zvezdopad написал :
Насколько я знаю, Wefaterm ничуть не хуже, если не лучьше?
Раньше на форуме писали, что лучше это Беннингер, который процентов на 15-20 дороже того же Акватерма.
zvezdopad написал :
Во всяком случае они появились раньше Аквы, которая вполне возможно - китайская поделка. Не секрет ведь, что хитрые китаёзы регистрят свои бренды в германиях, что-б гордо заявлять потом - "мы немецкий бренд с 500-летней историей!"
Не надо так пугать. Не думаю что китайцам дадут в открытую регистрировать в Германии левые конторы, чтобы в ущерб собственным брендам было. Одно дело когда открывается новая фирма по производству смесителей к примеру и регистрируется в Германии, чотбы выдать этот самый смеситель за немецкий. Но тут то дело уже существующего бренда.
В любом случае сегодня пару муфт спаял - не запаха (только от первого использования паяльника, но тут по инструкции так и должно быть), не налипания на насадки. А вот уже как в итоге спаялось - это отдельный разговор.
zvezdopad написал :
А Wefaterm - честный немецкий бренд.
А чего так? Его ушлые китайцы не хотят подделывать что ли?
Вообще хотел спросить такой вопрос - после первого опыта сварки возник вопрос, насколько глубоко трубу в фитинг нужно заводить? К примеру на сайте Акватерма есть фотография:
Это видимо идеальный вид сварки. Неразрывное соединение в итоге у меня получилось, как будто трубы и фитинг одно целое. А вот чтобы внутренний выступ и сама труба как на картинке спаялось - нет. Немного не довел до него.
Внешне получилось как в видеоинструкции Акватерма, никаких заужений не получилось.
2) Можно ли как то определить по разрезу, что фитинг и труба спаяна при температуре меньше 260 градусов?
Mazayac написал :
Да, измерить с помощью мультиметра. Вопрос про "правильность" не понял. Если есть термопара - втыкаем её щупы в мультик, выбираем крутилкой измерение температуры, прижимаем датчик к нагревателю.
Кстати говоря про этот метод. Может мультиметр должен быть более дорогим, не знаю. Паял я сегодня на остекленном балконе с немного приоткрытым окном (на улице 16-17 градусов, на балконе потеплее). Так вот прижимая к НАСАДКЕ датчик у меня температура постоянно скакала от 100 с лишнем градусов до нужных 250-270 градусов. Может его шкуркой зачистить, новый ведь, а то такое чувство что от того как его прикладываешь к поверхности насадки температура разная показывается?