение производства изделий NUM (NYM) (конструктивного и функционального аналога кабелей NYM® VDE2050), потребовавшего серьезной модернизации производства и позволившего выйти на рынки всех крупнейших промышленных и административных центров РФ.(с сайта Конкорда)